Европа освобождается от "лишнего" железа в своем организме

Понедельник, 15 февраля 2016 г.Просмотров: 1785Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа освобождается от "лишнего" железа в своем организмеРешение Евросоюза о вводе антидемпинговых санкций против российских и китайских сталелитейщиков принципиально повлияет рыночную стратегию в данной отрасли. Теперь такие «монстры» отечественной металлургии, как ММК, «Северсталь» и НЛМК, с большой долей вероятности двинутся на Ближний Восток и Азию. Но там их ждет серьезный конкурент – это Китай. Европа в этом вопросе китайцев тоже обидела, так что просто так отдавать металлургические рынки в этих регионах они вряд ли будут. Эксперты полагают, что данная мера Евросоюза, в большей степени, носит политический характер, нежели экономическую целесообразность.

Пока ЕС распространил свои антидемпинговые пошлины на холодный прокат Новолипецкого металлургического комбината, «Северстали» и Магнитогорского металлургического комбината. Причем их уровень для каждого из трех комбинатов разный. Так, например, самый низкий показатель зафиксирован для продукции ММК – 19,8%, а самый высокий для НЛМК - 25,4%. «Северсталь» будет работать с пошлиной в 25,4%. Более того, поднять антидемпинговые пошлины на российскую сталь собираются и США. Так что путь у России один – на юг и юго-восток.

Китайским металлургам повезло значительно больше – им ЕС назначил пошлину для 2-х крупнейших металлургических комбинатов - Angang и Shougang - 13,8% и 16% соответственно.

Для России решение Евросоюза не стало неожиданным. Об этом стало известно чуть больше 2-х недель назад.

Европейские «жалобщики»

Все началось в мае прошлого года – именно тогда Европейская комиссия открыла антидемпинговое дело в отношении сталелитейной продукции из России и Китая. А «нажаловались» на них европейские металлургические корпорации - ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Ovako, Tata Steel Europe, CELSA, Metinvest, Vorskla, BSW и многие другие. На их долю приходится четверть регионального рынка стали.

Российские металлургические комбинаты в недоумении от подобного решения ЕС и считают его не просто ошибкой, а противоречащим правилам ВТО (Всемирной торговой организации).

Металлурги из Магнитогорска, например, уверены, что расследование ЕС носило предвзятый характер. Поставки же продукции комбината, с их слов, всегда осуществлялись по рыночным ценам и согласно международным законам. Более того, Еврокомиссия полностью проигнорировала аргументы российской стороны, несмотря на то, что ею были представлены своевременно и в полном объеме все необходимые данные.

Также крайне недовольны новыми антидемпинговыми пошлинами и в «Северстали». На комбинате полагают, что европейские чиновники нарушили требования Всемирной торговой организации, проигнорировав процедурные нормы и систему единой методологии расчета самой антидемпинговой пошлины. При этом, специалисты «Северстали» в своих доводах используют конкретные ссылки на параграфы ВТО, которые противоречат решению Евросоюза.

Для российской металлургической промышленности решение ЕС о повышении антидемпинговых пошлин являются очень серьезным ударом. Тем более, что Россия, начиная с 2011 года существенно увеличила объем поставок продукции на европейский рынок. Если в 2011 году отечественные металлурги отправили в страны ЕС 466,2 тыс. т сталелитейной продукции, то в 2014 году этот показатель уже составил 724,8 тыс. тонн. Россияне обогнали своих китайских коллег, у которых объем поставок находился на уровне 651,7 тыс. т. и 620,1 тыс. т. соответственно.   

Так что конкурентная борьба российских и китайских металлургов продолжается уже достаточно давно. Более высокий, чем у металлургов из «поднебесной», объем продаж сталелитейной продукции в страны ЕС во многом связан с правильно выбранной ценовой стратегией металлургических комбинатов из России. К 2014 году стоимость их продукции стала дешевле китайской, что сразу же сказалось на увеличении объемов поставок в европейские страны. Так, например, российская тонна проката в этот год стоила €489/т. против €505/т. у металлургов из Китая.

Важный рынок

Остается понять:  насколько важен для российской металлургической промышленности рынок Европы? Оказывается, существенно. Новолипецкий комбинат сделал выручку на странах Европы в прошлом году в пределах 18,3% от общего объема. Чуть меньше – 18,0% -она составила у «Северстали». Другое дело ММК, у этого комбината доля европейской выручки в общем объеме продаж за 2015 год находилась в пределах 7%, что в два раза меньше выручки от реализации продукции, реализованной в странах Ближнего Востока.

Российским металлургам теперь придется более настойчиво выходить на ближневосточные и азиатские рынки. Но и здесь существуют свои проблемы. Во-первых, эти рынки не так велики, как европейский, завязанный на развитую промышленность стран, входящих в Евросоюз. И во-вторых, экспортные позиции России сильно пострадали после российско-турецкого конфликта.

Что же заставило Европу пойти на такие шаги по отношению к российским металлургам? Эксперты полагают, что на это существует две причины. Первая носит политический оттенок. Продолжение российско-западного противостояния теперь приобрело такие формы, считаю многие аналитики. Но все же основным фактором, повлиявшим на это решение, является желание Евросоюза защитить свою родную сталелитейную отрасль, что, в принципе, объяснимо и абсолютно логично. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1785 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru