Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Дональд Трамп против "Роснефти", или почему Госдеп опасается российского бизнеса

Дональд Трамп против "Роснефти", или почему Госдеп опасается российского бизнеса

Понедельник, 4 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Авторитетное американское деловое издание The Wall Street Journal, со ссылкой на собственные источники сообщило, что в планах президента США Дональда Трампа помешать ведению бизнеса на территории страны российской нефтяной компании "Роснефть". Речь идет о 49, 9% акций, находящихся в залоге у нашего гиганта американской Citgo. Она же в свою очередь принадлежит венесуэльскому концерну PdVSA. Администрация Трампа собирается предпринять скорые и решительные шаги, чтобы предотвратить сделку, которая дала бы "Роснефти" фактический контроль над Citgo Petroleum. Допустить подобное никак нельзя, с учетом проводимой политики США против России. Постоянное ужесточение санкций и усиление политического давление и тут вдруг российская компания будет руководить американским нефтяным гигантом Citgo. И, как говорится в материале The Wall Street Journal, самые высокопоставленные чиновники из белого дома занимаются решением сложившейся ситуации, возможно, речь будет идти о блокировке сделки, но о конкретных мерах пока не сообщается.

Откуда у "Роснефти" активы в США?

Citgo Petroleum является составной частью венесуэльской нефтяной компании PdVSA. Ее руководство было вынуждено пойти на такой шаг, как передача большого пакета акций в руки "Роснефти". Всего российской компании перешло 49,9% акций, это не контрольный пакет, однако практически половина всех активов. Акции были переданы в качестве внесения залога на сумму $1,5 миллиардов, которые были использованы в качестве кредитных средств руководством PdVSA для облегчения дефицита ликвидности. Фактически, наша компания позволила венесуэльской остаться "на плаву".

Компания, совладельцем которой стала "Роснефть" хоть и имеет главный офис в Венесуэле, но расположена на территориях принадлежащих США. Всего Citgo Petroleum принадлежат 3 завода по переработке нефти. Два находятся на побережье Мексиканского залива, а один базируется в непосредственной близости от Чикаго. Совокупные производственные мощности составляют 750 тысяч баррелей в сутки. Речь идет о сырой нефти. Если посчитать в пересчете на все предприятия США, то доля Citgo Petroleum составит 5% от всей нефтепереработки в стране. Кроме того, для хранения продуктов переработки нефти эксплуатируются 48 хранилищ.

В настоящее время политика Белого дома, аналогично отношению к России, также негативно настроена против Венесуэлы. Против нее постоянно вводятся все новые и новые санкции. Долг компании PdVSA составляет $60 миллиардов, к этому добавляется еще и долг правительства страны в виде облигаций и в итоге сумма зашкаливает за $100 миллиардов. Причем, новый пакет санкций, подписанный Дональдом Трампом против Венесуэлы практически создал дефолт для обоих заемщиков.

Американские законодатели неспроста обеспокоены. Они полагают, что если Сечин и его "Роснефть" получит контроль над Citgo, то фактически они получат себе врага в тыл. Российская компания "вдоль и поперек" обложена санкциями, и разумно предположить, что деятельность на американской земле русских менеджеров будет направлена исключительно на поиски выгоды для России. Поэтому, высокопоставленные чиновники всячески убеждают и давят на президента США с целью его вмешательства в ситуацию и предотвращению возможной катастрофы для нефтяного бизнеса страны. Они ссылаются на законодательные нормы о безопасности страны, под которые, по их мнению, попадает возможная сделка.

Руководство же "Роснефти" хоть и заинтересовано в приобретении Citgo, но, тем не менее, опасается ответных мер от Белого дома и возможной блокировки, поэтому было сделано несколько обращений к руководителям PdVSA с предложениями о новых залогах, аналогично ранее выданным $1,5 миллиардам. Кроме того, Мадуро (президент Венесуэлы) обещал, что Россия будет продолжать свое прямое участие в крупнейших венесуэльских проектах, а также может рассчитывать на поставки нефти из Южно-Американской страны. Причем, ранее в СМИ уже попадала информация о том, якобы Сечин больше не намерен брать залоги с PdVSA в виде акций компании Citgo, как раз из-за боязни осложнения санкционного давления со стороны США.

Как будут развиваться события?

Для России такое поведение на мировом рынке нефтепродуктов и теплоэнергетики в целом не новость. Использование своих позиций в интересах страны давно зарекомендовало себя с хорошей стороны в качестве поддержки внешней политики государства. Администрация Путина сейчас заинтересована в том, чтобы режим Мадуро не был свергнут Белым домом, хотя там его и объявили диктатором. но, кто придет на его смену? Ставленник из США? Это еще более печальное развитие событий, как для самой Венесуэлы, так и для российских нефтяников, потому что нефтедобывающая страна в миг превратится в дочерние предприятия американских концернов. Режим Николаса Мадуро существует благодаря финансовой поддержке от России, но ситуация там далека от идеальной, санкционное давление от США крепнет, внешний долг Венесуэлы растет, кризис все сильнее охватывает экономику страны.

Что касается сделки по передаче в качестве залога по кредиту акций нефтяной компании Citgo в распоряжение "Роснефти", то с большой долей вероятности она будет заблокирована американским Комитетом по иностранным инвестициям. Питать иллюзии Сечину и "Роснефти" не стоит. Также не стоит забывать о санкциях, в связи с которыми даже Минфин США имеет право блокировки.

Предположим, долю от Citgo российская компания все-таки выкупит, но, в огромной очереди кредиторов, которые вливали свои средства в PdVSA, мы будем далеко не первыми. Использование акций или средств от их продажи, как пишет The Wall Street Journal, в первую очередь пойдут на погашение ранее взятых на себя обязательств еще при предыдущем президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Речь идет о компенсации за национализацию американских активов. Поэтому, первыми в очереди будут стоять крупнейшие игроки на американском нефтяном рынке, например  ConocoPhilips.

Сделка еще не состоялась, но ее уже пытаются обжаловать в суде. Дело в том, что компания по добыче золота из Канады Crystallex подала на подконтрольную "Роснефти" трейдинговую контору иск в суд. Канадцы утверждают, что передача 49,9% акций в качестве залога по кредитным обязательствам перед российской компанией является мошеннической схемой, с целью присвоение активов Citgo. Причем, компания Crystallex собирается взыскать $1,4 миллиарда в качестве компенсации за проект осуществленный еще в 2011 году по национализации золотодобычи. Международный арбитраж оценил стоимость активов Citgo в $3 миллиарда, поэтому долг может быть взыскан в судебном порядке.

И совсем недавно стало известно, что американский суд постановил, забрать из хранящихся в Bank Of New York денег Венесуэлы сумму долга. Хотя, за Мадуро остается право по их защите суверенным иммунитетом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 383 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003