Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Создание мегарегулятора приведет к конфликту интересов

Создание мегарегулятора приведет к конфликту интересов

Четверг, 27 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в четверг в интервью агентству «Прайм» сообщил, что функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) могут быть переданы Банку России до конца 2013 года в случае принятия соответствующего политического решения.

В настоящее время деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, а профессиональных участников финансового рынка — ФСФР. Ранее банк России публично не высказывал свою позицию по вопросу передачи ему функций ФСФР.

Теперь же ЦБ сформулировал свою позицию по вопросу создания единого регулятора банковского и финансового рынков в письме в Минфин. По словам Улюкаева, эта позиция не расходится с докладом, подготовленным министерством и представленным первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Напомним, в конце августа Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках.

«Мы ждем политического решения, — сообщил Улюкаев. — Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в четвертом квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 года была бы закончена правовая работа, и функции ФСФР переданы в Центробанк. Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, то есть не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года».

Идея создания мегарегулятора в лице Банка России уже нашла поддержку в лице министра финансов Антона Силуанова и главы ФСФР Дмитрия Панкина. В Минфине Центробанке и ФСФР посчитали целесообразным передать функции службы в Банк России, правда, за исключением законодательной инициативы, которая останется за Минфином.

В то же время глава Минэкономразвития Андрей Белоусов настороженно отнесся к такому предложению, указав, что существует конфликт интересов.

Яйца в одну корзину

Между тем, Минфин уже разработал и направил президенту проект доклада правительства по вопросу совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках. В этом документе отмечается, что кризис 2008-2009 годов выявил серьезные недостатки системы регулирования и надзора на финансовых рынках во всем мире, в связи с чем и в США, и в ЕС последовали масштабные реформы финансового регулирования.

В проекте доклада утверждается, что в условиях консолидации компаний финансового сектора в группы надзор и регулирование со стороны ФСФР и ЦБ не позволяет увидеть целостную картину состояния финансового рынка и правильно оценить системные риски.

Авторы документа предлагают подготовить и внести не позднее 1 января 2013 года проект правового акта президента, а в срок до 1 марта 2013 года внести в Госдуму проекты федеральных законов по передаче ЦБ полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию.

Глава ФСФР заботится о будущем статусе структуры

В рамках реформы сотрудников ФСФР планируется переводить на должности служащих ЦБ. При этом глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что оптимальным будет преобразование ФСФР в обособленную организацию в системе ЦБ, а руководитель такой организации по должности должен являться первым заместителем председателя Банка России.

В противном случае, по мнению Панкина, могут быть негативные последствия — такие, как снижение качества регулирования и надзора на финансовом рынке на период не менее одного года с момента начала реорганизации.

Улюкаев не отрицает, что в результате преобразований может возникнуть конфликт интересов, так как ЦБ является самостоятельным участником финансового рынка. Поэтому он предлагает передать в отдельную структуру функции по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений в части неправомерного использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком, по защите интересов потребителей финансовых услуг, по работе с населением по повышению финансовой грамотности, по определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, по защите прав миноритарных акционеров.

А остальные функции ФСФР Улюкаев предлагает передать в новое структурное подразделение ЦБ.

Отметим, что когда в России в 2011 году был реализован первый этап реформы, в рамках которой произошло распределение полномочий между Минфином и ФСФР, и Федеральная служба по страховому надзору была присоединена к ФСФР, а Минфину досталась законодательная инициатива, многие финансовые аналитики посчитали это поражением финансового ведомства. Тогда все говорили о том, что Минфин заинтересован в ликвидации службы и получении всех полномочий ФСФР.

Любопытно, что в начале сентября этого года Центробанк обратился в Минфин с просьбой не вводить в практику норму, требующую с 1 января 2013 года от банков, желающих торговать производными финансовыми инструментами, лицензию дилера рынка ценных бумаг, которую выдает ФСФР. С 1 января 2013 года вступают в силу нормы закона «Об организованных торгах», согласно которым для участия в сделках с производными финансовыми инструментами (ПФИ) необходимо наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Между ФСФР и Центробанком давно наблюдается противостояние, отмечал ранее в беседе с BFM.ru директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его словам, ЦБ не доволен желанием инвесткомпаний называться на западный манер инвестиционными банками, так как если у организации нет лицензии ЦБ, то ей нельзя использовать термин «банк». ФСФР, со своей стороны, выступает против общих фондов банковского управления (ОФБУ) и заставила их работать только по законодательству о паевых фондах, игнорируя при этом требования ЦБ, сказал эксперт.

ФСФР по отношению к ЦБ ведет себя несколько агрессивно, отмечает он. «Из наблюдений за работой ФСФР можно сделать вывод, что все действия службы достаточно продуманы и всегда поддерживаются участниками рынка ценных бумаг. Это и дает ей силу при лоббировании законов, связанных с деятельностью данного рынка», — говорил Солабуто в начале сентября.

«Может быть, с административной точки зрения, в этом что-то и есть»

Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в интервью Business FM отметил, что в других странах очень осторожно относятся к тому, чтобы собирать множество регулирующих органов под одной крышей.

«Если в ЦБ создается какой-то отдел, который занимается регулированием фондового рынка, тут вопрос действительно непростой, поскольку здесь пересекаются интересы традиционной банковской системы и нашего уважаемого инвестиционного сообщества, которое находится за пределами этой традиционной банковской системы. Есть определенные противоречия, что тут говорить», — отметил Николай Кащеев.

По его словам, при большом желании конфликт интересов можно будет урегулировать, однако потенциал текущей системы далеко не исчерпан: «Что касается фондового рынка и его регулирования, то в нашем случае я не вижу острой необходимости идти на такой шаг. Хотя, может быть, с административной точки зрения, в этом что-то и есть».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
09: 20
В России выпустят банковские соцкарты на детское питание |
09: 00
ЦБ внедрит показатели эффективности для банков |
08: 40
СМИ узнали, кто претендует на украинский Сбербанк |
08: 00
Курс доллара и евро на 24 марта |
07: 00
Мошенники из Мурманска похищали деньги у граждан и банков, используя дубликаты карт |
07: 00
Карточная «дочка» Бинбанка меняет название на «Бинбанк Диджитал» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003