Bloomberg: Россия, жизнь в постнефтяную эпоху

Среда, 18 мая 2016 г.Просмотров: 1828Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomberg: Россия, жизнь в постнефтяную эпохуБез присущей Саудовской Аравии шумихе, с которой были встречены планы Королевства по подготовке к завершению нефтяной эры, российская экономика тихо переживает самую серьезную за время правления президента Владимира Путина перестройку. После обвала рынка нефти показались целые отрасли, которые делают успехи в условиях общего спада.

«В экономике уже появились новые драйверы роста: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм, - поделился в интервью заместитель министра финансов Максим Орешкин. - Они пока не смогли перекрыть спад в не экспортных отраслях, который носил разовый структурный характер».

Экономика России, где бум часто сменяется спадом, поднимает голову. Сокращение валового внутреннего продукта в первом квартале оказалось меньше прогнозов. Это значит, что самая длинная рецессия в России за последние двадцать лет может завершиться уже в следующем квартале. Падение ВВП на 1,2 процента по сравнению с предыдущим годом стало минимальным с момента начала спада в 2015 году.

Хотя последняя шоковая терапия стала отчасти результатом собственных действий, в том числе принятого в конце 2014 года решения перейти к плавающему курсу рубля, главной ее причиной является конфликт с Западом из-за Украины и обвал энергетических рынков. Удача отвернулась от потребительских отраслей, которые процветали на фоне роста прибылей в секторе энергетики, стимулировавших внутренний спрос более десяти лет.

Плавающий курс

Все закончилось с решением Центробанка ослабить валютный режим, которым регулятор был вынужден преждевременно защитить свои резервы от падения нефтяных котировок. После этого рубль подорожал по отношению к доллару на 44% в 2014 и на 20% в 2015 году, однако, в этом году он отыграл назад и укрепился на 14%.

Единственным способом зафиксировать изменения в экономике страны на фоне падения рубля и резко выросшей в связи с этим инфляцией, нанесшей удар по потребительскому спросу, и без того пострадавшему от снижения зарплат, остается проанализировать валютное соотношение к потребительским ценам. В этом году, по оценке Morgan Stanley , влияние валютного курса на годовую инфляцию сократилось на 0,2 процентных пункта по сравнению с 4,5 процентными пунктами в 2015 году.

На фоне стабилизации цен на нефть инфляция за последние два месяца достигла 7,3% в годовом исчислении, демонстрируя, снижение со своего максимального за 13 лет значения, зафиксированного на уровне 16,9% в марте 2015 года, что никак не способствовало Центробанку идти к намеченному на 2017 год 4%-процентному уровню.

Сельское хозяйство и фармацевтика

Чтобы измерить основные показатели жизнедеятельности экономики, нужно обратиться в отрасли, включая сельское хозяйство, чья доля в ВВП выросла в прошлом году до 4,4% - своего максимального значения с 2003 года. Успех фермеров, обусловленный ослаблением рубля и обменом санкциями из-за конфликта на Украине, стал одной из причин, по которой прошлогоднее снижение ВВП на 3,7% оказалось вдвое меньше показателей предыдущей рецессии в 2009 году.

Кроме того, последствия кризиса сказались на отрасли информационных технологий, чей объем производства вырос в прошлом году на 28%, а так же фармацевтическую и химическую промышленность с ростом 8,8% и 4,4% соответственно. Другие данные в отраслевом разрезе за этот год пока недоступны.

Что касается признаков улучшения в других областях, то в основе всей экономики лежат нефть и газ. Любой рост прибыли окажется недолгим без осуществления глобальных реформ, открывающих доступ к инвестициям.

«Сиюминутный выигрыш»

«Некоторые отраслям девальвация пошла на пользу, но это сиюминутный выигрыш, - считает глава Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич. - Наметился определенный сдвиг, однако, процесс реформаций еще даже не начинался. Нужны инвестиции, реформы и доверие инвесторов».

Выручка от продажи энергоносителей обеспечивает треть всех поступлений в бюджет. Для сравнения, по оценке Morgan Stanley, в период с 1996 по 1999 на их долю приходилось 23%, а в 2011-2014 годах — примерно 50%. В прошлом году четверть всего ВВП в России была связана с углеводородами, это более чем в пять раз больше, чем сельское хозяйство.

Однако главным камнем преткновения для России остается деловой климат. Но и здесь наметились улучшения, несмотря на то, что он также часто становится объектом критики. В рейтинге Всемирного банка «Индекс легкости ведения бизнеса», Россия с 2013 года поднялась на 61 позицию и в этом году занимает 51 место.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прописала экономике страны лечение в виде «ответственной» макроэкономической политики, структурных изменений и развития рынков капитала. Ее подход поддерживает и первый зампред Дмитрий Тулин, который недавно отметил, что без реформ Россия обречена на стагнацию.

«Главный фактор, способный обеспечить устойчивый рост — это увеличение инвестиций, - заявил он в понедельник. - Мы сейчас не можем гарантировать стабильность валютного курса из-за чрезмерной зависимости экономики от экспорта сырья». 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1828 Метки:
Автор: Танас Ольга @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru