Добровольно-принудительные инвестиции в российскую экономику

Суббота, 16 июня 2012 г.Просмотров: 2311Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добровольно-принудительные инвестиции в российскую экономикуКак бы удивительно это ни звучало, но в начале 1990-х по размеру инвестиций в основные фонды наша страна обгоняла Китай. Их капиталовложения не превышали 100 млрд долларов, тогда как российские достигали почти 200 млрд. Правда, такая ситуация наблюдалась всего пару лет. Китайцы нас обошли и резко рванули вперед. Сегодня на развитие своей экономики КНР тратит 2,8 трлн долларов, а мы – примерно 360 млрд. Нельзя сказать, что отечественным компаниям больше и не надо: у них основные фонды физически изношены на 50%. И это «в среднем по больнице» – в ряде секторов показатель приближается к 90%. Обновление оборудования при сохранении прежней динамики инвестиций возможно лишь через 25 лет. Да и то если государство будет не только пристально следить за исполнением инвестпрограмм, но и участвовать в них бюджетными деньгами.

Основательные средства

Результаты нашего рейтинга можно с некоторыми оговорками экстраполировать на реальный сектор экономики в целом. Конечно, не все компании раскрывают данные, которые позволили бы оценить их потребность во вложениях, расходы на НИОКР и обучение персонала, коэффициенты морального и физического износа по группам активов. К тому же мы анализировали инвестиции лишь самых крупных предприятий. Тем не менее на долю участников рейтинга приходится около половины капитальных вложений в стране. Что ж, какова экономика – таков и рейтинг.

Почти треть совокупного объема инвестиций 70 крупнейших компаний обеспечивает «Газпром». А 50% капиталовложений монополиста идет на строительство газопроводов. Получается, главное дело в России – труба. Помимо «Газпрома» в числе наиболее активных либо нефтяники, либо электроэнергетики, либо представители телекоммуникаций. На долю первых приходится 57,6% инвестиций, вторых – 12%, третьих – 9%. Так что ресурсы по-прежнему наше все.

Для большинства участников рейтинга капитальные вложения никак нельзя назвать обременительными. Только у семи компаний они превышают четверть выручки, и еще у 30 – 10% от оборота. Остальные обновлением фондов не слишком себя напрягают. Это можно сказать и о часто порицаемых властями за прижимистость в вопросах модернизации металлургах (у «Евраз Груп» соответствующие расходы составляют 7,9% от выручки, у UC Rusal – 4,9%), и о машиностроителях (у КамАЗа – 2,6%, у группы «ГАЗ» – 2,2%). Среди них есть даже нефтяники.

Добровольно-принудительные

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) в 2011-м направила на обновление фондов 5,2 млрд долларов, что превышает годовую выручку предприятия. ФСК ЕЭС – оператор магистральных электрических сетей, которые с советских времен ремонтировались не слишком активно. В состоянии, близком к критическому, в середине 2000-х были и генерирующие мощности. В 2007-м, после реформы РАО «ЕЭС России», пригрозив немалыми штрафами, власти обязали электроэнергетические компании много инвестировать. «Угроза энергодефицита была настолько серьезной, что, если мы выводили большой блок в реконструкцию, возрастал риск нехватки электроэнергии. Поэтому мы считали, что сначала надо ускоренно построить какое-то количество мощностей, которые дали бы хоть какую-то свободу для модернизации и предотвратили существующую опасность», – объяснил недавно журналистам один из авторов реформы РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов. Именно по этой причине представителей отрасли так много в верхней части нашего рейтинга. Но к 2015 году они закончат возводить основные объекты. Поскольку почти у всех компаний сектора падает чистая прибыль, вряд ли сегодняшний уровень инвестиций сохранится, после того как будет пройден данный рубеж.

В одной связке с электроэнергетиками тянут лямку нефтяники. Правда, у них условия взаимодействия с властями более мягкие и комфортные. Летом прошлого года тогда еще премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяные компании: дивиденды высокие, а инвестпрограммы недофинансированы. После чего их заставили согласовывать свои планы по модернизации с чиновниками. Последние при этом получили возможность штрафовать предпринимателей за срыв сроков. Но, в отличие от энергетиков, кабала нефтяников – пока нечто бессрочное. Им и прежде гарантировали льготы только в обмен на обновление фондов.

Скорее всего, отношения бизнеса и власти продолжат развиваться в том же ключе. Мы вам льготы и прочее, вы – инвестиции. Следующие в очереди за обязательствами – телекоммуникационные компании: им дадут частоты для строительства сетей связи четвертого поколения, а они будут направлять в инфраструктуру не меньше 15 млрд рублей в год. Впрочем, ресурсы для того, чтобы в подобных условиях жилось нормально, у многих есть. Предприятия уже который год аккумулируют значительные средства на банковских депозитах. Их объем на начало апреля 2012 года, по данным ЦБ, составлял 6,1 трлн рублей. Для сравнения, в 2010-м, когда частный сектор осторожничал и ждал новых потрясений на финансовых рынках, эта сумма составляла 5,6 трлн. А в ноябре 2007-го, последнего тучного года, – 3,2 трлн. C учетом того, что объем капиталовложений сегодня не превышает 10,8 трлн рублей, инвестиционная активность могла бы быть и повыше.

«Газпром»: капзатраты настораживают. 52,8 млрд долл.

Прошлый год был для компании рекордным по многим показателям. В том числе по размерам капиталовложений: они превысили 1 трлн рублей. И в отличие от многих других «Газпром» не латает дыры, а занимается новыми объектами: обустраивает Бованенковское, Заполярное, Медвежье и другие месторождения, прокладывает газопроводы Бованенково – Ухта, Ухта – Торжок, Грязовец – Выборг... И все бы хорошо, только тема эффективности этих инвестиций всплывает регулярно. Например, 50% капзатрат уходит на транспортную инфраструктуру, немалая часть которой, как считают отраслевые эксперты, не нужна. И лишь 20% инвестиций направляется на развитие добычи. Как бы то ни было, прибыль компании увеличивается, а рентабельность капитала остается на высоком уровне. Не радует биржевое сообщество лишь сильный рост капвложений, которые съедают весь свободный денежный поток «Газпрома».

«Роснефть»: рекорды еще впереди. 13,3 млрд долл.

В прошлом году, бывало, высаживались из «Газпрома» инвесторы и начинали скупать «Роснефть». Несмотря на некоторые передряги то с одним партнером, то с другим, компания усиливала свои позиции на рынке. Например, по уровню добычи обогнала американскую ExxonMobil (88,6 млн тонн нефти против 87 млн). А благоприятная ценовая конъюнктура позволила заложить на 2012 год еще больший объем инвестиций в основные средства – примерно 16 млрд долларов. Львиная доля капвложений пойдет на развитие добычи, около трети – на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. В перспективе, как отмечают эксперты, «Роснефть» ждут стабильный рост и головная боль по поводу освоения труднодоступных и высокозатратных шельфовых месторождений.

«Российские железные дороги »: вечно голодные. 10,4 млрд долл.

РЖД – один из самых крупных инвесторов в нашей стране. И вместе с тем представители монополиста уж который год сетуют на то, что денег маловато. Президент компании Владимир Якунин неустанно твердит, что на инвестпрограмму до 2015 года не хватает 400 млрд рублей: правительство средств выделяет недостаточно, тарифы повышает незначительно. Все, что РЖД могли продать, продали, дефицит капвложений большой. Если ситуацию не исправить (поднять цены на билеты для пассажиров, увеличить субсидии), то уже через три года возникнут проблемы с вывозом угля с Кузбасса и транспортировкой сырьевых товаров до морских портов Северо-Запада и Юга. Надо сказать, дефицит железнодорожных мощностей уже сейчас регулярно оборачивается коллапсом и в портах, и в Кемеровской области. И, похоже, поучаствовать кошельком в ликвидации этих узких мест придется пассажирам. Не угольщикам же.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2311 Метки: ,
Автор: Симонова Мария @rusmarsh.org">Rusmarsh.org


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru