Неполная страховка высокодоходных вкладов снизит устойчивость банковской системы

Вторник, 9 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждался вопрос о повышении максимальной суммы страхового возмещения по вкладам физлиц в банках с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Вместе с тем ЦБ не исключает введения неполной страховки (франшизы) по высокодоходным вкладам: если гражданин делает вклад по ставкам, завышенным против рынка, то в этом случае банк должен будет уведомить о неполной выплате страховки.

Повышение размера страхового покрытия, по мнению экспертов ВШЭ, может привести к перетоку большого числа вкладов из крупных государственных банков в кредитные организации, предлагающие более выгодные условия. "Неудивительно, что госбанки, привыкшие жить в тепличных условиях, пытаются нейтрализовать нежелательные для себя последствия", - говорится в документе.

Наиболее действенным способом такой нейтрализации, по мнению экспертов, может стать создание условий, когда будет ослаблена сама система страхования вкладов, в том числе через ограничение выплат по высокодоходных вложениям.

Вариант, предполагающий выплату всей основной суммы вклада, но без начисленных процентов, в документе назван неприятным для вкладчика, но обходимым.

"Например, банк, пытающийся расширить свою клиентскую базу, может предлагать вклад с ежедневной капитализацией процентов, или, как это практиковалось в момент острой фазы кризиса, выплачивать проценты сразу же при открытии вклада", - отмечают эксперты Высшей школы экономики.

В то же время реализация радикального предложения, в котором идет речь о неполном страховом покрытии даже основной суммы вклада, по мнению авторов исследования, будет иметь серьезные негативные последствия.

Такая система существовала в России до кризисного октября 2008 года, когда полностью покрывались страховкой только первые 100 тысяч рублей, а всё, что сверху, выплачивалось с 10%-ным дисконтом, но в пределах 400 тысяч рублей. Как отмечают авторы доклада, такая система не ограждает банки от "набегов" вкладчиков при наступлении малейших угроз.

"Реализация радикального подхода приведет к существенному снижению уровня конкуренции в банковском секторе через фактическое торпедирование самой системы страхования вкладов, а следовательно, и к снижению устойчивости банковской системы", - говорится в докладе ВШЭ.

По мнению экспертов, в проигрыше останутся частные банки, в том числе крупные, их клиенты, а также вся российская экономика вследствие ослабления ее банковского сектора.

"Новые-старые грабли разбросаны. Наступать на них или нет, решать российским властям", - подытоживают авторы исследования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003