Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Рынку надо перестать ориентироваться на госсектор"

"Рынку надо перестать ориентироваться на госсектор"

Среда, 3 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью с Дмитрием Бызовым, генеральным директором компании "Манго Телеком".

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

- Безусловно, положительно. Я бы назвал это состояние "успехом, подтвержденным цифрами". Согласно данным, полученным в июне 2012 года, рост ключевых финансовых показателей – дохода и оборота "Манго Телеком" по сравнению с аналогичным периодом 2011 – составил 71% и 76% соответственно, а SIP-трафик с апреля 2012 года стал расти более чем на 30% в месяц. Также в первой половине 2012 мы зафиксировали рост среднего счета абонента с 2200 до 2403 рублей. Для нашей компании это важнейший показатель, так как именно он говорит о росте доли предприятий-клиентов с повышенной управленческой культурой, которые используют основные и дополнительные сервисы нашей виртуальной АТС для повышения уровня и качества менеджмента, увеличения продаж и улучшения всей системы бизнес-процессов.

Также в этот период мы превысили намеченные плановые показатели по продажам виртуальных АТС и выполнили ряд важнейших разработок. Среди них отмечу подготовку к запуску в октябре 2012 года новых сервисов, которые помогут предприятиям СМБ быстро решить целый комплекс достаточно острых управленческих проблем, ранее казавшихся "неподъемными" для небольших предприятий. В первую очередь это касается необходимости контроля основного канала коммуникаций с клиентами, создания целостной картины работы компании, увязанной с ее коммуникациями с внешним миром, а также поддержка различных технологий продаж.

И еще в этот период мы переформатировали региональную программу, сделав ее более эффективной и масштабной, и развернули работу с крупными заказчиками, в число которых вошли и предприятия госсектора.

- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

- Не думаю, что для нас эта тенденция актуальна. Но здесь нельзя оперировать "средней температурой по больнице", так как на различных сегментах рынка происходят разные, а нередко и противоположно направленные процессы. Так, если говорить о софтверном сегменте ИТ-рынка в целом и о его CRM-сегменте в частности, я уверен, что спрос на софтверную составляющую в России по крайней мере не падает. Но в то же время надо учитывать, что началось движение пользователей в сторону реального использования облачных сервисов, причем не только простых (скажем, аналог жесткого диска), но и критически важных для бизнеса (телефония, продажи и отношения с клиентами, управление бизнес-процессами или проектами и др.). Потребителям традиционное решение таких задач обходилось гораздо дороже, чем при использовании модели SaaS. Поэтому по сумме затрат нельзя судить о спросе и о состоянии рынка. Кстати, сходная ситуация заметна и в рознице. Люди активно покупают смартфоны и планшеты, устанавливая на них много софта. Вряд ли кто-то назовет это спадом. Но по десктопным меркам этот софт стоит копейки или вообще монетизируется через рекламу, а потребителю достается бесплатно. Чтобы правильно описать эти процессы нужно менять критерии и вводить новые шкалы.

Кстати, и на рынке труда существует очень высокий спрос на хороших программистов. По некоторым специальностям резюме, опубликованное утром, уже к середине дня собирает по пять-шесть предложений от крупных компаний. Какой уж тут спад!

Думаю, спрос на ИТ- и программную составляющую и дальше будет только расти.

Естественно, большое влияние на ИТ-рынок будет оказывать кризис. Если он ударит серьезно, это, конечно, спровоцирует потребление пиратского софта в ущерб лицензионному. Если же кризис окажется не таким сильным, то объем потребления как традиционного, так и облачного софта (то есть продуктов и сервисов по подписке) будет только расти. И это напрямую связано с конкуренцией на рынке, которая, как и в кризис 2009, резко усилится, так как конкурентные товары и услуги станут основным условием "выживания". Иными словами, на рынке снова смогут остаться только самые эффективные компании, бизнес-процессы в которых выстроены правильно и отслеживаются регулярно, а работа в рамках этих процессов приносит компаниям серьезные финансовые результаты. Инновационные ИТ-технологии для этого и созданы. А на технологиях в принципе, тем более на технологиях, помогающих вести бизнес эффективнее, не экономят. Это точка роста для любой компании – крупной или небольшой.

В России это особенно хорошо понимают крупные компании, которым работа в публичных облаках, по статистике, приносит как минимум 10-кратную экономию. Что же касается СМБ, то большая часть средних и малых предприятий, как мне кажется, уже "дозрела" до осознания роли качественного управления в компании – осознала, что теперь это нужно не только стартапам, созданным выходцами из крупных корпораций с высокой управленческой культурой, но и компаниям, начинавшим вполне обычно и вынужденным решать массу проблем, "тормозящих" бизнес.

Сегодня у средних и малых компаний уже есть потребность в более качественном управлении. В этом сегменте пока далеко не все знают как именно и за счет каких высокотехнологичных продуктов это качество можно получить. Особенно это касается предприятий, выстрадавших понимание ценности качественного управления. Но как только разговор переходит из сферы технологий в плоскость преимуществ для бизнеса – руководители сразу понимают, насколько это нужно. Это очень важный сдвиг. Фактически компании, чьи решения несут в СМБ управленческую культуру, выполняют важную образовательную миссию. Мы считаем это очень большой ответственностью, ведь в СМБ нет консультантов и интеграторов, которые сгладят недочеты, настроят, обучат... Здесь сложнейшие бизнес-приложения должны работать "из коробки" и правильно работать даже в неопытных руках.

Практически это означает, что надо очень серьезно относиться не только к функциональности продукта, но и к пользовательским интерфейсам, usability. А порой приходится даже разрабатывать необычные методики внедрения сложных управленческих технологий. Скажем, в нашей CRM-системе есть поддержка бизнес-процессов. Но в СМБ их нельзя внедрить "по науке": с моделированием, оптимизацией, применением специальных графических языков и т. п. На это нет ни времени, ни денег, ни готовности. И пришлось разработать совершенно иной способ внедрения, учитывающий реалии сегмента рынка. А без такой адаптации многие нужные технологии так и останутся для потребителя "за семью печатями".

- Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

- Проблемы для роста российского рынка можно рассматривать с двух точек зрения: со стороны потребления и со стороны производства ПО. Если говорить о проблемах производителей, то это, прежде всего, низкий уровень менеджмента и маркетинга в российских компаниях, софтверных в частности. Нередко эти проблемы "пересекаются" еще и с невысоким уровнем клиентоориентированности. Но, если на эти (не основные, на первый взгляд) вопросы смотреть сквозь пальцы, получается, что российское ПО продается, продвигается и поддерживается далеко не так хорошо, как могло бы. В результате российскому ПО пользователи особенно не доверяют, предпочитая в большинстве случаев западное. А если нет доверия со стороны пользователей, инвесторы постепенно перестают вкладывать средства в развитие отечественного софта. Получается, что некачественный менеджмент, маркетинг и недостаточно высокая ориентированность на пользователя порождают самые масштабные и серьезные проблемы российского ИТ-рынка в софтверном сегменте – например, "провалы" в разработке и сбыте новых решений.

- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

- Рынку надо перестать ориентироваться на госсектор как на крупнейшего заказчика. Сохраняя этот сегмент, надо развивать и другие. На мой взгляд, особенно перспективен средний и малый бизнес, который, в отличие от крупного, не только не достиг потолка, но имеет огромный потенциал роста и который еще как следует и не начал закупать ИТ-решения.

Часть факторов я уже перечислил. Это: сохранение темпов развития малого и среднего бизнеса и осознания им необходимости внедрения ИТ-систем, непосредственно поддерживающих ключевые бизнес-процессы (продажи, взаимодействие с клиентами). И, конечно, политическая и экономическая ситуация в России не должна измениться в худшую сторону, нужны стабильность и предсказуемость. Это необходимое условие.

Если это будет, вырастут продажи отдельных участников рынка, в активе которых есть сильные команды управленцев, разработчиков, "продвиженцев". Вырастет и весь рынок в целом.

При этом хотелось бы принятия со стороны государства более четких мер, способствующих развитию сегмента СМБ, например, в виде программы развития и поддержки среднего и малого бизнеса. Если такие программы будут работать, это даст сильный и явный толчок для роста и развития ИТ-рынка. В этом случае участники рынка "интуитивно" найдут новые ниши, точки роста и развития.

- Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

- Интерес поставщиков ИТ, опять же, в рамках софтверных решений, обусловлен тем, что российский рынок еще очень далек от насыщения, особенно это касается сегментов среднего и малого бизнеса. Естественно, западные технологичные вендоры совершенно правильно рассчитывают на определённый рост прибыли за счет "заполнения" этой ниши в нашей стране. Нашим же игрокам на данный момент достаточно сложно конкурировать с ними в плане качества разработки, продвижения и поддержки своих продуктов. Сложно, но не невозможно.

Что же касается российских производителей софтверных решений, многообещающими рынками для них я считаю региональные, но в долгосрочной перспективе.

- Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

- Годовые темпы роста "публичных" облачных услуг, согласно прогнозам аналитиков IDC Russia/CIS, составляют от 129% до 133% (2011-2012 гг.). Подтверждения этому мы видим и в своей компании. Отмечу мощный приток пользователей наших решений (в частности, виртуальной АТС) из разных секторов экономики (торговли, юридического и финансового консалтинга, недвижимости), а также рост в первом полугодии 2012 года нашей абонентской базы (до 1000 ежемесячно подключающихся компаний-клиентов). Думаю, в 2013 году должен сохраниться рост, по меньшей мере, в 100% – при условии сохранения существующей финансовой и экономической ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Четыре смартфона с 4 Гб ОЗУ по низким ценам в GearBest |
14: 20
Galaxy S9 станет «королем» биометрической идентификации |
14: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных программ и игр |
14: 20
Nintendo выпустила Animal Crossing для iOS и Android |
14: 00
Яндекс ускорил поиск Турбо-страницами |
14: 00
Стали известны характеристики Xiaomi Mi 7 |
13: 00
MSI Optix MAG24C — не самый типичный игровой монитор с изогнутой панелью |
13: 00
«Раздвоение личности» биткоина |
12: 40
Все смартфоны с ОС Android отправляют Google данные о своём местоположении, даже когда соответствующая функция отключена |
12: 40
Турбо-страницы: что это такое и зачем они нужны |
12: 40
Появилось новое "живое" фото Xiaomi Redmi Note 5 |
12: 20
Опубликована инструкция по сборке бюджетного детектора мюонов |
12: 20
Особенности продажи товаров премиум-класса |
12: 20
Uber раскрыл сведения об утечке персональных данных 57 млн пассажиров |
09: 40
Foxconn снова использовала детский труд для сборки смартфонов Apple |
09: 40
Показатели Compal, Foxconn и Inventec будут расти благодаря спросу на умные АС |
08: 40
Samsung улучшит работу сканера радужной оболочки глаза и системы распознавания лиц, но лишь на уровне ПО |
08: 20
Meizu может отказаться от использования дополнительного дисплея в своих смартфонах |
08: 20
Чтобы купить Qualcomm компании Broadcom нужно увеличить своё предложение «всего» на 10 долларов за акцию |
08: 20
30 ноября Samsung Bixby получит поддержку третьего языка |
08: 20
В Telegram блокируют музыкальные каналы из-за Google и Apple |
08: 20
Российский беспилотник уничтожает террористов |
07: 20
Сервер HPE ProLiant DL385 Gen10 с процессорами AMD Epyc установил два новых мировых рекорда |
07: 20
В iMac Pro будет функция антиугона |
18: 20
Почему нельзя тянуть с покупкой OnePlus 5 |
18: 00
В клавиатуру GIGABYTE Aorus K9 Optical встроили подсветку |
18: 00
В Gboard для Android появились стикеры |
16: 40
В третьем квартале лишь Nvidia смогла нарастить свою долю на рынке GPU |
16: 40
iPhone X нелегально собирают 17-летние практиканты завода Foxconn |
16: 40
Робот впервые успешно сдал экзамен на врача |
15: 00
Asus в 2018 году останется крупнейшим поставщиком системных плат |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003