Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ГКРЧ повременила с нейтральностью

ГКРЧ повременила с нейтральностью

Среда, 3 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила рассмотрение вопроса о возможности развертывания сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц до 1 декабря 2012 г. При этом Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложило выставить часть частот 1800 МГц в нескольких субъектах РФ на аукцион.

На вчерашнем заседании ГКРЧ представитель ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Алексей Макунин заявил, что у ГРЧЦ есть сомнения относительно помех, возникающих в сетях связи при одновременном использовании LTE и GSM. "Также проблематично и то, что сейчас в России частота 1800 МГц с правовой точки зрения не включена в список диапазонов, пригодных для работы сетей LTE, и требуется проработка нормативно-правовой базы, которая сделает это возможным", - пояснил Алексй Макунин в ходе заседания.

Для этого Минкомсвязи поручено исследовать вопрос о внедрении LTE в диапазоне 1800 МГц и представить проект решения к 1 декабря этого года.

Также на повторное рассмотрение и исследование Минкомсвязи было направлено решение по увеличению минимальной ширины полосы радиочастот для внедрения технологии LTE с 7,5 МГц до 10 МГц во всех диапазонах. Алексей Макунин отметил в ходе заседания, что необходимо проработать нормативно-правовое обоснование и этого вопроса.

Ранее предполагалось, что ГКРЧ рассмотрит вопрос работы сетей LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц и обсудит конверсию частотного спектра, ранее выданного "большой четверке" на конкурсной основе. Однако, как сообщил вчера журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, на согласительном совещании, предшествовавшем заседанию Госкомиссии, некоторые операторы выразили недоверие к результатам проведенного ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) тестирования возможностей сетей LTE работать без помех в диапазоне 1800 МГц.

Заместитель министра связи Денис Свердлов пояснил, что комиссии важно как прийти к консенсусу, так и обеспечить последующее выполнение собственных решений.  "Даже если есть участники, которые с решениями не согласны, эти решения все равно будут выполняться", - добавил он.

В беседе с журналистами глава Минкомсвязи Николай Никифоров подчеркнул, что ведомство полно решимости идти по пути технологической нейтральности и поэтапно проводить работу в этом направлении. "Нельзя сказать, что решение о технейтральности будет принято в первую неделю декабря, но ФАС нас поддерживает, это сильная рыночная стратегия, и мы к ней движемся", - отметил он.

Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов также сказал, что вопросы технейтральности и минимальной полосы спектра увязаны и последний является "принципиальным фактором". В беседе с журналистами он отметил, что из полученных в июле на конкурсе полос шириной 7,5 МГц операторы "большой четверки" смогут использовать лишь 5 МГц, в силу специфики LTE. "Это сделает услугу слишком дорогой, - пояснил Свердлов . - Поднятие планки до 10 МГц, возможно, заставит операторов сотрудничать и совместно использовать ресурс".

Николай Никифоров добавил, что в случае совместного использования частот требуется внесение изменений в закон "О связи" и в новом законе, который Минкомсвязи планирует внести в правительство в начале 2013 г., будет прописана такая возможность.

Опрошенные ComNews операторы "большой четверки" никак не прокомментировали решение ГКРЧ отложить решение вопросов по LTE в диапазоне 1800 МГц и минимальной ширине полосы радиочастот для этой технологии.

Наиболее заинтересованной в разрешении работы LTE на частоте 1800 МГц является компания Tele2, поскольку располагает именно этим ресурсом в большинстве регионов присутствия. На прошедшем в июле конкурсе ГКРЧ скандинавский оператор не выиграл ни одного лота в нижнем частотном диапазоне, где претендовал на полосу шириной 30 МГц (см. новость ComNews от 17 сентября 2012 г.).

Как ранее сообщал ComNews, в мае НИИР завершил исследования совместимости сетей GSM и LTE в диапазоне 1800 МГц и результат подтвердил, что сети этих стандартов могут работать в одной полосе частот без помех и даже без защитных полос.

Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель в беседе с ComNews признавался, что, в случае если ГКРЧ примет положительное решение, ничто не мешает быстрому развертыванию LTE в диапазоне 1800 МГц, по аналогии с тем, как было достигнуто решение по внедрению стандарта UMTS 900 (3G) в Москве (см. новость ComNews от 21 мая 2012 г.).

В это же время, на вчерашнем заседании ГКРЧ, был рассмотрен вопрос оптимизации и эффективного использования диапазона 1800 МГц под сети GSM. Специалисты ГРЧЦ в ходе проведенного исследования выявили в нескольких субъектах РФ свободные частоты в этом диапазоне, и комиссия приняла решение провести по ним торги - впервые в России.

Николай Никифоров считает, что торги должны быть в форме аукциона. "Вариант аукциона логичен, поскольку предлагаемый диапазон меньше минимального, а значит, нет предмета для конкурса, - пояснил Денис Свердлов. - Для новых операторов эти диапазоны малоинтересны".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
16: 20
Facebook запускает самоуничтожающиеся Истории и личные сообщения |
16: 20
Создатель Android Энди Рубин опубликовал первое фото своего безрамочного смартфона |
16: 20
Владимир Путин поручил создать свою «Силиконовую долину». И это не Сколково |
16: 20
Финансовое управление в кризис |
16: 00
«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей |
15: 40
Профессиональная помощь в создании порталов на различных движках |
15: 20
Смартфонов Lenovo больше не будет. Motorola снова в деле |
15: 20
Крупнейшая в мире серия хакатонов AngelHack стартует в Новосибирске 15-16 апреля. |
15: 00
Игровой клуб для любителей азарта: безопасный риск и экстрим |
15: 00
Что мы ждем от камеры Samsung Galaxy S8? |
15: 00
Как проводили зиму с Toyota Land Cruiser Prado |
15: 00
7 фишек новой версии iOS 10.3 |
15: 00
Игровой ПК Asus Strix GD30 позволит разнообразить свой внешний вид |
15: 00
Названы цены 3D-карт серии Gigabyte GeForce GTX 1080 Ti Aorus |
15: 00
Россия вышла на первое место на рынке смартфонов в регионе EMEA |
15: 00
Российский госсектор в 2016 году потерял 100 млрд рублей из-за банкротства банков |
14: 40
Флэш-накопители Adata i-Memory AI920 Jet Black оснащены интерфейсами Lightning и USB 3.1 Gen 1 |
14: 40
Воу. У нас обалденный красный iPhone 7, и он может стать твоим |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003