Долгая дорога к восстановлению

Вторник, 15 ноября 2016 г.Просмотров: 2008Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долгая дорога к восстановлениюУсилия автопроизводителя по ликвидации последствий скандала сорваны. Существует два способа борьбы с проблемой в двигателе автомобиля. Один - это полный капитальный ремонт; другой – постоянная возня под капотом с надеждой, что все пройдет. Volkswagen предприняли усилия для ликвидации последствий скандала с выбросами углекислого газа, возникшего в сентябре 2015 года. Немецкий автоконцерн отчаянно пытается вернуть правильные настройки программного обеспечения в 11 млн дизельных автомобилей, где было обнаружено больше выбросов и были искусственно занижены показатели выбросов оксида углерода. Но замешательство продолжается.

Последняя неприятность случилась 6 ноября, когда VW сказали, что немецкое расследование рыночных манипуляций было направлено на изучение роли председателя наблюдательного совета Ханса Дитера Петха. Проверка, которая началась в июне, ожидала, что бывший главный исполнительный директор VW Мартин Винтеркорн и куратор основной марки VW Герберт Диесс должны будут разоблачить обман до того, как компания публично признает свою вину. Это было очень неудобно для VW и для мистера Петха, который раньше был финансовым директором и был назначен председателем в день начала кризиса. Это также напоминание о том, что остаются вопросы относительно того, кто был в курсе обмана.

В дополнение к неприятностям концерна Volkswagen, немецкая газета сообщила в тот же день, что до мая 2016 года американские регуляторы обнаружили еще один тип ошибки программного обеспечения, которое искусственно сократило показания выбросов двуокиси углерода в нескольких моделях Audi. Это может привести к дальнейшим выплатам компенсаций, штрафам и юридической тяжбе.

Цена акций упала на 24% после того, как разразился скандал, и VW пришлось отложить €18,2 млрд (19.9 млрд долл.) для покрытия расходов владельцев и компенсации ремонта пострадавших автомобилей. Но ущерб оказался меньше, чем многие ожидали. Влияние на репутацию компании оказалось менее серьезным, чем прогнозировали: продажи и прибыли оставались высокими.

Дальнейшая судьба

VW сейчас остро нуждается в том, чтобы расправиться с дизельным делом. Проблемы затронули непосредственно ресурсы управления, актуальной задачей которых должно стать повышение эффективности деятельности на массовом рынке, - говорит Патрик Хаммел из банка UBS. Затраты на производство  автомобилей основного бренда (в отличие Skoda, Seat и других марок) являются заоблачными, отчасти потому, что компания большинство из них собирает в Германии, а прибыли умеренными.

Инвесторы VW, несомненно, будут более благосклонными к компании, когда все риски, в том числе и для Audi, будут упразднены с тем, чтобы дать возможность лучше оценить вероятные финансовые последствия. Но на это потребуется время. Несмотря на исправление и компенсацию сделок в Америке, а также несмотря на обещания исправить транспортные средства в Европе, VW по-прежнему должны убедить  власти, что компания сделает все то же самое для больших дизельных двигателей, которые пострадали. VW должны также решить вопрос относительно штрафов в Америке и бороться с исками недовольных акционеров в Германии.

Между тем многие в автомобильной промышленности задаются вопросом, позволят ли VW кризису внести изменения в нормальную работу без радикальных изменений в культуре компании. Маттиас Мюллер, нынешний главный исполнительный директор, предоставил руководителям больше возможностей для настройки дизайна автомобиля и формирования других особенностей товара: это хорошо, по мнению Citigroup. Такого рода свобода была немыслимой при правлении г-на Винтеркорна, но она очень важна в бизнесе, где вкусы так сильно различаются на разных рынках. Но приверженность г-на Мюллера сбережениям остается непонятной. Через пару недель он будет заключать “договор будущего” с работниками основного бренда автопроизводителя. Он будет регулировать затраты, производительность труда работников и общую стратегию. Однако мало кто ожидает, что он пойдет дальше.

Если он пойдет на сокращение, то оно будет частичным, потому что Мюллер - это давно работающий инсайдер, выбранный семьями Порше и Пих, которые контролируют более половины голосующих акций концерна Volkswagen. Даже если семья будет достаточно смелой, чтобы взять кого-то из вне, то такой босс встретил бы сопротивление со стороны профсоюзов и со стороны земли Нижняя Саксония, которая имеет 20% акций компании. Обе стороны обладают большим влиянием в рамках мощного наблюдательного совета. В то же время, неспособность полностью перестроиться может рассматриваться, как ошибка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2008 Метки:
@economist.com">Economist

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru