Apple vs Samsung: сражение выиграно, война продолжается

Понедельник, 27 августа 2012 г.Просмотров: 2403Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Суд присяжных, в количестве 9-ти человек, большинством подтвердил, что претензии по поводу плагиата со стороны южно-корейского гиганта (некоторые элементы дизайна, по мнению Apple, были украдены, чтобы конкурировать с iPad и iPhone). Однако, иски по поводу остальных патентов были отклонены.

Общий ущерб был оценен в $1.05 млрд. долларов — менее половины от исковой суммы в $2.5 млрд. Более серьезное влияние судебный процесс оказал на бизнес-стратегию Samsung и других производителей электроники.

Потери Samsung

Вместе, Apple и Samsung контролируют более половины активно растущего рынка смартфонов, и оба они — серьезные игроки рынка планшетов. Решение суда не оказало немедленного влияния на продажи Samsung, однако Apple потребовала официального запрета на продажи тех девайсов корейского производителя, которые напрямую нарушают патенты. Слушание по этому делу будет пройдет 20 сентября текущего года.

«Хотя миллиард долларов — значительная сумма, Samsung имеет достаточно средств, чтобы нивелировать потерю,» - заявляет адвокат Apple по патентным делам, Диметриос Анаипакос . «Гораздо важнее — решение суда, согласно которому Samsung будет обязана изъять с рынка все устройства, нарушающие патенты Apple. По этой причине, они понесут не в пример больше убытков».

Скорость и решительность при вынесении вердикта, после всего лишь трех дней обсуждений, просто поражают, особенно с учетом того, что обычно приходится основательно углубляться в дело, чтобы учесть все тонкости и нюансы.

Присяжные признали нарушение 6 патентов из 7 исковых. Кроме того, суд постановил, что в 5 случаях, нарушение имело явный умысел. После известий о победе Apple, акции корпорации из Купертино, и без того самые дорогие в США, подскочили в цене.

Начало мировой патентной войны

«Сегодняшнее решение суда следует воспринять не как победу Apple, а как потерю для покупателя,» - заявил представитель Samsung в пятницу вечером, после вынесения вердикта. «Это приведет к меньшему выбору, минимальным нововведениям и потенциально более высоким ценам. Ужасно, что патентный закон может дать одной компании абсолютную монополию на закругленный квадрат или технологию, которую разрабатывают и другие компании, улучшая ее день за днем».

От компании Apple пока никаких комментариев не поступило.

Решение суда может вызвать удорожание лицензионных выплат, которые требуется начислять, чтобы использовать проприетарные технологии. Впоследствии, это может привести к повышению стоимости потребительской электроники и увеличению прибыли Apple, если она решит лицензировать свои технологии.

«Apple определенно может выиграть от лицензирования в будущем,» - отмечает Аль Хильва, технологический аналитик компании International Data Corp.

Он также предсказывает повышение цен на электронику из-за «сетевого эффекта». «Кто-то должен платить за лицензирование», - говорит Хильва.

Кроме того, аналитик отмечает, что победа Apple в суде выльется в рост цен на патенты, принадлежащие другим компаниям, включая Microsoft и Research in Motion, производителя устройств BlackBerry, чей крах может быть сравним лишь с успехом iPhone. Многие компании начали активно скупать патенты, готовясь к «патентным войнам». В перспективе, лицензирование может принести огромную прибыль.

Многие аналитики склонны считать, что именно дело в Сан Хосе, недалеко от штаб-квартиры Apple в Купертино, штат Калифорния, является самым важным в патентной войне между технологическими компаниями.

Война не окончена...

Отметим, что «сражения» патентной войны проходят в Великобритании, Германии и Австралии. В пятницу, южно-корейский суд был в целом на стороне Samsung, отметив, что со стороны Apple также имеются нарушения положений патентного права. Сущность патентной войны легко прослеживается в подтексте данного судебного решения

Apple представила доказательства, неоспоримо доказывающие вину Samsung: внутренние переговоры сотрудников компании, в которых они открыто использовали в качестве первоосновы дизайн iPhone. В ответ на это, южно-корейский производитель заявил, что компании часто перенимают лучшие идеи друг у друга, и даже iPhone унаследовал часть идей, которые разрабатывались другими фирмами, в том числе и Samsung.

Аналитики отмечают, что победа Samsung в разбирательстве могла привести к тому, что компания начала бы выпускать устройства более похожие на девайсы Apple, ощутив определенную свободу действий. В случае победы Apple, производители будут разрабатывать более индивидуальный дизайн, опасаясь судебных исков.

Особенно актуально это в настоящий момент, когда устройства на AndroidOS набирают обороты, предлагая прекрасную альтернативу iOS, от компании Apple.  Один из основателей Apple и бывший СЕО, ныне покойный Стив Джобс, был чрезвычайно разгневан, увидев творение Google и определенную схожесть его дизайна. По информации из биографии «Steve Jobs», приведенной журналистом Вальтером Исааксоном, Джобс назвал это «большой кражей» и угрожал «термоядерной войной» при помощи патентов, чтобы защитить самобытность Apple. «До последнего вздоха я буду бороться и потрачу все, до последнего пенни, чтобы исправить эту чудовищную ошибку», - таковы слова Стива в книге, вышедшей после его смерти в октябре. «Я уничтожу Android, потому его нагло украли!»

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2403 Метки: ,
Автор: Тимберг Крейг @washingtonpost.com">Washington Post


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru