Американские компании не в состоянии выполнить санкции

Четверг, 11 декабря 2014 г.Просмотров: 1535Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские компании не в состоянии выполнить санкцииНапомним, что власти США, начиная с марта текущего года, включили в санкционный список 50 компаний и 57 физических лиц из России и Украины. В так называемый «Список для идентификации секторальных санкций» (SSI) попали многие крупнейшие российские компании: Роснефть, Новатэк, Банк Москвы и другие. Согласно введенным запретам, американским компаниям запрещается вести бизнес с включенными в перечень лицами, а также с подконтрольными им структурами. Последнее как раз и вызывает сложности, так как перечисленные лица и компании владеют долями во множестве организаций по всему миру, и представителям американского бизнеса приходится самим анализировать информацию о контрагентах, чтобы определить разрешено ли иметь с ними дело или нет. Партнер юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher Джудит Ли говорит, что раньше санкции вводились против стран достаточно сильно изолированных от мировой экономики. Отличие же российских санкций в том, что интеграционные экономические связи очень сильны и из-за этого соблюдать введённый режим очень сложно. По данным Dow Jones Risk & Compliance подконтрольные структуры подпавших под санкции российских компаний находятся более чем в 70 странах мира.

Тупик для американского бизнеса

Еще больше осложняет проверки то, что власти США рекомендуют отказаться от контактов с фирмами, где нежелательные лица не имеют формального большинства в капитале, но могут фактически осуществлять контроль. Джон Смит, заместитель директора отдела Минфина США, контролирующего выполнение санкций открыто заявил, что в случае взаимодействия с компанией, принадлежащей лицам из списка, скажем, на 33%, американский бизнес обязан самостоятельно выяснить осуществляется ли фактический контроль за её деятельностью или нет. При этом власти США не публикуют никаких перечней с указанием подконтрольных структур, от ведения дел с которыми рекомендуется отказаться. За нарушение действующих норм правительство США налагает на нарушителей штрафы, причем независимо от того было нарушение намеренным или нет (хотя в последнем случае суровость наказания может быть снижена).

Примечательно, что в некоторых случаях под западные санкции попадают сами западные компании. Например, финский производитель ледоколов Arctech Helsinki Shipyard на 50% принадлежит российской ОСК – Объединенной судостроительной корпорации (вторая половина находится в собственности финской STX Finland). ОСК входит в санкционный список и соответственно вести дела с Arctech Helsinki Shipyard теперь запрещено. В другом примере под действие санкций попала американская титановая компания из Пенсильвании. Наполовину она принадлежит корпорации «ВСМПО-Ависма, которой на 25%+1 акция владеет находящаяся в санкционном списке Госкорпорация «Ростех». Представители американской компании сообщили, что пока деятельность фирмы происходит в обычном режиме.

Что делать бизнесу

Американский бизнес в этих условиях вынужден проводить собственные расследования с целью установления собственников своих контрагентов. Особо трудно приходится транснациональным корпорациям, которые должны отслеживать и американские, и европейские санкции. При этом санкционные списки США и Евросоюза немного отличаются друг от друга по составу участников. Для соблюдения всех требований компании привлекают дополнительных сотрудников, внедряют новых технологические решения, а, следовательно, несут дополнительные издержки. Джудит Ли отмечает, что компаниям следует быть осторожными с компаниями из любых списков, так как попадание в них означает заинтересованность в её деятельности со стороны Правительства США.

Также сложности вызывает то, что для разных участников списка действуют различные санкционные режимы. С некоторыми российскими компаниями и их дочками можно вести совместный бизнес, но нельзя их финансировать сроком более 90 дней. Последний пункт вызывает немало вопросов у американских банкиров, которые не знают, как теперь работать с аккредитивами. Юрист American Bankers Association's Center for Legal and Regulatory Compliance Роб Роув задаётся вопросом: подпадают ли под действие санкций, например, аккредитивы на срок до 90 дней, если сама сделка предполагает более длительный срок. Также не до конца понятна позиция минфина США относительно краткосрочного финансирования попавших под санкции банков. Получается, что они могут привлекать средства на рынке краткосрочных финансовых заимствований сроком до 90 дней. Разные подходы санкции предусматривают и для торговли акциями. Например, торговать акциями Внешэкономбанка и Газпромбанка (включая депозитарные расписки) американцам нельзя, а акциями Новатэка и Роснефти – можно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1535 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru