Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Билл Гейтс: общество не волнует ваша самооценка, от вас ждут достижений, прежде всего

Билл Гейтс: общество не волнует ваша самооценка, от вас ждут достижений, прежде всего

Вторник, 10 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Билл Гейтс: общество не волнует ваша самооценка, от вас ждут достижений прежде всегоЭтот скромный, даже застенчивый и слегка несуразный ребенок мечтал стать профессором математики и был совсем не похож на отца - высокого красавца, успешного адвоката. Несмотря на уникальные способности в математике и логике, Билл Гейтс не проявлял лидерских способностей, свойственных его родителям. Они и предполагать не могли, что их сынишка станет настоящей "акулой" мирового бизнеса.

Начальное образование Билл Гейтс получил в общеобразовательной школе Сиэтла, но в 12 лет его перевели в частную Lakeside School. Уже через год Билл создал первую компьютерную программу. В 1968 году, когда Билл и его школьный товарищ Пол Аллен учились в средних классах, руководство школы решило купить компьютерное время у компании General Electric. В то время рынком правили системы на основе микроархитектуры DEC PDP-10.

Это изменило жизнь Билла. Он и Аллен увлеклись не на шутку, они даже прогуливали занятия, чтобы изучить всю доступную компьютерную литературу. В тоже время Билл написал одну из своих первых программ – простенький симулятор, который позволял играть против машины. Руководство школы недооценило своих студентов, купленное на целый год компьютерное время было израсходовано за несколько недель. К счастью, в Лейксайд поступил новый ученик, отец которого работал главным программистом в вычислительном центре Computer Center Corporation. Новый контракт школы позволил Гейтсу и его товарищам продолжить свои эксперименты.

Малолетние хакеры быстро разобрались в тонкостях машины, нашли уязвимые места и начали доставлять неприятности – взломали защиту, несколько раз привели систему к сбоям, изменили файлы, в которых записывалась информация об используемом компьютерном времени. Заметив это, в ССС отстранили их от работы с компьютерами на несколько недель.

Тем временем бизнес компании начал страдать от постоянных сбоев и слабой защиты. Вспомнив о разрушительной деятельности компьютерщиков из Лейксайда, ССС их для выявления недоработок и брешей в безопасности. Взамен компания предложила бесконечное компьютерное время. Разумеется, Билл с товарищами не смогли отказать. Вот тогда – то они и ушли в компьютеры с головой. Время суток потеряло смысл, ребята зависали в лаборатории часами. Помимо поиска ошибок, они изучали каждый попадающийся под руку материал об автоматизированных вычислениях и совершенствовали свои навыки.

В 1969 году у Computer Center Corporation снова начались трудности, а в 1970-ом она объявила себя банкротом. Ученики Лейксайда потеряли место работы и доступ к компьютерному времени. Делать нечего, пришлось задействовать мозги в несколько ином направлении – найти новое место для самореализации. Благо отец Пола Алена в то время работал в Университете штата Вашингтон и имел доступ к вычислительному центру. Юные программисты приступили к делу – искали, где можно применить свои знания. Работа сама пришла к ним уже в 1971 году, когда компания Information Sciences наняла ребят для написания программы, которая составляла бы платёжные ведомости. Помимо неограниченного компьютерного времени работодатели согласились платить разработчикам каждый раз, когда их софт будет приносить прибыль.

Ещё одним проектом Гейтса в школьные годы стала программа для составления расписания занятий. Заложенная в неё лазейка постоянно переопределяла Билла в классы с самыми красивыми девчонками. В десятом классе Билл уже не учился компьютерному делу, а преподавал его.

Группа маленьких программистов регулярно получала заказы. Билл Гейтс, по его словам, был инициатором: «Я был тем парнем, который сказал: «Давайте позвоним реальному миру и предложим продать ему что-нибудь». И самое интересное, что действительно находил и продавал — например он разработал программу для оптимизации уличного движения и продал ее за 20 000 долларов. Это было время компьютеров-гигантов, которые занимали по объему целые комнаты и были "подвластны" уму лишь научных мужей в белых лабораторских халатах.

Родители были несколько напуганы таким увлечением сына и волевым решением отстранили его от компьютерных проектов. Целый год Билл не подходил к предмету своей страсти, читал биографии великих людей от Наполеона до Рузвельта. Но к семнадцати годам Гейтс получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины, против работы над которым его родители уже не возражали. За годовую работу над этим проектом Гейтс получил 30 000 долларов.

Последний год обучения в Лейксайде принёс Гейтсу и Аллену новую подработку – компания TRW столкнулась с ошибкой, которую Билл и Пол в своё время нашли в компьютере Computer Center Corporation. Однако на этот раз перед ними поставили задачу совсем другого уровня – исправить ошибку. Считается, что именно в TRW Билл Гейтс начал развивать навыки программирования. Тогда же они впервые заговорили о создании софтверной компании.

Следуя семейной традиции, Билл Гейтс поступил в Гарвард, собираясь стать адвокатом, как и отец. Но он был все ещё такой же замкнутый и необщительный, что абсолютно не подходило для выбранной профессии. Он редко посещал студенческие вечеринки, только у своего близкого друга Стива Баллмера, который в будущем станет президентом Microsoft.

В декабре 1974 года Билл Гейтс увидел компьютер за $397, который, по словам его друга Аллена, мог бы собрать любой. Единственное, чего не хватало машине было программное обеспечение.

Билл Гейтс и Аллен связались с представителями фирмы M.I.T.S, предложив им программное обеспечение (версию BASIC) для их компьютера Altair 8800. Этот вариант устроил менеджеров, которые предложили молодым людям работать над написанием языков программирования. Парочка уехала в Нью-Мехико, где и началась история Micro-soft (тире они убрали позже).

В том же году Билл Гейтс предлагает создать фирму по разработке программного обеспечения и дает ей название Microsoft (первый вариант имел написание Micro-Soft). Несмотря на кропотливую работу сотрудников, предприятие по началу испытывало определенные трудности с распространением своей продукции. Фирма не располагала достаточными средствами, чтобы нанять хорошего менеджера по сбыту, поэтому эту функцию выполняла мать Билла Гейтса.

Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году Билл Гейтс был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил горе-студента, поскольку ему поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.

Билл Гейтс приобрел систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за $50.000, изменил название на MS-DOS и продал лицензию IBM. Вырученные деньги позволили Microsoft работать в течение нескольких лет. Презентация нового компьютера IBM с программным обеспечением Microsoft создала настоящую сенсацию на рынке. Многие компании начали обращаться к Microsoft за лицензией.

Microsoft продолжал захватывать мировой рынок, выпустив приложения Microsoft Word и Microsoft Excel. Благодаря компании Corbis, входившей в корпорацию Microsoft, Билл Гейтс получил огромную фото-картотеку Беттмана и других фотографов. Фотографии использовались для рассылки в электронном виде.

В 1981 году Microsoft становится корпорацией, управление которой между собой разделяют Билл Гейтс и Пол Аллен. В этом же году IBM представляет свой ПК с 16-битной операционной системой MS-DOS 1.0. Кроме того, в ПО для компьютера входят и другие продукты Microsoft – BASIC, COBOL, Pascal и другие.

В 1982 году Гейтс убеждает руководство IBM в том, что MS-DOS необходимо продавать по лицензии и другим производителям компьютеров, тем самым составив конкуренцию компании Apple, которая к тому времени продавала свои компьютеры на базе собственной ОС.

В 1983 году Microsoft создает манипулятор Mouse (мышь) для более удобного ввода данных в компьютер с графическим интерфейсом. В этом же году корпорация представляет текстовый редактор для MS-DOS. Кроме того, компания Билла Гейтса анонсирует Windows - расширение операционной системы для MS-DOS в виде универсальной операционной среды для графических прикладных программ.

В 1986 году Microsoft было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. На следующий год Microsoft представила на рынке первую версию Windows, и уже в 1993 году общий объем продаж Windows в месяц превысил один миллион. В 1995 году появились Windows95, и за две недели были проданы семь миллионов копий.

Программное обеспечение Microsoft стало настолько широко используемым, что компания попала в поле зрения американского антимонопольного комитета, который несколько раз пытался инициировать дело по принудительному дроблению монополии Билла Гейтса. Пока что тщетно.

В 1995 году политика Microsoft была изменена в корне - основной упор стал делаться на интернет.

В 1997 году Гейтс стал жертвой вымогательства со стороны жителя Чикаго Адама Квинна Плетчера (англ. Adam Quinn Pletcher). Гейтс давал показания на последовавшем суде. Плетчер был признан виновным и приговорён в июле 1998 года к шести годам тюрьмы.

В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft.

Проблемы с антимонопольным комитетом США вновь возникли в 1999 году, когда окружной суд признал Microsoft Corporation монополией. В апреле 2000 года министерство юстиции США предложило разбить Microsoft на две отдельные корпорации: одна будет заниматься Microsoft Office и Internet Explorer, тогда как другая - исключительно Windows (к слову, эта операционная система используется более чем в 85% компьютеров в мире).

В том же 2000 году   Гейтс оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер.

Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, был, пожалуй, и самым завидным женихом. Но в 1994 году он женился на Мелинде Френч, менеджере Microsoft, от которой у него родились двое детей - дочка Дженнифер в 1996 году и сын Рори в 1999. Интересно, что по условиям браного договора, Билл Гейтс обязуется выплачивать $ 10 млн. за каждого их совместного ребенка.

С появлением семьи, Билл Гейтс стал больше внимания уделять благотворительности. Один миллиард долларов был вложен в стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам (Gates Millennium Scholarship Program); $ 750.000 Билл Гейтс вложил в программу по развитию вакцинации (Global Alliance for Vaccines and Immunization).

Проблемы с антимонопольным комитетом США вновь возникли в 1999 году, когда окружной суд признал Microsoft Corporation монополией. В апреле 2000 года министерство юстиции США предложило разбить Microsoft на две отдельные корпорации: одна будет заниматься Microsoft Office и Internet Explorer, тогда как другая - исключительно Windows (к слову, эта операционная система используется более чем в 85% компьютеров в мире). Возражения Билла Гейтса основываются на том, что технически невозможно отделить Windows от других приложений Microsoft. Как говорит Билл Гейтс, мы призываем к самому справедливому суду - суду истории. Пока что ничего кардинального в империи Microsoft не произошло. Но время идет.

14 декабря 2004 Билл Гейтс вошёл в совет Berkshire Hathaway, таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом. Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль). Гейтс также входит в состав совета Icos, биотехнологической компании Bothell.

Он также основал компанию Corbis Corporation, которая занимается разработкой крупнейшего источника визуальной информации в мире - это всеохватывающий цифровой архив произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций, хранящихся в разных странах. Билл Гейтс также вложил средства в компанию Teledesic, которая работает над реализацией грандиозного проекта по запуску на низкую орбиту вокруг земного шара нескольких сотен спутников. Задача этих спутников - обеспечивать всемирные двусторонние широкополосные телекоммуникации.

7 января 2008 года Билл Гейтс объявил о своих намерениях сложить свои полномочия как руководителя корпорации Microsoft в июле 2008 года, переключив свою деятельность на благотворительность.

15 июня 2008 года Билл Гейтс заявил о своём намерении с июля 2008 года уйти с поста Председателя совета директоров Microsoft. После ухода со своего поста он намерен целиком посвятить себя управлению благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation.

27 июня 2008 года стал последним для Билла Гейтса в должности руководителя Microsoft. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем — Гейтс останется председателем Совета директоров (но без исполнительных полномочий), будет заниматься специальными проектами, а также останется крупнейшим (8,7 % акций Microsoft) держателем акций корпорации.

В конце октября 2008 года, в городе Кирклэнд (штат Вашингтон, США) Бил Гейтс зарегистрировал свою третью компанию под названием «bgC3». Непроверенные источники утверждают, что «bgC3» означает Bill Gates Company Three (Третья компания Билла Гейтса). Объявлено, что это будет исследовательский центр, в задачи которого будет входить предоставление научных и технологических услуг, работа в области аналитики и исследований, а также создание и разработка программного и аппаратного обеспечения.

Билл и Мелинда Гейтс основали благотворительный фонд и внесли в него более $17 миллиардов для поддержки филантропических инициатив в области здравоохранения и образования.

К настоящему моменту Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) передал более $300 миллионов организациям, работающим в области здравоохранения; более $300 миллионов - на совершенствование образовательного процесса, в том числе на развитие инициатив в области библиотечного дела (Gates Library Initiative), которые позволят населению США и Канады с малым доходом работать с персональными компьютерами и Интернетом в публичных библиотеках; более $54 миллионов - на общественные проекты в странах северо-западного побережья Тихого океана; и более $29 миллионов - на другие специальные проекты и в рамках ежегодных благотворительных кампаний.

В данный момент по оценкам Forbes, состояние Билла Гейтса оценивается в 58 миллиардов  долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2565 Метки:
Автор: Иванов Сергей @constructorus.ru">Конструктор успеха


Комментариев: 6

  1. 2012-01-12 в 21:06:16 | Иннокентий
    ]]>]]>

    Молодец Гейтс. Пример того, как становятся профессионалами. Не стал бы он самым богатым человеком, если бы с детства не просиживал часы над любимым делом. Зачем распыляться? - если нужно выбрать то, что ты хочешь делать. Существующую систему образования давно уже пора менять!

  2. ]]>]]>

    Ну конечно же поменяем систему образования и все станем гениями. Уважаемый Иннокентий, здесь дело совсем в другом. Человек должен поставить себе цель и к ней стремиться. Иначе он будет пропускать бесцельно лекции в университете и думать об успехе Билла Гейтса. Тут как в мультике: "Чтобы что-то продать ненужное, нужно что-то купить ненужное".

  3. 2012-01-12 в 21:13:41 | Иннокентий
    ]]>]]>

    Успех приходит к тем, кто к нему стремится. Статья дает яркое представление о жизни Билла - он все время что-то начинал новое, как только старое теряло актуальность. А большинство людей хватает на одну или несколько попыток, после которых они с уверенностью рассказывают, что мол "это все ерунда", "я пробовал - и знаю".

  4. ]]>]]>

    Но нельзя же всем быть Гейтсами. Он достиг своей цели, теперь занимается меценатством и помогает тем, у кого нет условий для самореализации. Не будь Билл более и менее обеспечен в детстве (благодаря успешному отцу), он бы переживал за свое будущее как и все остальные люди. И это вынуждало бы его не рисковать, а получать обычное человеческое образование... Поэтому многое здесь зависит и от удачи, и от начальных условий.

  5. ]]>]]>

    А как Вам борьба Гейтса и антимонопольного комитета? А ведь действительно майкрософт - монополист. Но что интересно, обычный потребитель от этого никак не страдает. Это еще раз доказывает, что монополия в руках ответственных и разумных людей дает только выгоду всем. Будь у нас в стране такая монополия, народ до сих пор сидел бы с тетрисами вместо компьютеров.

  6. 2012-01-12 в 21:24:49 | Иннокентий
    ]]>]]>

    Согласен с Bragg. Лучше перестраховаться и поддерживать конкурентный рынок, чем потом страдать от непомерной выжимки денег.

    Гейтс даже сейчас не останавливается - даже фирму очередную создал. Кто знает, может через 10 лет она превратится в очередной Microsoft.

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30