Банк и страховщик не должны быть связаны при работе с АПК с господдержкой - Минсельхоз

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 января 2012 года в РФ вступил в силу закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, субсидии на сельхозстрахование, осуществляемое с господдержкой, в 2011-2012 годах составят 12 миллиардов рублей.

При этом, по словам Федорова, пока на 1 октября в субсидирование принято 5,072 тысячи договоров сельхозстрахования, а застрахована лишь пятая часть посевов яровых культур.

"Действенными инструментами экономического стимулирования сельхозстрахования явится предоставление льготных условий кредитования при заключении договора страхования", - отметил глава Минсельхоза.

Для этих целей ведомство с участием банковского сообщества разработало не требующий изменения законодательства новый механизм - пакетное страхование. Предусматривается, что банки будут выделять кредиты для проведения сезонных полевых работ при условии обязательного заключения договора сельхозстрахования.

"При этом кредиты могут выдаваться на льготных условиях, поскольку ставка по такому кредиту будет ниже за счет снижения расходов на андеррайтинг заемщика, а также наличия застрахованных источников возврата кредита", - добавил министр.

Он отметил, что внедрение указанных элементов позволит экономическими механизмами стимулировать сельхозпроизводителей к заключению договоров страхования. Данный механизм эксперты признают действенным, и банки дали согласие на его осуществления, добавил он.

"Но развитие данного направления, по нашему мнению, предполагает отказ от работы со страховыми организациями, входящими в единую с банком группу, в целях недопущения концентрации рисков, а также навязывания сельхозпроизводителям невыгодных условий страхования", - подчеркнул Федоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru