Facebook и Xiaomi: союз, направленный в будущее

Понедельник, 19 января 2015 г.Просмотров: 1954Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Facebook и Xiaomi: союз, направленный в будущееПереговоры во время частного обеда, когда Zuckerberg посетил Пекин в октябре прошлого года, не были оформлены документально, как сказали трое из людей знакомых с ситуацией, так как два исполнительных директора оценивали политические и коммерческие последствия для Facebook, который был заблокирован в Китае с 2009 года, покупки китайской технологической «звезды», которая сейчас оценивается в $45 млрд.

Одно лицо, имеющее непосредственную информацию о сборе средств Xiaomi, заявило, что обсуждаемое вложение Facebook было «небольшим», но эти разговоры подчеркнули, как углубились связи между американской и китайской компанией, так как технологическая отрасль Китая развивается быстрыми темпами.

Взаимная выгода

Инвестирование Facebook в Xiaomi повысило бы международный портфель популярного производителя смартфонов, названного «Китайским Apple» его фанатами, и соединило его с феноменом социальных сетей США с более 1,3 млрд пользователей.

Facebook, со своей стороны, имеет долгосрочные скрытые амбиции проникнуть на самую заселенную страну в мире при помощи партнеров. Одно лицо рассказало, что Facebook и Xiaomi начали обсуждать возможные инвестиции в середине 2014 года.

Денежный поток

Lei из Xiaomi был частично отвлечен потенциальными политическими последствиями дома из-за продажи Facebook доли, пока американская социальная сеть еще запрещена в Китае, как рассказали двое человек, добавляя, что Xiaomi также испугался, что связь с Facebook могла навредить их отношениям с Google Inc, его ключевым бизнес-партнером. Телефоны Xiaomi работают на операционной системе Google Android.

В конце концов, в прошлом месяце Xiaomi объявил, что получил $1,1 млрд от инвесторов, включая технологический фонд из Гонконга All Stars Investment; DST Global, частную акционерную фирму, которая инвестировала в Facebook и Alibaba Group; сингапурский государственный инвестиционный фонд GIC; китайский фонд Hopu Management; и Tunfeng Capital основателя Alibaba – Jack Ma.

Вливание средств оценивается пекинской Xiaomi в $45 млрд всего через три года после того, как компания продала свой первый смартфон. Комания получила прибыль в размере примерно $12 млрд в 2014 году.

Цукерберг рассматривает Китай, как важную часть своего представления, как связать глобальное население. Но, как Google и Twitter, гигант социальных сетей был блокирован китайскими интернет-цензорами, которые преследуют интересы национальной безопасности.

«Facebook хочет проникнуть в Китай, а Xiaomi намерен расширяться вовне, поэтому они оба осознают важность совместной работы», - рассказало одно из осведомленных лиц, ни одно из которых не пожелало назвыться из-за чувствительности дела.

Xiaomi и Facebook отказались от комментариев для этой статьи.

Стратегическое партнерство

Оба исполнительных директора были знакомы ранее и углубили свои отношения в прошлом году. В октябре Цукерберг был приглашен на обед в дом Lei в Пекине вместе с директором Facebook по развитию бизнеса John Lagerling и директору по Китаю Vaughan Smith.

На следующий день Цукерберг, чья жена – американка китайского происхождения, выступил в престижном университете Tsinghua и получил громкие аплодисменты за свою речь на мандаринском диалекте китайского языка во время 30-минутной сессии в формате «вопрос-ответ».

Так как Xiaomi искал источники финансирования в прошлом году, ICONIQ Capital, фонд из Сан-Франциско, который управляет личным состоянием многих людей, включая и Цукерберга, также рассматривал покупку акций, но, в конечном итоге, не стал, по словам нескольких людей, знакомых с ситуацией. Разговоры о намерении ICONIQ принять участие в финансировании Xiaomi не велись самим Цукербергом.

Xiaomi – крупнейший в Китае производитель смартфонов, по словам некоторых аналитиков в отрасли, и в доле глобального рынка уступает только Samsung Electronics и Apple.

Стратегическое партнерство с Xiaomi дало бы Facebook новый путь для распространения своих приложений и, возможно, предоставило бы мощного союзника в его попытках отменить запрет в Китае.

Государственный фактор

Для Xiaomi доступ к обширным данным пользователей Facebook был бы ценен, так как компания стремится дорасти до глобальной интернет-компании, предоставляющей всесторонние онлайн-услуги.

Но Lei думал, что будет «слишком чувствительным» продать Facebook пакет акций, учитывая его сомнительный политический статус в Китае, рассказал один из людей, которые в курсе данного случая.

Главный интернет-цензор Китая, Lu Wei, предупредил, что социальные сети, особенно иностранные сервисы, могут стать дестабилизирующей силой для китайского общества. Однако, Lu посетил американскую штаб-квартиру Facebook в прошлом месяце, вызывая предположение, что отношения между Facebook и китайским начали теплеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1954 Метки: ,
Автор: Денни Томас @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru