Евросоюз грозится наказать Венгрию за использование российской вакцины

Понедельник, 2 ноября 2020 г.Просмотров: 698Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Венгерское правительство поручило своим экспертным органам в области контроля над оборотом лекарственных средств оценить, и незамедлительно представить результаты своих исследований, насколько эффективны и безопасны российская и китайская вакцины от COVID-19. При этом, руководство страны официально объявило, что если будет доказана надежность и действенность средства, Венгрия готова рассматривать возможность его приобретения у обеих стран, наряду с европейскими и американскими разработками.

Реакция Еврокомиссии последовала незамедлительно, в лице официального представителя Эрика Мамера, объявившего, что, если Венгрия приобретет даже самую небольшую партию препарата, к ней обязательно будут применены «меры административного характера». Что это будут за меры чиновник не уточнил.

Мемер мотивировал столь жесткие меры тем, что ни российские ни китайская вакцины не прошли необходимой в таком случае сертификации органами контроля Европейского союза. Поэтому, как оказалось, просто так, по своему желанию, закупить необходимую стране вакцину, Венгрия, без разрешения Еврокомиссии, попросту не может.

Европейская солидарность

Несмотря на желание некоторых государств опробовать эффективность российской вакцины, еврокомиссары неизменно указывают на необходимость соблюдать солидарность в рамках объединения. А это значит, что любая страна ЕС может приобрести препарат только того производителя, который изготовлен на территории одной из стран Евросоюза или попросту одобрен чиновниками.

На сегодняшний день, к «проверенным» компаниям относятся AstraZeneca, Sanofi-GSK и Johnson & Johnson. Рассматриваются и другие кандидаты, но ни российских, ни китайских производителей, среди них, нет.

Общее количество препарата, которое планируется закупить у фармацевтических компаний, составляет не менее 1,2 млрд доз. Причем, треть из этого количества должен поставить англо-шведский концерн  AstraZeneca.

При этом, чиновники не исключают, что не смогут получить необходимого количества в 2021 году, однако, поставки из России и Китая европейские бюрократы не готовы рассматривать ни при каких обстоятельствах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 698 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003