Дело о хищении в Olympus: арестован таинственный Чен

Вторник, 25 декабря 2012 г.Просмотров: 3257Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дело о хищении в Olympus: арестован таинственный ЧенБывший сингапурский банкир арестован в четверг в Лос-Анджелесе. Ему вменяется утечка сотен миллионов долларов посредством черной бухгалтерии со счетов корпорации Olympus - один из самых крупных корпоративных скандалов в истории Японии.

Чан Минг Фон, бывший вице-президент банка, является самым последним руководителем высокого ранга и первым за пределами Японии, который был пойман за растрату в $1.7 миллиарда в бухгалтерских отчетах производителя фото и видео камер, а также медицинского оборудования.

Компания признала, что отражала в бухгалтерском учете некорректные данные, дабы скрыть массивные инвестиционные потери в начале 1990 - ых. Данные расследования утверждают, что Чан получил $10 миллионов от Olympus или фирм, контролируемых Olympus, за свою роль в мошеничестве. Делом Чена занимается федеральный суд Нью-Йорка.

"У ответчика была прямая роль в разворовывании сотен миллионов долларов инвестиций в Olympus. Он проводил шестилетнюю кампанию убеждения аудиторов в существовании инвестиций, которых на самом деле уже не существовало",

сказал ассистент директора ФБР по особым поручениям. В Olympus отказались от комментариев. Арест Чена произошел после того, как три высокопоставленных сотрудника Olympus признали себя виновными в причастности к мошенничеству.

Чен, гражданин Тайваня, был допрошен представителями Федерального Бюро Расследования (ФБР), сообщают американские власти. Он содержится под арестом до суда в Лос-Анджелесе, предварительные слушанья прошли в пятницу.

Бывшему банкиру с опытом работы в Commerzbank и Societe Generale в Сингапуре предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничестве, максимальное наказание может достичь срока в 20 лет.Commerzbank и Societe Generale отказались от комментариев.

Пятидесятилетний Чен значится директором в трех сингапурских компаниях GIT Capital, GIT Consulting и SJ New Energy.

Олимпийская борьба

Сомнительные бухгалтерские операции 1993 года были обнаружены в октябре 2011 одним из топ менеджеров Майклом Вудфордом, уволенным сразу после того, как он поставил под сомнение некоторые операции, скрывающие инвестиционные потери.

Три бывших высокопоставленных сотрудника, признавших вину, были выявлены группой следователей, нанятых Olympus, в качестве основных подозреваемых в афере 1993 года. Бывший глава компании Цуиоши Кикикава, бывший исполнительный вице-президент Изаши Мори и бывший аудитор Идео Ямада рассказали, что они раздували собственные активы компании в финансовых отчетах на протяжении пяти последних отчетных лет до марта 2011.Они ожидают суда. Открытие огромного бухгалтерского мошенничества возродило призывы к большему внешнему контролю совета директоров корпораций, но это не может вызвать реформы корпоративного управления, подобные введенным десятилетие назад, после американского скандала с группой Enron.

Вынужденное переиздание годовых финансовых отчетов за несколько лет, ослабило Olympus, о чем свидетельствует потеря $581 миллиона, согласно отчету от 31 марта. Соотношение уставного фонда к общей стоимости активов опустилась до отметки в 2.2 %, в то время, как для стабильности компании необходимо, как минимум 20 %.

Кризис ликвидности побудил согласиться на продажу 11.46 % акций корпорации Sony за $592.49 миллиона, и создание совместного предприятия по выпуску медицинского оборудования. В пятницу обе компании заявили, что планы по созданию СП отсрочены, так как ожидают новостей от заморских регуляторов. Акции

Olympus на токийской фондовой бирже упали на 1.4 % в пятницу на фоне падения индекса Nikkei 225 на 0.8 %.

След интриги

В пятницу не удалось связаться с семьей Чен в Сингапуре, чтобы получить комментарии происходящего. Сосед, который описал семью как "энергичных пианистов", сказал, что соседи себя вели сдержано.

Отчет группы экспертов, заказанный в прошлом году Olympus, упоминал банкира, но использовал только имя Чен. Там же говорится, что банкир являлся внешним сотрудником, который первый раз встретился с руководителями Olympus Якадой и Мори в 1998.

В то время "Чен" работал в Commerzbank в Singapore, но ушел в отставку в 2000. После его ухода из Societe Generale в 2004, Чен, по данным отчета, создал собственную компанию, в которой продолжал работать на бывших руководителей Olympus. В заявление прокуратуры Нью-Йорка, Чена называют бывшим вице-президентом банка, без указания фирмы.Говорится, что в период с 1995 по 2004 он был использован, как руководитель двух финансовых учреждений (по крайней мере в одном точно), для обслуживания счетов Olympus и других фирм, которые контролировали Olympus.

В жалобе говорится, что Чен в 2005 создал юридическое лицо под названием SG Bond Plus Fund на Каймановых островах.

Приблизительно до 2010, Чен представлял ложные и вводящие в заблуждение документы внешним аудиторам Olympus относительно сотен миллионов долларов ее активов, находящихся в управлении SG Bond.Чен фактически передал активы компании, находящейся на Британских Виргинских островах и контролируемой Olympus, компании, говорится в жалобе.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3257 Метки:
Автор: Смит Гейгер @huffingtonpost.com">Huffington post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31