Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Возможная смена руководства "Ростелекома" негативно отразится на компании

Возможная смена руководства "Ростелекома" негативно отразится на компании

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Смена руководства крупнейшего российского телекоммуникационного оператора "Ростелеком" может негативно отразиться как на развитии самой компании, так и на динамике ее котировок – инвесторы всегда "нервозно" реагируют на такие изменения, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".  

Минкомсвязь направило в правительство РФ проект директивы о досрочном прекращении полномочий президента "Ростелекома" Александра Провоторова, предложив на этот пост кандидатуру гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.  

Аналитики затрудняются однозначно сказать, с чем может быть связано такое решение, вспоминая лишь высказывания вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и главы Минкомсвязи Николая Никифорова, критиковавших инвестпрограмму компании и падение ее котировок.  

В частности, Дворкович в интервью газете "Ведомости" говорил, что у правительства "есть вопросы к стратегии работы "Ростелекома", к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании". Он говорил также, что тема корпоративного управления обсуждалась с администрацией президента.   Никифоров ранее высказывал недовольство падением рыночной капитализации "Ростелекома" и отмечал, что видит в этом проблему эффективности менеджмента.  

Аналитик "Атона" Станислав Юдин напоминает, что под руководством Проворотова "Ростелеком" завершил первый этап реорганизации (присоединение к нему семи МРК "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформа"), рентабельность OIBDA находилась на хорошем уровне 40%, также были найдены новые факторы роста выручки (облачные сервисы). "Впрочем, компанию критиковали за завышенную программу капитальных вложений (свыше 20% от выручки. - Ред.)", - признает он.  

По мнению Юдина, замена президента компании может быть воспринята как свидетельство операционной нестабильности. "На наш взгляд, в краткосрочной перспективе рынок может отреагировать увеличенной волатильностью акций на новость о замене президента, в случае если она состоится", - сказал он.   Анна Курбатова из "Газпромбанка" считает, что смена президента "Ростелекома" может внести "серьезные неопределенности" в будущие планы развития компании.  

"Безотносительно оценки работы Александра Провоторова или команды в целом стоит напомнить, что компания объявила стратегию год назад и работала в этом направлении. Смена менеджмента может привести к задержке реализации этой стратегии или ее пересмотру", - полагает Курбатова.  

"Это может негативно повлиять на компанию, так как телекоммуникационный рынок – высококонкурентный, а время – это дорогой ресурс", - добавила она. "Это повлияет на компанию очень плохо. Любая смена руководства отбрасывает компанию назад. Очевидно, смена президента повлечет смену и других менеджеров, соответственно, новая команда появится лишь через какое-то время", - уверен старший аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной.  

"Здесь также стоит вопрос о преемственности стратегии. До сих пор у компании была достаточно взвешенная и адекватная политика. С действующим менеджментом было ясно, в каком направлении собирается двигаться компания. Какая она (политика – ред.) будет у новой команды? Для рынка это - неопределенность и нервозность, которая скажется негативно на акциях", - добавил он. Голоссной опасается, что с приходом нового менеджмента компанию могут обременить социальными проектами, в этом случае "о рыночной составляющей можно забыть".  

Александр Венгранович из ФК "Открытие" согласен, что смена руководства "Ростелекома" будет негативно воспринята рынком. "Любая смена руководства воспринимается негативно", - отмечает он. 

В то же время Венгранович сомневается, что информация о возможной отставке Провоторова соответствует действительности. "В мае был продлен контракт Провоторова на два года, к тому же он должен завершить реорганизацию (объединение со "Связьинвестом". – Ред.)", - поясняет он.  

По его мнению, смена руководства "Ростелекома" на данном этапе может затянуть процесс реорганизации (должна завершиться в марте 2013 г.), а в этом вряд ли кто-то заинтересован. "Мне кажется, вероятность не очень большая, пока реорганизация не завершена", - отметил Венгранович.  

Глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков напомнил, что в случае с "Ростелекомом" только решения правительства будет недостаточно – кандидатуру нового главы компании необходимо согласовать в администрации президента РФ, и еще не факт, что здесь поддержат позицию Минкомсвязи.  

Источник, близкий к совету директоров "Связьинвеста", заявил "Прайму", что информация о проекте правительственной директивы для смены главы "Ростелекома" не соответствует действительности "Это чушь, нет никакой директивы", - сказал он.  

Он пояснил, что кадровые вопросы решаются директивным способом лишь в компаниях, где большинство в совете директоров составляют представители государства. "В случае с "Ростелекомом" таких механизмов нет, они не предусмотрены корпоративным законодательством, у контролирующего акционера нет возможности давать директиву. Есть только пара членов совета директоров, которым правительство может прислать эту директиву", - утверждает он.  

По словам собеседника агентства, чтобы реализовать такую схему, необходимо созвать собрание акционеров, чтобы заменить совет директоров. "Но 49% "Ростелекома" контролируют другие акционеры, негосударственные, и не факт, что они проголосуют за такие изменения, потому что для нормального корпоративного управления в совете директоров должны присутствовать независимые директора", - отметил он.   Провоторов был назначен главой "Ростелекома" в июле 2010 г. сроком на два года, в мае 2012 г. его контракт был продлен на три года – до 13 июля 2015 г. До прихода в "Ростелеком" он являлся первым замгендиректора "Связьинвеста", а перед этим – гендиректором компании "Маршал Капитал", которая сейчас является одним из крупнейших акционеров "Ростелекома" (владеет 9,66%).  

"Ростелеком" - крупнейший российский телекоммуникационный оператор. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 г., когда к оператору дальней связи "Ростелеком" были присоединены семь межрегиональных компаний "Связьинвеста" и ОАО "Дагсвязьинформ". Сейчас государство в совокупности контролирует 50,96% уставного капитала оператора: 41,84% принадлежит "Связьинвесту, 6,86% - Росимуществу, 2,26% - ВЭБу.  

Чистая прибыль "Ростелекома" по МСФО во II квартале выросла на 3% и составила 8,8 млрд руб. Выручка составила 75,5 млрд руб. (рост на 6%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1391
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003