Философия кайдзен и ее основные принципы

Пятница, 10 февраля 2012 г.Просмотров: 18283Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Философия кайдзен и ее основные принципыСегодня кайдзен является одной из ключевых концепций менеджмента. Будучи органичной и естественной для Японии, она может быть весьма уместна и эффективна и для бизнесов других стран в силу своей экономичности и последовательности. По мнению Масааки Имаи, она применима не только в крупных, но также в средних и малых компаниях. Однако это во многом зависит от самих организаций, ментальности людей и условий применения.

Принципы кайдзен

В основе философии менеджмента кайдзен лежит несколько фундаментальных принципов:

• Кайдзен и менеджмент.

• Процесс, а не результат.

• Следуй циклам PDCA/SDCA.

• Качество – прежде всего.

• Говори, используя данные.

• Следующий процесс – это потребитель.

Кайдзен начинается с руководства компании, определяющего стандарты и политику компании, устанавливающего график внедрения стратегии и возглавляющего процесс, применяя принципы кайдзен на своем уровне.

Кайдзен и менеджмент

Кайдзен определяет две главных функции менеджмента: поддержание и совершенствование (рис. 1), где поддержание направлено на обеспечение выполнения стандартных рабочих процедур (standard operating procedure, SOP), а совершенствование – на улучшение существующих стандартов. Таким образом, менеджмент кайдзен сводится к главному предписанию: поддерживайте и улучшайте стандарты. Это обеспечивается за счет постоянных усилий и дисциплины всех работников предприятия.

Стратегия кайдзен предполагает долгосрочную перспективу и делает упор на человеческие усилия, мораль, коммуникацию, обучение, командную работу, вовлечение и самодисциплину.

Процесс, а не результат

Кайдзен опирается на мышление, ориентированное на процесс, поскольку для улучшения результатов необходимо улучшать процессы. Сбой в достижении запланированных результатов указывает на сбой в процессе. Поэтому задача менеджмента – идентифицировать и исправлять такие процессные ошибки.

Кайдзен сосредотачивается на человеческих усилиях, что резко контрастирует с принятым на Западе образом мышления, ориентированным на результат, и определяет основные циклы: "планируй-делай-проверяй-воздействуй" (PDCA); "стандартизуй-делай-проверяй-воздействуй" и принципы: "всеобщий менеджмент на основе качества" (TQM); "точно вовремя", "всеобщий уход за оборудованием" (TPM).

Инструменты кайдзен результативны только при ориентации на процесс. При этом самый критичный элемент в процессе кайдзен – приверженность и вовлеченность высшего руководства. Чтобы обеспечить успех, это отношение надо продемонстрировать сразу и последовательно выполнять.

Следуй циклам PDCA/SDCA

Первый необходимый шаг в процессе кайдзен – введение цикла "планируй-делай-проверяй-воздействуй" (PDCA) в качестве механизма, обеспечивающего непрерывность кайдзен в достижении политики поддержания и совершенствования стандартов. (Рис. 2).

1. Планируй: устанавливаем цели для совершенствования.

2. Делай: реализуем намеченный план.

3. Проверяй: определяем, оставило ли внедрение след и привело ли к запланированному улучшению.

4. Воздействуй: создаем и стандартизуем новые процедуры, призванные предотвратить повторение первоначальной проблемы или установить цели для новых улучшений.

Цикл PDCA постоянно возобновляется: как только происходит улучшение, результат процесса превращается в объект дальнейшего совершенствования. Внедрение PDCA определяет позицию: "никогда не удовлетворяться существующим положением вещей". Поскольку люди предпочитают сохранять статус-кво и зачастую уклоняются от инициирования улучшений, менеджмент должен подталкивать их, постоянно устанавливая стимулирующие цели.

Любой новый рабочий процесс сначала нестабилен. Поэтому перед тем как начать новый цикл PDCA, кайдзен предлагает стабилизировать текущий процесс с помощью цикла "стандартизуй-делай-проверяй-воздействуй" (SDCA). (Рис. 3.)

 

Всякий раз, когда в текущем процессе появляются отклонения, надо задать следующие вопросы:

• Это случилось потому, что у нас не было стандарта?

• Это случилось потому, что мы не следовали стандарту?

• Это случилось потому, что стандарт не был адекватным?

Только после того, как стандарт установлен, а его требования выполняются, стоит, стабилизируя текущий процесс, перейти к использованию PDCA. SDCA стандартизирует и стабилизирует текущие процессы, в то время как PDCA улучшает их. SDCA относится к поддержанию, а PDCA – к совершенствованию, а вместе они становятся двумя главными задачами менеджмента.

Качество – прежде всего

Среди первоочередных целей – качество, затраты, поставка – кайдзен отдает качеству высший приоритет как главному конкурентному преимуществу.

Как и предыдущие принципы, кредо "качество – прежде всего" требует приверженности руководства, потому что менеджеры, стремясь удовлетворить требования к поставке или сокращению расходов, часто склонны к компромиссам. Таким образом, они могут принести в жертву не только качество, но и жизнеспособность всего бизнеса.

Говори, используя данные

Кайдзен является путем решения проблем. Чтобы они были эффективно решены, их надо выявить, а затем собрать и проанализировать информацию об этих проблемах, все необходимые данные. Сбор сведений поможет понять, на чем нужно сосредоточиться; это служит отправной точкой для совершенствования.

Следующий процесс – это потребитель

Любая работа представляет собой цепочку процессов, и каждый из них имеет как своего поставщика (исходный процесс), так и потребителя (последующий процесс). Материал или порция информации, полученные процессом "А" (поставщик), обрабатываются и улучшаются в процессе "B", а затем посылаются процессу "C". Так последующий процесс всегда рассматривается как потребитель предыдущего.

Эта схема действует на уровне потребителей двух типов: внутренних (в пределах компании) и внешних (на рынке). Большинство людей, работающих в организации, имеют дело с внутренними потребителями. Реализация описанной схемы должна привести к обязательству: никогда не передавать дефектные детали или неточную информацию в последующий процесс. При соблюдении этого условия каждым сотрудником внешний потребитель на рынке получает высококачественную продукцию или услугу. Система обеспечения качества предполагает, что все в организации применяют эту схему на практике.

Основные системы управления в кайдзен

Для достижения целей кайдзен в компании необходимо установить следующие системы:

• Всеобщий контроль качества /всеобщий менеджмент на основе качества.

• Систему производства "точно вовремя" (производственная система Toyota).

• Всеобщий уход за оборудованием.

• Развертывание политики.

• Система подачи предложений.

• Работа малых групп.

Всеобщий контроль качества / Всеобщий менеджмент на основе качества

Всеобщий контроль качества – один из принципов японского управления, охватывающий все аспекты менеджмента. Стратегия всеобщего контроля качества стала основой "всеобщего менеджмента на основе качества – TQM", используемого во всем мире.

Рассматривая движение TQC/TQM как часть стратегии кайдзен, мы получаем более четкое понимание японского подхода, но японский TQC/TQM не должен рассматриваться исключительно как деятельность, связанная с контролем качества. Движение TQC/TQM было развито как стратегия, призванная помочь менеджменту сделать производство более конкурентоспособным, приносящим прибыль и улучшить все аспекты ведения бизнеса.

TQC/TQM:

"Q" означает "качество" как приоритетную задачу, но учитывает и другие цели, а именно: затраты и поставка.

"T" обозначает "всеобщий", т.е. предполагает вовлечение каждого работающего в организации – от высшего руководства прежде всего и до менеджеров среднего звена, мастеров и рабочих. Далее она распространяется на поставщиков, дилеров и оптовых торговцев.

"C" относится к "контролю" или "управлению процессами". В TQC/TQM ключевые процессы надо идентифицировать, управлять ими и постоянно их совершенствовать, чтобы улучшить результаты.

Cистема производства "точно вовремя"

Созданная в Toyota Motor Company под руководством Тайити Оґно система производства "точно вовремя" предполагает переход к "бережливому производству" с устранением не приносящих доход видов деятельности. Она достаточно гибкая и позволяет приспособиться к разнообразным требованиям потребителей.

Опорные точки системы производства "точно вовремя":

• время такта (время производства одной единицы продукции, а не время цикла);

• "поток единичных изделий";

• "вытягивающее производство";

• дзидока (автономизация);

• U-образные ячейки (U-shaped cells);

• снижение времени переналадки (setup reduction).

Система производства "точно вовремя" значительно сокращает затраты, позволяет своевременно поставить продукцию и существенно увеличивает прибыль компании.

Всеобщий уход за оборудованием (TPM)

Все больше и больше производственных компаний как в Японии, так и за ее пределами сегодня используют на практике "всеобщий уход за оборудованием" (TPM). При этом если TQM делает упор на улучшение управления и качества в целом, то TPM в основном служит улучшению качества оборудования и ориентирован на его максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания, охватывающего весь жизненный цикл станков и механизмов. Так же, как TQM вовлекает в процесс всю компанию, TPM воздействует конкретно на каждого сотрудника предприятия.

Развертывание политики

В системе кайдезн важно управление. Если каждый занят в кайдзен ради кайдзен и нет общего стремления всей компании, ведомой руководителем, к совершенству, то применение этой стратегии может дать ограниченный эффект.

Менеджмент должен установить четкие цели для каждого и встать во главе всех действий по совершенствованию, направленных на их достижение. Стратегия кайдзен в действии требует тщательного контроля процесса внедрения.

Высшему руководству нужно прежде всего разработать долгосрочную стратегию с выделением среднесрочных и годовых целей. Топ-менеджеры должны иметь план развертывания стратегии, который следует довести до низших уровней управления, вплоть до цеха. По мере того, как стратегия спускается на нижестоящие уровни, в план включаются все более и более конкретные мероприятия и действия. Например, пункт политики "Мы должны уменьшить наши затраты на 10%, чтобы остаться конкурентоспособными" можно довести до рабочих цеха в виде набора действий, таких как увеличение производительности, снижение запасов и брака, а также улучшение компоновки линии.

Без цели стратегия кайдзен похожа на путь в никуда. Она наиболее эффективна, когда каждый работает над достижением цели, которую устанавливает менеджмент.

Система подачи предложений

Система подачи предложений – важная часть ориентированной на человека стратегии кайдзен. Она направлена на стимулирование участия всех сотрудников в процессе. Японские менеджеры видят свою первоочередную задачу в том, чтобы побуждать у сотрудников интерес к кайдзен, поощряя их на подачу большого числа предложений независимо от их значимости. В Японии часто поощряют рабочих к обсуждению с мастерами своих предложений и принятию по ним незамедлительных мер, не дожидаясь официального рассмотрения. Там не ждут большой выгоды от каждого предложения. Главная цель – воспитание мыслящих в духе кайдзен и самодисциплинированных людей. Этот взгляд резко контрастирует с подходами западного менеджмента, опирающимися на экономическую выгоду и финансовые стимулы в системах подачи предложений.

Работа небольших групп

Стратегия кайдзен предусматривает работу людей в небольших неформальных, добровольных объединениях внутри компании, которые формируются для выполнения конкретных задач в цехе.

Самый распространенный вид таких групп – кружки качества, предназначенные для решения не только проблем качества, но и таких вопросов, как затраты, безопасность и производительность. Они являются элементом стратегии кайдзен, ориентированным на коллективную работу. Кружки качества сыграли важную роль в улучшении качества продукции и повышении производительности труда в Японии, однако их роль часто преувеличивается. На самом деле решающее влияние оказывает менеджмент, который формирует систему обеспечения качества, обучения персонала, разработки и внедрения политики и создает межфункциональные системы качества, затрат и поставки.

Успешная работа кружков качества демонстрирует, что менеджмент играет незаметную, но жизненно важную роль в их поддержке.  

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Производство
Просмотров: 18283 Метки:
Автор: Вадан Ольга @bizentropy.biz">Бизнес энтропия


Комментариев: 5

  1. 2012-02-12 в 16:12:49 | Владислав
    ]]>]]>

    Японское экономическое чудо все еще в силе. Кайдзен - наглядный тому пример. Сколько Америка не пыталась создать свою уникальную концепцию менеджмента, все равно японский продукт оказывался лучше.

  2. ]]>]]>

    Как по мне, то все существующие глобальные управленческие системы имеют один корень. Это система 5С,которую японцы внедрили в свое автомобильное производство.

  3. 2012-02-12 в 16:16:01 | Ульяна
    ]]>]]>

    Конечно, 5С была одной из первой эффективной системой. Но прогресс не стоит на месте, и если мы будет и дальше ездить на колясках с моторчиками вместо авто, то долго не протянем - ведь люди требуют все больше...

  4. 2012-02-12 в 16:17:02 | Дмитрий
    ]]>]]>

    Ульяна, можно было бы и на колясках поездить. Основная масса людей бы не пострадала, а вот олигархам нужны новые идеи, которые будут приносить им еще больше денег!

  5. ]]>]]>

    Это уже получается, что не лень - двигатель прогресса, а олигарх? Хотя, почему бы и нет...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru