Актуальные тенденции в маркетинге: мнение эксперта

Пятница, 13 января 2012 г.Просмотров: 4763Комментариев: 11

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Актуальные тенденции в маркетинге: мнение экспертаНесмотря на кризис, конкуренция на потребительском рынке растет. В 2011 году в Роспатенте было зарегистрировано свыше 28 000 товарных знаков. Статистики по маркам, ушедшим с рынка, никто не ведет, но таковых явно меньше, чем новых. Как отстоять свое место в конкурентной борьбе? Основатель и президент брендингового агентства Mildberry Олег Бериев рассказал Forbes, что будет актуально в маркетинге в ближайшие годы.

Сейчас часто говорят, что по завершении кризиса мир бизнеса станет другим. В том числе и маркетинг. Есть ли признаки больших перемен?

То, что сейчас происходит в маркетинге, никак не связано с кризисом, — это естественный ход вещей. Отживает свое классический подход trust me — «мы серьезная фирма, заботимся о качестве, поэтому покупайте нашу продукцию». Он был хорош, когда коммуникация шла только в одну сторону: люди слушали и не имели возможности выбирать говорящего, искать подтверждение либо опровержение его словам. Сейчас, благодаря развитию СМИ и средств поиска информации, они могут выбирать, к кому прислушиваться, и оценивать то, что им транслируют. Играть в trust me стало гораздо сложнее.

И как тогда контактировать с потребителями?

Выстраивать отношения. Классический маркетинг продвигал продукт, современный делает акцент на осуществлении желаний. Мечта — это то, на чем сейчас строятся очень многие рекламные кампании (когда вам предлагают красивую жизнь, красивую фигуру и т. д.), но концепция мечты уже устаревает. На смену ей приходит концепция ценностей. Знаете, как Harley-Davidson описывает свою целевую аудиторию? «Бухгалтер 40 лет, который по выходным любит одеваться в кожу и пугать жителей маленьких городков». Бухгалтер тут всего лишь образ офисного работника, которому хочется больше свободы, чем он получает в будни…

Но разве это не предложение реализовать мечту?

Это мечта, обогащенная ценностями. В данном случае — ощущением причастности к некоему сообществу, чувством братства и взаимопомощи. Посмотрите на слеты владельцев Harley-Davidson — на них съезжаются тысячи человек со всего мира.

То есть будущее маркетинга — создание сообществ вокруг брендов?

Именно так. Но сообщества не возникнут вокруг даже самого оригинального продукта, если нет общих ценностей, разделяемых его потребителями и связанных с этим продуктом. Мне очень нравится SmartyPig — американская онлайновая система личных сберегательных счетов, которые могут пополняться любыми ее участниками (проценты начисляются на карточку — их можно тратить). Проект стартовал в марте 2008 года, в разгар кризиса, а сейчас на счетах свыше $250 млн. Там нетипичные коммуникации, нетипичный бренд — розовая свинья-копилка в очках. Но главное в SmartyPig — не функциональная оригинальность системы, а то, что в ваши персональные накопления вовлекаются ваши знакомые и близкие. В этом вся суть — формируется сообщество, которое помогает вам, и вы сами участвуете в помощи кому-то.

А могут ли быть ценности-отношения у самых обычных товаров?

Конечно, могут. Достаточно выстроить логическую цепочку от продукта к проблеме, решение которой имеет несомненную ценность. Возьмем, к примеру, мыло. Что это такое? Чистота — внешний вид — самооценка. В 2005 году бренд Dove начал пропагандировать, что женская красота не сводится к стандартным образам, которые демонстрируют СМИ. Появился Фонд самооценки Dove, организующий в США, Канаде и Европе рекламные кампании, фотовыставки, школьные семинары, интернет-форумы. Dove — обычное мыло. Наверное, не хуже и не лучше аналогичных по цене марок. Но те идеи, которые теперь окружают этот бренд на Западе, делают его более ценным в глазах потребителей.

Почему же у нас иностранные компании не делают ничего подобного?

Пару лет назад я общался с директором по маркетингу российской «дочки» одной очень большой зарубежной компании. Мы как раз говорили об оригинальных коммуникациях, создании «комьюнити» и т. д. «Все это замечательно, — сказал он, — но требует иной организации бизнеса и кадров, которых я не могу найти в России. Мне проще потратить несколько миллионов долларов на рекламу».

Стоит ли российским брендам сейчас менять концепцию общения с потребителем?

Стоит. Это сложнее, но в конечном счете выигрышно. Прелесть концепции ценностей заключается в том, что ценности не нужно создавать — они сами по себе существуют. Нужно лишь выбрать то, что в наибольшей степени соответствует конкретной ситуации, и строить на этом бренд. Но делать так всегда нет смысла. Рынки с невысокой конкуренцией не требуют сложных концепций. Чтобы решить, какой брендинг вам необходим, надо понять, как будет меняться конкурентная среда (в том числе, как высококонкурентные рынки своим примером будут влиять на развитие вашего рынка). Чем острее ожидается конкуренция — тем больше пригодится концепция ценностей.

Своим клиентам вы предлагаете идти по пути создания ценностей?

Да. Но не всегда клиенты готовы этому следовать. Бывало и наоборот. Мы, например, участвовали в разработке бренда сети магазинов «Республика». Ее владелец Вадим Дымов интуитивно выбрал стратегию ценностей. Мы ничего такого ему не рекомендовали. Те же самые книги, музыку и подарки, что продаются в магазинах Дымова, можно найти в других местах. Но многие идут именно в «Республику». Прежде всего молодежь — самые активные потребители. Думаю, потому, что в «Республике» создана среда, где они чувствуют себя среди своих.

Но ведь многие пытаются эксплуатировать тему «своего круга» — например, пивные марки…

То, что делают некоторые пивные бренды, — это заигрывание с потребителем. Да, какая-то часть молодежи перенимала словечки из рекламы и пила больше пива. Продажам это помогало, но выстраиванию отношений вряд ли. Компаний, которые пытаются быть оригинальными, предостаточно, но за этим чаще всего стоят не ценности, а желание выделиться. На самом деле правильный маркетинг — не такое уж непостижимое дело. По сути, понравиться потребителю все равно что понравиться женщине. Когда мы хотим привлечь ее внимание, мы пытаемся понять, что ей интересно, чем она живет, какие у нее привычки. Но чтобы отношения были долгими, нужно быть искренним. Дэвид Огилви как-то сказал: «Потребитель не идиот. Это ваша жена. Не надо обижать ее, недооценивая ее умственные способности».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Маркетинг
Просмотров: 4763 Метки:
Автор: Просветов Иван @forbes.ru">Forbes


Комментариев: 11

  1. 2012-01-14 в 20:11:59 | Николай
    ]]>]]>

    Хорошо Бороев сказал в конце интервью... Антураж может навести любая фирма с достаточным рекламным бюджетом, но этого на долго не хватит - потребитель все равно разберется и откроет всю подноготную.

  2. ]]>]]>

    С другой стороны ждать, пока потребитель тебя оценит и выразит свою признательность тоже нет смысла. В нашей стране, если незаметно войдешь, то также незаметно и выйдешь. И Бериев тоже самое сказал: на нашем рынке западные маркетинговые методы не действуют. И мне кажется, не будут действовать.

  3. 2012-01-14 в 20:20:03 | Николай
    ]]>]]>

    Кстати, политика выстраивания брэнда вокруг человеческих ценностей далеко не новая. Практически весь сетевой маркетинг основан на этом. Люди уже просто не будут хотеть связываться с навязчивым сетевым маркетингом.

  4. ]]>]]>

    Николай, навязчивым его видит только наш славянский народ. Во всем мире - это норма распространения. Европейцы больше остерегаются наших стихийных рынков, чем мы сетевого маркетинга. Надо постоянно совершенствовать методы борьбы за покупателя!

  5. ]]>]]>

    Бериев говорит о раскрываемых ценностях, и мол это праведный путь маркетинга. А мне кажется, что это - еще больший обман покупателя. Это уже больше похоже на товарное зомбирование людей. Тогда наша страна может тоже похвастаться таким мировым брендом как "Сталин" - для людей это был культ личности. А ведь сколько лет их для этого зомбировали?

  6. ]]>]]>

    Согласен, можно приводить множество примеров зомбирования с целью получения выгоды. Но Бериев говорит о капиталистической и демократической постановке рекламной компании. Для этого специалисты действительно определяют, что потенциальный покупатель хочет и о чем мечтает. А это уже не обман, это - удовлетворение потребностей.

  7. ]]>]]>

    Vlad, тогда почему нельзя просто производить товар, а покупатель сам разберется в его качестве и надобности? Все то же разделение труда. Иногда человек даже не задумывается, надо ли это ему. А продавец всячески навязывает покупку, а потом люди удивляются, почему все время семейный бюджет "трещит по швам".

  8. ]]>]]>

    Ринат, Вас послушать - так надо оставить стихийные рынки, и пусть люди совершают покупки! В любом случае, страна не должна отставать сильно отставать от других стран в плане маркетинговых инноваций. Иначе получим опять МММ - когда сознание народа не было готово с такому креативу. На западе этот "фокус" бы не прошел...

  9. ]]>]]>

    Олег Бериев все правильно говорит: нельзя недооценивать покупателей. Благодаря скорости распространения информации современный потребитель имеет возможность объективно оценить предлагаемый в рекламе товар. И если он будет наблюдать даже самое минимальное отклонение от его ожиданий - то просто перейдет к конкуренту.

  10. 2012-01-14 в 20:48:06 | Николай
    ]]>]]>

    Как на счет рекламы пива в качестве спонсора футбольных матчей? Если потенциальный фанат делает акцент на здоровый образ жизни - то такая реклама просто лишит его любой мотивации... Так же, как и сетевой маркетинг для славянского потребителя. О каком брендировании вокруг ценностей может идти здесь речь?

  11. ]]>]]>

    Ценности потребителей постоянно меняются, что заставляют производителей постоянно менять ориентацию рекламы. Просто действительно, чем навязывать свои идеалы - продавцам легче выбрать существующие возможности.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003