Антироссийские санкции не для американских сельхозпроизводителей

Понедельник, 14 августа 2017 г.Просмотров: 1522Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с санкционной политикой Евросоюза в отношении России периодически проводится мониторинг и оценка потерь, которые несут производители сельскохозяйственной продукции в европейских странах. Важным рынком  сбыта фруктов и овощей являлась наша страна, но теперь, в связи с введением российских контрсанкций европейские фермеры постоянно демонстрируют рост издержек и бремени. В Евросоюзе это понимают, также отмечая постоянные убытки в сельскохозяйственном секторе экономики. Но позиция власти остается неизменной, санкции постоянно продлеваются.

Однако, необъяснимый парадокс со стороны США. По факту, они получили возможность для прорыва на новые рынки сбыта собственной сельскохозяйственной продукции, не обращая внимания на санкционную риторику и попытке сдерживания "враждебной" России. С одной стороны американцы увеличивают политическое давление на не дружественные для себя страны, а с другой стороны занимаются активным лоббированием и продвижением своей продукции на рынках тех же стран. Непростые отношения в данном случае не являются помехой для налаживания торговых отношений.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства США разместило тендер для организаций заинтересованных в сокращении нетарифных барьеров в торговле. То есть в налаживании торговых отношений независимо от политической ситуации между конкретными странами. Ключевая отрасль развития - сельское хозяйство. Также акцент делается на такие виды бизнеса, которые заинтересованы в ведении понятной конкурентной борьбы за рынки сбыта. Основной целью проекта является снятие барьеров экспорта при выстраивании торговых отношений. Необходимость снижения уровня регулирования деятельности и процесс принятия решений по максимально допустимым нормам пестицидов также предлагается упростить, с привлечением к решению вопросов профильных ведомств.

Важно, что вопрос об уменьшении степени регулирования государством требований по пестицидам для производителей и экспортеров американской сельскохозяйственной продукции является в настоящий момент крайне важным аспектом. С целью практической реализации проекта планируется привлечение организации подрядчика, работа которой будет заключаться в разъяснении норм Всемирной торговой организации по требованиям, касающимся предельно допустимых концентраций различных удобрений и пестицидов, используемых для получения урожая. Примечательно, что в качестве приоритетной страны для реализации гранта указана Россия, на которую изо всех сил накладываются все новые и новые санкции американскими политиками. Что выглядит достаточно странно. Ведь с принятием нового пакета санкций Конгрессом США и президентом Дональдом Трампом будут созданы еще и специальные фонды, цель которых в противодействии "экспансии" России и усилению ее сдерживания на мировой арене и в Европе в частности.

А что в Европе?

Неожиданное поведение американских законодателей происходит на фоне практически полного коллапса поставок в Россию сельскохозяйственной продукции из стран Европы. Импорт в нашу страну снижен до небывалого уровня. По некоторым оценкам экспертов, в результате введения Россией контрсанкций, к примеру, Франция ежегодно теряет порядка полутора миллиардов евро. Германские фермеры пострадали еще больше, потери составляют около 6 миллиардов евро. Австрийские производители не досчитались полумиллиарда евро. На долю Польши пришелся убыток в размере 1,5 миллиарда евро. Но, лидером среди "неудачников" оказалась Италия. Представители местных бизнес кругов, занимающихся сельским хозяйством заявили о потерях в 12 миллиардов евро, это самое большое значение из всех европейских стран. Также работу потеряли примерно 200 тысяч человек. Их просто сократили, в след за потерей российского рынка.

Следует отметить, что по оценке на 2017 год, проведенной специальным докладчиком ООН по правам человека Идрис Джезайри, было заявлено, что суммарные потери для всех европейских государств не превысят 100 миллиардов долларов США, для России аналогичный ущерб составит 5о миллиардов долларов.

Интерес американцев к новым рынкам

Интерес американских производителей сельхозпродукции не новость. Еще в 2013 году более 500 компаний, входящих в Коалицию за укрепление американо-российских торговых связей активно призывали законодателей отменить, причем максимально быстро, поправку Вэника-Джексона. Ее отмена позволила бы предоставить России, вступившей на тот момент в ВТО новый статус, который давал бы наиболее благоприятный статус в торговых отношениях с США.

Но, при усилении антисанкционного давления на Россию со стороны американских законодателей лидерами по прибыли стали представители нефтегазового комплекса и инжиниринговые компании. Кроме того, некоторые компании выделяли личные средства для решения вопросов, ослабляющих санкционное давление. Компания CompTIA выделила порядка $160 тысяч, для лоббирования ослабления ограничений по поставке в Россию шлфровального оборудования.

Крупнейший производитель моторов и генераторов в США компания Cummins также выделяла личные средства лоббистам "антисанкционникам", для мониторинга состояния торговых отношений между Америкой и Россией. В сфере финансов корпорация Citigroup проявляла заинтересованность в ослаблении давления в сфере финансовых услуг. Даже "Боинг" выделил запредельные $4 миллиона долларов на составление общего лоббистского антисанкционного контракта для усилений взаимодействия между США и Россией. И это лишь несколько примеров, на деле компаний гораздо больше.

Но, вопреки ожиданиям сторонников санкций в нашей стране произошло существенное наращивание производства сельскохозяйственной продукции собственного производства. Цель была в полном или максимально возможном замещении импорта из других стран. Это позволило не только "перекрыть" собственные потребности, но также вырастить определенное количество продукции на экспорт. В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что по итогам 2016 года Россия практически выбилась в лидеры по мировому экспорту пшеницы. Порядка 23 миллионов тонн зерна ушло на продажу, что в сравнении с 2015 годом больше на 3%. А вот экспорт пшеницы из США сократился до минимального значения за последние 44 года и составил всего 21,8 миллионов тонн зерна.

На самом же деле происходит следующее. Соединенные штаты Америки, привлекая для решения собственных проблем во внешней политике традиционный для себя инструмент "мягкой силы", пытается решить экономические вопросы своего сельского хозяйства. Использование санкционного давления идет в этом случае только на руку, так как происходит вытеснение с рынка европейских конкурентов. Несмотря на все заявления о том, что США и Европа за одно в борьбе с "экспансией" России. Цель американцев - работа непосредственно с политической сферой, без учета мнения сельскохозяйственного комплекса, с целью продвижения собственных интересов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1522 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003