Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Суд 9 ноября вернется к искам Инвестбанка к "Балтияс Авиацияс Системас" на 13,5 млн евро

Суд 9 ноября вернется к искам Инвестбанка к "Балтияс Авиацияс Системас" на 13,5 млн евро

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк летом 2011 года заключил с ООО "Балтияс Авиацияс Системас" кредитные договоры на сумму 2,1 миллиона евро и 9,9 миллиона евро, сообщил в суде истец. По первому кредиту срок погашения установлен до 4 июля 2012 года, по второму - до 29 июня 2012 года. Авиакомпания Air Baltic Corporation (airBaltic) выступила поручителем по кредитам. По договорам компания ежемесячно должна была оплачивать проценты, но так как в ноябре 2011 года заемщик перестал их платить, банк обратился в суд с исками о досрочном погашении кредитов и процентов по ним.

Первоначально требования к airBaltic и ООО "Балтияс Авиацияс Системас" были заявлены совместно, однако суд выделил их в отдельное производство. Дело о взыскании 13,5 миллионов евро с airBaltic суд рассмотрит 23 ноября.

Суд ранее откладывал рассмотрение исков к БАС, так как "Латвияс Крайбанк" (третье лицо в споре) обжаловал в апелляции ранее вынесенные судом определения об отказе в замене истца в делах. По мнению представителя "Латвияс Крайбанк", так как есть основания полагать, что с их счетов были уже списаны эти денежные средства по договорам финансового залога, то не Инвестбанк, а банк его доверителя должен выступать в качестве истца. Суд апелляционной инстанции 23 октября оставил в силе определение суда первой инстанции.

AIRBALTIC

Представитель airBaltic на заседании в суде заявил о фальсификации договоров поручительства. Юрист пояснил, что компания провела внутреннюю проверку и не нашла договоры, по которым она бы поручилась по кредитам, выданным БАС. Также представитель airBaltic заявил о проведении экспертизы подписи, которая стоит на договорах, которые представил банк в суд.

В свою очередь юрист банка заявил, что такие договоры компания заключила, и они были подписаны бывшим руководителем компании. А заявление о фальсификации лишь направлено на затягивание процесса.

Суд отклонил ходатайство представителя БАС о прекращении производства по делу. Ранее представитель компании заявил, что в октябре 2011 года между Инвестбанком их компанией и Латвией было заключено конфиденциальное соглашение о продолжении финансирования, в рамках которого задолженность по кредитам была реструктуризирована. Кроме того, соглашением предусмотрено, что споры должны рассматриваться в судах Латвии, а не в российских судах.

Представитель истца заявил, что компания не представила доказательств того, что эти соглашения имеют отношение к кредитам. Кроме того, спор должен рассматриваться в арбитраже Москвы, так как кредиты выдавались в РФ.

ЛАТВИАС КРАЙБАНК

Ранее представитель "Латвияс Крайбанка" заявил, что есть основания полагать, что обязательства по этим кредитным договорам обеспечивались банком (он являлся залогодателем) и эти обязательства уже были исполнены.

По его словам, 25 ноября 2011 года с корреспондентских счетов "Латвияс Крайбанка" Инвестбанком было списано более 72 миллионов долларов и свыше 10 миллионов евро.

"Латвияс Крайбанка" обращался в Инвестбанк по поводу основания для списания этих средств, но ответа не получил, поэтому затем обратился в ЦБ РФ. Из полученных разъяснений "Латвияс Крайбанка" выяснил, средства списывались во исполнение договоров залога, в том числе, возможно, и по спорным кредитным договорам.

В связи с этим "Латвияс Крайбанка" просил истребовать у истца сведения по поводу основания для списания средств, что позволит установить, не была ли задолженность по кредитам уже погашена. Судья Елена Рящина ходатайство удовлетворила и истребовала эти доказательства в рамках обоих дел. В свою очередь представитель истца заявил, что никаких списаний не было, так как срок погашения кредита должен был наступить только летом 2012 года.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Латвияс Крайбанка", арбитражный суд Москвы принял к производству иск латвийского банка к Инвестбанку о взыскании задолженности на сумму 72,26 миллиона долларов и 10,625 миллиона евро.

Ранее ответчики не могли представить полный отзыв на иски, так как по поводу этих договоров в компаниях ведутся расследования. Кроме того, ряд документов, касающихся этих сделок, в компаниях отсутствует.

В июне арбитраж оставил без рассмотрения еще один иск Инвестбанка о взыскании с airBaltic 5,3 миллиона евро. Причиной этого стало то, что спор, по соглашению сторон, должен был рассматриваться в третейском суде.

Ранее вице-президент airBaltic Янис Ванагс, комментируя поданные иски, сообщил РАПСИ, что "в распоряжении airBaltic нет документов, доказывающих наличие каких-либо обязательств со стороны компании в отношении указанного российского банка".

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В СМИ ранее также появилась информация о том, что airBaltic не признает требования банка. Сообщалось, что кредитные договоры заключались, когда главой авиакомпании был Бертольт Флик, а новое правление не собирается брать на себя эти обязательства.

"Позиция заемщика по данному вопросу несостоятельна", - приводит слова заместителя председателя правления Инвестбанка Владимира Гезина пресс-служба истца. По мнению банка, "нежелание принимать долговые обязательства прежнего руководства ни что иное, как отказ или отсрочка по выплатам кредитору".

Гезин также указал, что "договор заимствования господин Флик подписывал не как физическое лицо, он был наделен всеми полномочиями для заключения подобных контрактов, его руководящая позиция была полностью легитимна". Банк продолжит настаивать на выполнении кредитных обязательств компании через арбитражный суд, отмечается в сообщении пресс-службы.

После краха "Латвияс Крайбанка" государство выкупило заложенные БАС 47,2% акций airBaltic по номинальной стоимости 224 тысячи латов, так как БАС, акционер airBaltic, не могла выполнить взятые на себя обязательства.

Ранее СМИ сообщали, что в апреле Рижский районный суд приостановил производство по делу о неплатежеспособности ООО "Балтияс авиацияс системас". Заявителями по делу являются компании Eurobalt Junipro и "Решения финансовой реструктуризации".

Air Baltic Corporation (airBaltic) является акционерным обществом, основанным в 1995 году, говорится на сайте компании. Основным владельцем является Латвийское государство с 99,8% акций. В 2011 году airBaltic перевез более 3,3 миллиона пассажиров. В состав воздушного флота airBaltiс входят 34 самолета - два Boeing 757-200, шесть Boeing 737-500s, восемь Boeing 737-300, десять Fokker-50s и восемь Bombardier Q400 NextGen.

Инвестбанк был зарегистрирован в 1989 году в Калининграде, в 2011 году головной офис перенес в Москву. В 2007 году основным владельцем банка стала "Конверс-групп" бизнесмена Владимира Антонова. В марте 2011 года Антонов продал свою долю в банке (40,04% акций). Согласно информации на сайте ЦБ, а также на сайте банка, в настоящее время основными акционерами Инвестбанка являются: ООО "ТрейдИмпекс" (19,99%), ООО "Дент Стиль" (19,00%), ООО "Компания Мартис" (17,70%), ЗАО "Академгрупп" (13%), "Реха Холдингс Лимитед" (12,23%), ООО "Паритет Инвест" (6,26%), ЗАО "Инвестпромальянс" (5,85%), Aggonar Holdings Ltd, Кипр (1,95%), а также Игорь Антонов (1,5%) и Александр Хандруев (1,5%).

В настоящее время АКБ "Инвестбанк" - это универсальный банк, обслуживающий свыше 20 тысяч предприятий и организаций и более 200 тысяч частных клиентов в 84 городах и населенных пунктах России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В «ВымпелКоме» рассказали, что разрушает и что спасет рынок мобильной связи |
17: 00
ЦБ вводит новый тариф на платежи на основе «бумажных» распоряжений |
17: 00
Аксаков: президиум «России» будет определять приоритеты в работе ассоциации |
16: 20
Программное обеспечение от ЦБ поможет НФО сдавать отчетность в формате XBRL |
16: 00
Четвертый подозреваемый задержан в связи с терактами в Каталонии |
15: 20
Официальный курс доллара повысился на 11 копеек, евро — на 7 |
14: 00
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы нынешнего Тимер Банка |
14: 00
Банк «Ренессанс Кредит» запустил мобильное приложение для заемщиков |
13: 20
СМИ сообщили о смерти одного из пострадавших при теракте в Камбрильсе |
13: 20
Выбран банк-агент для выплат вкладчикам «Резерва» в Верхней Салде |
13: 00
Сбербанк открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию на 10 млрд рублей |
13: 00
В Москве возбуждено уголовное дело по факту обналичивания 400 млн рублей |
11: 00
Альфа-Банк изменил ставки по депозитам для юридических лиц |
10: 40
Москвичи пожаловались на слишком навязчивый бесплатный Wi-Fi в наземном транспорте |
10: 40
Евро опережающими темпами дорожает к рублю в начале валютных торгов |
10: 40
В Екатеринбурге неизвестный ограбил банк |
09: 20
Риабанк перед отзывом лицензии собирался в Крым |
08: 40
СМИ: в новую банковскую ассоциацию на базе АРБР проблемные банки не войдут |
18: 40
Зарецкий: базовый стандарт по страхованию может быть подготовлен к октябрю |
18: 00
СКР завершил расследование дела о хищениях в МАСТ-Банке |
17: 40
Мониторинг: финансовые пирамиды доминируют в результатах интернет-запросов по вложению средств |
17: 40
Безработица в России в июле осталась на уровне 5,1% |
17: 20
Суд дал условный срок помогавшей следствию фигурантке дела о выводе 595 млн рублей в Китай |
17: 20
Глава ФОМС: «Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на бесплатную медпомощь» |
17: 00
Костин: средняя ставка по ипотеке в РФ снизится до 10% к концу года |
17: 00
Страховзщики жизни попытаются войти в систему ИПК на этапе согласования концепции |
16: 40
В Иркутске участники преступной группы получили от двух до 12 лет заключения за налеты на банки |
16: 40
Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,5% |
16: 20
«РосКап» в июле стал лидером по приросту объемов МБК в рамках РЕПО в относительном значении |
16: 20
Сбербанк среди топ-100 банков показал наибольший рост объема корпоративного кредитного портфеля |
15: 40
В Мурманске возглавлявшие две фирмы отец и сын уговорили работников взять кредитов на 25 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31