Financial Times: ставка Китая на Россию может сыграть

Понедельник, 17 сентября 2018 г.Просмотров: 970Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые национальные инвестиционные стратегии с самого начала кажутся безоблачными. Например, в начале 1990-х годов, когда рухнул коммунизм и новое демократическое правительство распахнуло двери для иностранных инвесторов, в восточноевропейские государства, такие как Польша, были вложены значительные средства. То же самое нельзя сказать об инвестициях в Россию, страну с пестрой историей кризиса и краха и уникальным политическим минным полем только для самых смелых прямых иностранных инвестиций. Однако это не отпугивает китайцев.

Долгосрочная инвестиционная стратегия, которая была высмеяна в последние десятилетия, за последние несколько лет стала весьма серьезной и приносит большие выгоды для обеих сторон. Геополитика, которая долгое время отпугивала западных инвесторов от России, теперь является благом для китайского капитала. Нападение президента Дональда Трампа на экономику Китая через торговые тарифы и жесткие переговоры усилили стремление Пекина к новым экономическим альянсам. Северный сосед также подвергается нападению со стороны того же противника.

России, отрезанной от западных инвестиций благодаря американским санкциям, нужны деньги. Основные преимущества страны - энергия, сельское хозяйство, оружие и доступ к 150 млн потребителей - все это очень необходимо Китаю. «Со временем инвестиций здесь будет все больше и больше», - сказал Джек Ма, самый богатый человек Китая, на экономической конференции во Владивостоке. Г-н Ма уходит этой осенью из Alibaba и это не просто разговоры. Он подписал контракт с двумя российскими компаниями и инвестиционным фондом страны, чтобы перейти в онлайн-розничный сектор страны. «Российские руководители должны научиться говорить по-китайски, если они хотят иметь преимущество», - сказала Вероника Никишина, министр торговли Евразийской Экономической Комиссии. «Мы не говорим о торговом пути. Мы не говорим о торговле. Речь идет об инвестициях», - сказал на конференции Дмитрий Конов, исполнительный директор крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур». В 2015 году китайская нефтяная группа Sinopec приобрела 10% акций «Сибур» за $ 1,3 млрд. В январе этого года китайский Silk Road Fund купил еще 10 %. «Мы многому учимся у них, а они у нас», - добавил он, когда исполнительный директор Sinopec кивнул из первого ряда аудитории.

Как известно всем российским инвесторам, политика может измениться. Но лидеры Си Цзиньпин и Владимир Путин вряд ли появятся в ближайшее время. Личная связь двух президентов стала большим вкладом в геополитический альянс, чему в немалой степени способствовал бренд сильной государственной направленности экономик России и Китая. С тех пор, как в 2014 году были введены западные санкции против Москвы, Кремль резко повернул свой экономический фокус на восток. Страна подписала соглашения о поставках газа на сумму $ 400 млрд и продала китайским инвесторам доли в своих проектах по сжиженному природному газу.

В 2016 году Россия возобновила продажу Китаю современной оружейной продукции. Китайские деньги помогают российским сельскохозяйственным компаниям создавать фермы вблизи границы. Двусторонний товарооборот в этом году должен вырасти на 20% и превысить $ 100 млрд. «Это не навязчивая реклама. Это реально, это происходит и будет продолжаться», - сказал Джим Роджерс, давний инвестор в Китае и в России, который входит в совет директоров российской компании по производству удобрений «Фосагро». «У китайцев есть деньги, а россияне - хорошие продавцы». Одной из потенциальных проблем является односторонний характер отношений. Порой, российский бизнес расценивает китайские инвестиции, как нескончаемый поток.

Этот миф был разрушен в марте срывом знаковой сделки CEFC China Energy с «Роснефть», российской государственной нефтяной компании. CEFC, которых в инвестиционном сообществе Москвы представляли, как источник легких денег, вышел из сделки после того, как в Пекине были подняты вопросы относительно финансового здоровья компании. Суверенный фонд Катара в конечном счете выкупил 14,2% акций. Этот опыт испортил не экономические взаимоотношения, как это продемонстрировало множество китайских бизнесменов во Владивостоке на прошлой неделе, но он напомнил обеим сторонам о том, что не стоит слишком увлекаться. Си Цзиньпин и Путин говорят о долгосрочных доверительных отношениях. Сложные отношения России с Западом, вероятно, такими же и останутся. Китайские инвесторы могут не торопиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 970 Метки: ,
Автор: Фой Шеар Генри @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru