Больницы под контролем

Пятница, 19 июля 2019 г.Просмотров: 320Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если раньше объектами кибератак были кредитные учреждения и их финансовые продукты, где злоумышленники могли поживиться средствами банков и их вкладчиков. Понимая это, кредитные организации всё более усиливают свою кибербезопасность, вкладывая в нее значительные средства. Поэтому, без специальной подготовки и дорогостоящего оборудования вскрыть такую систему безопасности становится всё сложнее.

Трендом последнего времени, стали попытки взлома государственных учреждений здравоохранения.

Известная компания по разработке антивирусного обеспечения «Лаборатории Касперского» обнаружила попытки вирусных атак с помощью доселе не встречающегося шпионского программного продукта, CloudMid.  Со слов специалистов в области кибербезопасности, заражение компьютеров и серверов проводилось с территории «другого государства русскоязычными хакерами». Шпионской программой была заражена техника в южных регионах страны. Но исключать возможность атак на оборудование в других регионах, исключить сложно.

Суть работы вируса заключалась в том, что, после внедрения, она начинала передавать «собранные» документы, путем передачи скрин-шотов экрана на компьютеры хакеров.

Но чем могут заинтересовать бюджетные учреждения хакеров?

Во-первых, системе компьютерной безопасности муниципальных лечебных учреждений далеко до организации систем противодействия киберугрозам коммерческих компаний. Антивирусное программное обеспечение таких учреждений закупается, как и всё другое, путем аукционов, где ключевым аргументом является цена, а не эффективность. Поэтому-то они и становятся легкой добычей злоумышленников. Что подтверждается заключением специалистов «Лаборатории Касперского», которые утверждают о «не совсем профессиональном вирусном программном обеспечении» внедренном в базу данных.

Во-вторых, целью хакеров могут стать финансовые документы, контракты, коммерческие сделки. Дело в том, что информация о закупках, ценах может обогатить потенциальных поставщиков, особенно если торги проходят в закрытом режиме, ведь стоимость некоторых лотов может достигать десятков миллионов рублей. Если учесть, что кибератаки были не системными, а проводились в отношении конкретных организаций здравоохранения – эта версия не лишена смысла.

И наконец, хакеры не гнушаются банальным сбором персональных данных пациентов больниц и поликлинник. Качественно подготовленная личная информация, хранящаяся в организациях здравоохранения, является таким же товаром, как и любой другой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 320 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru