Дело о "китайских шпионах"

Четверг, 30 августа 2012 г.Просмотров: 2276Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным, представленным сенату США, Huawei потратила $ 820 тысяч на лоббирование в первые шесть месяцев этого года, по сравнению с $ 200.000 за тот же период в 2011 году.

Увеличение финансирования совпадает с пристальным вниманием комитета Палаты, обращённым в сторону представителей китайских производителей телефонов, включая Huawei и ZTE. Экспертная группа, начавшая расследование в ноябре, исследует, возможен ли шпионаж этих компаний в Соединенных Штатах, а также возможна ли угроза для телекоммуникационной инфраструктуры Америки.

«Если случаи шпионажа в сфере электроники будут обнаружены или достаточно очевидны, это блокирует бизнес обоих компаний в США и будет влиять на попытки их расширения в других странах», - сказал Фрэнк Силафо, директор института полиции в университете национальной безопасности имени Джорджа Вашингтона и бывший специальный помощник президента Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности.

Деятельность Huawei в Соединенных Штатах подверглась тщательному исследованию, чтобы выяснить, имеет ли компания связи с вооружёнными силами Китая, хотя Huawei и отрицает это. Произвдитель получил около $ 1,3 млрд. дохода в США в прошлом году, в то время как в 2010 году - $ 760 млн, сообщил Уильям Пламмер, представитель шэньчжэньской компании  в США.

Huawei стремится «прояснить факты, имеющие отношение к ней, и развеять ошибочные представления. Мы сами предоставляем различные ресурсы своим филиалам», - объяснил Пламмер, - «В рамках данного расследования, мы ведём открытый диалог и обмениваемся информацией вот уже в течение почти девяти месяцев. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Комитетом».

Новенькие

По данным исследовательской группы из Вашингтона, с ноября этого года Huawei заключила договора с шестью фирмами, специализирующимися на лоббировании, ведущими специалистами,  включая Дойса Боша, бывшего консультанта Сената и ветерана двух президентских кампаний республиканской партии, Уильяма Блэка, бывшего главу партии демократов, и Стени Х. Хойера из Мэриленда.

В марте Huawei наняла на удалённую работу первых лоббистов, в том числе трёх бывших консультантов конгресса. В прошлом месяце Дональд Парди вступил в должность начальника службы безопасности, контролирующего операции компании в США. До этого Парди работал в Computer Sciences Corp, компании из Фолс Чёрч, поставляющей оборудование правительству США.

Военное прошлое

Жен Дженфэй основал компанию Huawei в 1987 году после отставки из вооружённых сил Китая, и этот факт вызвал у Конгресса сомнения по поводу его связяй с правительством.

12 июня председатель парламентского комитета по разведке Майк Роджерс и член палаты представителей C.A. «Голландский» Рапперсбергер из Мэриленда, главный представитель партии демократов в комитете, отправили письма компаниям Huawei и ZTE с просьбой дать подробную информацию о своих контактах с государственными структурами КНР и получении денежной поддержки с их стороны.

В соответствии с датами, указанными в письме, представители комитета встретились с представителями Huawei в Шэньчжэне 23 февраля, а также состоялась встреча между членами комитета и представителями компании 23 мая в Гонконге.

«Я по-прежнему обеспокоен угрозой национальной безопасности, исходящей от потенциального расширения компаний Huawei и ZTE в нашей телекоммуникационной инфраструктуре», - заявил Роджерс 13 июня, - «Мы должны разобраться в ситуации до того, как компании получат дальнейший доступ к нашему рынку».

Сьюзен Фален, пресс-секретарь комитета, сообщила по электронной почте, что парламентский комитет по разведке планирует опубликовать отчет о расследовании в конце этого года. Она также отметила, что Роджерс больше не даёт никаких комментариев по этому вопросу.

Опасения по поводу шпионажа

Попытки компании Huawei по расширению рынка в США были прерваны законодателями и администрацией вследствие опасений в сфере национальной безопасности. Huawei и Bain Capital Partners оставили попытки приобрести производителя компьютерного оборудования 3Com Corp. в 2008 году после того, как Комитет по иностранным инвестициям в США - межведомственная группа во главе с Министерством финансов – выступили против сделки. В прошлом году Huawei также пришлось отказаться от покупки патентов у компании, осуществляющей сервис компьютерной техники, 3Leaf Systems, после возражений со стороны комитета по иностранным инвестициям.

Министерство торговли США в октябре запретило Huawei участвовать в открытой сети аварийной связи, ссылаясь на соображения безопасности.

Расследование комитета Палаты представителей – лишь одно из проявлений озабоченности правительства США по поводу экономического шпионажа со стороны Китая. В докладе, констатирующем увеличение краж конфиденциальных данных в киберпространстве, опубликованном в ноябре того же года, американские спецслужбы описали Китай, как крупнейшего в мире преступника в области экономического шпионажа. В соответствии с докладом главы национальной контрразведки США, привлекательные для шпионажа отрасли промышленности включают информационные технологии, фармацевтику, военную технику и современные материалы.

По словам Пламмера, в 2001 году Huawei построила главный офис в Америке в городе Плано, штат Техас, и на сегодняшний день насчитывает в штате около 1700 американских сотрудников, включая работников научно-исследовательского центра в Санта-Кларе, штат Калифорния.

$ 820,000 на лоббирование

По подсчётам Сената, ZTE, которая также располагается в Шэньчжэне, потратила $ 820,000 на лоббирование в США за первые шесть месяцев этого года, по сравнению с $ 200.000 за тот же период годом ранее. В октябре 2011 года компания зарегистрировала своего первого лоббиста, Питера Руффо, бывшего помощника сенатора Дайана Файнштейна.

Другой лоббист ZTE, бывший конгрессмен Джон Кристенсен, республиканец из Небраски, разорвал свои связи с фирмой 13 июля.

ZTE сотрудничает с парламентским комитетом по разведке, и оборудование компании «было сертифицирована по жестким международным стандартам», - заявил по электронной почте Дай Шу, представитель ZTE.

«Амбициозные Huawei и ZTE пытаются вести дела, несмотря на их проблемы в Соединенных Штатах», - отметил в своём интервью Вилли Ши, профессор менеджмента Гарвардской школы бизнеса, изучающий промышленную конкурентоспособность. «Но у таких амбиций нет будущего, если сейчас они не укрепят своё положение в Соединённых Штатах», - высказал свою точку зрения Ши, - «Чтобы стать сильным игроком на мировой арене, они должны строить своё настоящее в США».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2276
Автор: Энглмэн Эрик @washingtonpost.com">Washington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003