Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Российский ИТ-рынок - один из немногих рынков в мире, который продолжает развиваться достаточно активно"

"Российский ИТ-рынок - один из немногих рынков в мире, который продолжает развиваться достаточно активно"

Вторник, 16 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью с Александром Василенко, главой представительства компании VMware в Росии и СНГ.

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

- Прежде чем говорить непосредственно о компании VMware, стоит акцентировать внимание на том, в каком состоянии сегодня находится ИТ-рынок. Опасения на счет его стагнации, которые были ещё актуальны в 2011 году, не оправдались, и скорее всего не оправдаются в дальнейшем. Мы не исключаем возможности, что такого стремительного роста уже не будет, что стоит скорее ожидать определенного снижения темпов в разных секторах, но в целом российский ИТ-рынок – один из немногих рынков в мире, который продолжает развиваться достаточно активно.

Положение же VMware, в мире и в России в частности, можно без ложной скромности назвать уникальным. Во-первых, при достаточно большом обороте компания продолжает активно расти: оборот, который мы показали в прошлом году, составил 3,7 млрд долл. в мире, с общим ростом в 32%. А в России, по оценкам наших специалистов, мы и сейчас продолжаем расти примерно в два раза быстрее рынка: более 50%, тогда как рост рынка ПО составляет 25-30%, а ИТ в целом растет примерно в районе 17-21%.

Безусловно, за увеличением объемов нашего бизнеса последует определенное замедление, но мы значительно опережаем наших конкурентов. Об этом говорит не только рост объема заказов, но и расширение офиса - за последний год команда из 20 человек переросла в команду более чем 50 специалистов.

Что касается наших результатов в области поставки лицензий по разным направлениям, то можно привести такой простой пример: за последний календарный год количество лицензий, которые мы поставили на территории России и СНГ, более чем в 2 раза превысило количество лицензий, которые мы поставили в тот же период год назад. Если рассматривать в целом, то в регионе соотношение между Россией и странами СНГ составляет примерно 85% Россия и 15% – СНГ.

Сегодня мы ожидаем, что будет очень сильный "урожайный" заключительный четвертый квартал, когда исторически проходят очень крупные сделки по разным секторам, в том числе и по государственным.

- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

- Все сильно зависит от различных сегментов. Например, если мы говорим про корпоративный сегмент, то до тех пор, пока экономика растет и чувствует себя неплохо, ИТ будет продолжать оставаться направлением, в которое активно вкладывают инвестиции как государственные, так и коммерческие заказчики.

Что касается рынка SMB, то он не так сильно привязан к макроэкономическим факторам, хотя достаточно быстро реагирует на такой параметр как, например, ситуация с рублем. А именно: если курс рубля начинает активно скакать, причем неважно в какую сторону, то это практически мгновенно приводит к остановке инвестирования в информационные технологии маленьких и небольших компаний, которые предпочитают переждать этот период и перенести свои проекты на неопределенный срок, нежели поставить под удар денежные средства.
В целом повторюсь - российский рынок продолжает достаточно активно расти и является одним из быстрорастущих рынков не только среди Восточной Европы, но и в целом во всем регионе EMEA.

- Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

- Глобальных проблем для роста я не вижу – ситуация достаточно стабильная. Однако стоит отдельно отметить, что чрезмерный рост тоже не всегда приносит пользу, и мы в компании VMware это понимаем. Должен быть определенный темп по освоению новейших информационных технологий, иначе можно получить негативный эффект, когда локомотив информационных технологий пытаются разогнать быстрее, чем нужно. Поэтому я со своей стороны не вижу проблем. Безусловно, есть вещи, которые тормозят эволюцию информационных технологий, но, в целом, развитие на данный момент достаточно разумное

- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

- Если мы говорим о работе на российском рынке ИТ с точки зрения иностранных компаний (VMware одна из таковых), то здесь надо понимать, что существует определенная специфика российского рынка.

Есть несколько факторов: во-первых, сам по себе рынок огромен, хотя бы территориально. Необходимо учитывать, что возможность работы на всей территории РФ подразумевает работу во всех часовых поясах. Притом, что рынок все еще достаточно централизован – более 50% финансов аккумулируются в федеральном центре. И здесь невозможно работать без хорошей опоры на сильную партнерскую сеть, которая может обеспечить работу не только в Москве, но и в других региональных центрах. Это первая особенность, то есть нет хорошо слаженной технологии прямых продаж, которая работает на небольших территориях где-то в Европе. Мое мнение, что работа в России невозможна без выстраивания партнерского канала продаж, обучения его и оказания квалифицированной поддержки в продвижении технологий.

Если говорить про точки роста российского рынка, то, во-первых, есть определенные сектора, которые гораздо быстрее адаптируются и требуют использования ИТ. Основными из них являются: финансовый, телеком и государственный сектор.

С точки зрения секторов рынка, то есть SMB – среднего сектора и больших корпоративных заказчиков, то здесь по крупным проектам тон задают всё-таки большие корпоративные заказчики. Наверное, по большей части и потому что они понимают необходимость подготовки к вступлению в ВТО, когда им придется конкурировать с большими зарубежными компаниями.

Нам очень приятно, что по статистике опросов CIO разных компаний из разных секторов в прошлом году вопросы виртуализации и облачных вычислений заняли ведущие позиции. То есть как раз виртуализация и облачные вычисления являются важнейшими аспектами. В крупном и среднем бизнесе России сейчас гораздо более востребованы технологии частных облаков. При этом в ближайшем будущем мы ожидаем все больше проектов гибридных облаков, когда заказчик может на время пиковых нагрузок в дополнение к своим ресурсам получить ресурсы из публичного облака наших партнеров - облачных провайдеров. Нам приятно, что именно в этих быстрорастущих секторах ИТ VMware является безусловным лидером.

- Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

- Регионов, которые могут показать такой рост, какой показывает Россия, с достаточно заметными объемами, очень немного. Eсли взять, к примеру, годовой ВВП, то доля информационных технологий в процентном соотношении отстает от доли информационных технологий в других крупных экономиках. Но если мы говорим о процентах роста, то наших соседей мы заметно опережаем притом, что у нас уже не маленький рынок - он достаточно заметный на всех уровнях.

Хотя потенциал раскрыт еще не полностью, и мы будем видеть увеличение не просто объемов, мы будем наблюдать увеличение процента рынка информационных технологий в общем ВНП.

- Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

- Скорее всего, по нашим прогнозам, ожидается небольшое снижение роста. Он продолжится, но не будет уже в районе 20%, а опустится до отметки в 17%. В любом случае второе полугодие в России в сфере ИТ исторически крупнее, чем первое. Понятно, что есть и внешний фактор, на который мы не можем повлиять, но который может отразиться на экономике в целом, и на информационных технологиях в частности.

Хороший показатель, что рынок информационных технологий в России постепенно "взрослеет". Если еще год назад мы оценивали уровень виртуализации примерно в 10%, то с учетом больших проектов мы подошли к уровню почти 20%. Это, конечно, не европейский показатель в 50%, но это уже та ситуация, когда технологии виртуализации становятся мейнстримом.

Но стоит отдельно отметить, что не все методологии, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе, будут также продуктивно и с большой отдачей работать здесь. Для России необходимо применение "локального тюнинга" программ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
13: 40
Особенности графического дизайна Северной Кореи |
13: 00
Qualcomm впервые протестировал связь 5G на мобильных устройствах |
13: 00
Музыка в генах: Microsoft записала Deep Purple на ДНК |
13: 00
Смартфон OnePlus 5T представят 5 ноября |
13: 00
SoC Snapdragon 636 опережает по производительности Snapdragon 630 на 40% |
13: 00
Процент выхода годных компонентов для Apple iPhone X увеличивается |
12: 40
Для ядра Linux адаптированы правила GPLv3 в отношении отзыва лицензии |
12: 40
В 2020 году треть проданных смартфонов будет оснащена аппаратными блоками для работы с искусственным интеллектом |
12: 00
В США смартфоны Apple iPhone 7 пользуются большим спросом, чем iPhone 8 |
11: 40
«Времена, когда Apple не допускала ошибок, давно миновали» |
11: 20
HTC приглашает на презентацию нового смартфона |
11: 20
Хватит разоряться на ЖКХ. Советы iPhones.ru и Тинькофф |
11: 20
«Оводы» получили систему управления огнём |
11: 20
Названы цены и дата анонса объективов Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro и 45mm F1.2 Pro |
11: 20
Новый моноблок iMac Pro с 10-ядерным процессором Xeon набирает более 35 000 баллов в Geekbench |
11: 00
Названа новая дата начала продаж смартфонов Motorola Moto X4 в Индии |
11: 00
Largan увеличила штат на 1000 человек и назвала средние ЗП |
10: 40
Закончился боксерский турнир «Кубок Константина Цзю». Семеро серовчан одержали уверенные победы |
10: 00
Rust 1.21 |
10: 00
Релиз Linux 4.13.7, закрывающий критическую уязвимость CVE-2017-5123 |
10: 00
Скоро будет представлен объектив Zeiss Milvus 1.4/25 для камер Canon и Nikon |
10: 00
Компании Samsung выдан патент на умный браслет со съемным гибким экраном |
09: 40
Chilli International предлагает спиннер-телефон за $17 |
09: 40
Минздрав поддержал законопроект о запрете курения у подъездов |
09: 20
Nokia: ждём 10 новых гаджетов в течение 10-ти месяцев |
09: 20
Держатель для туалетной бумаги с... док-станцией для iPhone |
09: 20
Google Photos теперь лучше распознает животных |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003