Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Дерипаска виноват в кризисе украинской металлургии

Дерипаска виноват в кризисе украинской металлургии

Четверг, 31 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители Службы безопасности Украины заявили о подозрениях относительно "Русала" и в частности Олега Дерипаски в том, что бизнесмен и его организация якобы замешаны в умышленном развале целого производственного комплекса на территории Украины. Речь идет о Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), и, по мнению СБУ, деятельность его планомерно и методично приводилась в упадок в интересах России и российских конкурентов на металлургическом рынке. Однако, в "Русале" заявляют о том, что обвинения беспочвенны и выглядят лишь нагнетанием и без того сложной ситуации между двумя странами, а также политическим ответом администрации украинского лидера Порошенко на иск со стороны Олега Дерипаски против Украины. Обращение в международный суд было инициировано правлением российской компании в связи с нарушениями законодательства в области защиты иностранных инвестиций.

Мнение Украины и СБУ

"В развале нашего алюминиевого производства, согласно данным расследования, участвовали девять "членов международной преступной организации", - заявили в СБУ. - Им была поставлена конкретная задача в полном уничтожении производства алюминия на Украине, для того, чтобы избавиться от серьезного и прямого конкурента". ЗАлК, согласно данным СБУ, мешал тому же "Русалу" в установке господства на рынке цветного металла.

Преступную деятельность группировка развернула 11 лет назад, в 2006 году, как заверяют в Украине. Тогда была осуществлена сделка по выкупу контрольного пакета акций  (а это 68,01%) ЗАлК организованной группой, о которой указано выше. Они, якобы,  работали на российский бизнес. Также на "подрывные" действия списывают и остановку работы комбината в 2009 году. Были остановлены рудно-термические печи, которые являются "сердцем" предприятия, а также производственных объектов с наибольшими мощностями, и, как отмечают в СБУ, их остановка уже тогда могла привести к полному параличу комбината. Все производственные здания могли быть законсервированы, а рабочих пришлось бы массово увольнять. Дело в том, что остановка не была проведена должным образом и оборудование попросту можно было испортить, без шансов на "реанимацию", также были сделаны заявления о распродаже агрегатов по умышленно заниженным ценам. Кроме того, украинская сторона подсчитала и убытки от деятельности "сторонних структур", сумма получилась немалая - $39 миллионов и 100 миллионов гривен.

"Предприятие в Запорожье является единственным во всей Украине, которое производит первичный алюминий. Начиная с 2006 года мы (СБУ) наблюдаем, что происходило планомерное уничтожение комбината как такового. По нашим данным, за это несет ответственность специально созданная группа, в которую вошли представители "Российского алюминия", бывшие руководители ЗАлК, заинтересованных в развале украинских бизнесменов, а также иностранцев", - сообщает СБУ на своем официальном сайте.

История конфликта

По мнению украинцев, в первый раз обвинивших Россию в развале комбината еще в 2015 году,  "Русал" планомерно и преднамеренно вел ситуацию к закрытию производства. Правительство и Верховный суд Украины отреагировали на заявления силовиков и в судебном порядке вернули 68,01% акций (контрольный пакет) в собственность Украины. Однако, после вынесения решения по делу, сотрудники СБУ зафиксировали и предотвратили несанкционированный вывоз с территории ЗАлКа дорогостоящего оборудования и агрегатов. После этого инцидента возбуждено уголовное дело в отношении "Русского алюминия".

В ответ на действия СБУ и судебные решения касательно "Русала", российская сторона заявила о том, что при возбуждении уголовного дела украинские силовики допустили множество серьезных нарушений, из-за которых законность судебного решения подлежит сомнению. Что же касается приостановки деятельности комбината с 2009 по 2014 годы, то связано это с высокой тарификацией на электроэнергию, а также с физическим и моральным состоянием оборудования. Оно безнадежно устарело. Поэтому, как заявили в "Российском алюминии", расследование и громкие заявления СБУ являются ни чем иным, как попыткой оказать политическое давление.

"С нашей стороны был подан судебный иск против правительства Украины по защите международных инвестиций - ICSID. Действия украинской стороны мы считаем неправомерными, и расцениваем, как способ оказания политического давления, не более того", - сообщает представитель "Российского алюминия".

Обращение в ICSID было сделано российской стороной из-за действий Верховного суда Украины. Согласно его решению, контрольный пакет акций перешел в государственную собственность, поэтому "Русал" требует возврата своих инвестиций, сделанных в запорожский алюминиевый завод, собственником которого он стал в 2007 году. Через четыре года работы под началом Дерипаски произошла остановка основных производственных мощностей комбината, первичный алюминий перестал выпускаться. А уже в 2014 году перестало работать производство на российском сырье, которое занималось выпуском так называемой алюминиевой "катанки". После чего, в 2015 году контрольный пакет в 68,01% акций был изъят у "Русала" и Дерипаски и передан в государственную собственность, согласно решению суда Украины.

По словам СБУ, "Русал" занимался распродажей оборудования комбината по заниженной цене, с целью скорейшей реализации и полной остановке производства. Кроме того, из состава комбината специально был выведен богатый Глуховский карьер с высоким содержанием кварцитов. Также российскую компанию обвиняют в создании искусственной задолженности по кредитным обязательствам перед структурами, которые фактически являются оффшорными счетами для вывода средств из предприятия.

Но и этих мер администрации Перта Порошенко показалось мало, поэтому в 2016 году "Российский алюминий" вошел в расширенный список компаний и физических лиц, которые подвержены действию санкционных ограничений. "Олег Дерипаска в Украине, как красная тряпка для быка, не любят его, не уважают. Поэтому и санкции против него и его компании вводятся. Ведь санкции не затронули украинские интересы Константина Григоришина и Александра Бабакова, а вот Дерипаске досталось", - рассказал в интервью в 2016 году источник, близкий к администрации Порошенко.

После введения санкций против России и внесения в список фамилии "Дерипаска", в "Российском алюминии" заявили, что действия украинских властей не обоснованы, ведь на Украине остаются подконтрольные Дерипаске Николаевский глиноземный завод, а также арендованный Днепро-Бугский порт. Ни одно из предприятий ни коим образом не участвует в политическом конфликте между Россией и Украиной, но санкционные ограничения усложнят работу предприятий находящихся на украинской же земле. Ни экономический рост, ни политические процессы в стране и между странами, ни национальная безопасность Украины не зависят от работы предприятий, подконтрольных "Российскому алюминию", рассказали о своей позиции в компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 702 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31