S&P: «Рейтинг ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» повышен до «В»

Четверг, 27 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мы полагаем, что ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) улучшил свою позицию по риску вследствие снижения концентрации кредитного портфеля и сокращения кредитования связанных сторон.
В то же время покрытие резервами проблемных кредитов остается на очень высоком уровне.
Мы повышаем наш долгосрочный кредитный рейтинг МБСП с «В-» до «В» и подтверждаем краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «С». Кроме того, мы повышаем рейтинг банка по национальной шкале — с «ruBBB» до «ruBBB+»
Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, позитивные факторы: невысокие показатели планируемого роста кредитования и существующую рыночную позиции банка в сфере корпоративного кредитования  в Северо-Западном федеральном округе России, а с другой, — стабильно слабые показатели капитализации.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s повысила долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) с «В-» до «В» и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «С». Рейтинг по национальной шкале повышен с «ruBBB» до «ruBBB+» Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

Повышение рейтингов обусловлено нашим мнением о постепенном  улучшении профиля рисков МБСП. Несмотря на то, что концентрации в кредитном портфеле все еще высоки, они снижаются. На долю 20 крупнейших заемщиков (по состоянию на 30 июня 2012 г.) приходится около 4x скорректированного совокупного капитала (в 2011 г. этот  показатель был хуже и составлял 5х). Кроме того, сократилось кредитование связанных сторон (в связи с продажей компании «Интерлизинг» в феврале 2012 г.) до примерно 5% по состоянию на 30 июня 2012 г. по сравнению с высоким уровнем в 20% по состоянию на конец 2011 г. В связи с этими изменениями мы пересмотрели нашу оценку позиции по риску со «слабой» до «умеренной», поскольку показатели, определяющие эту позицию,  постепенно улучшаются до среднерыночного уровня.

Кроме того, мы по-прежнему считаем, что история кредитных потерь банка за прошлые периоды лучше, чем в среднем по банковской системе, что обусловлено выборочным подходом к кредитованию заемщиков из менее рискованного государственного сектора. В то же время объем сформированных резервов на возможные потери по кредитам выше, чем в среднем по сектору, составляя 8,95% совокупной ссудной задолженности на 30 июня 2012 г. Объем резервов на возможные потери по кредитам превышает объем просроченных кредитов более чем в 4,5х, обеспечивая банку значительную «подушку», позволяющую абсорбировать убытки, связанные с возможным ухудшением качества кредитного портфеля (впрочем, по нашему мнению, это маловероятно).

Несмотря на эти позитивные изменения, мы оцениваем уровень концентрации на отдельных контрагентах как очень высокий: на долю 20 крупнейших заемщиков приходится 50% кредитного портфеля, что выше, чем у сопоставимых банков. Объем реструктурированных кредитов также достаточно высок (около 20% кредитного портфеля).

Рейтинги МБСП отражают «умеренную» позицию по риску, а также базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в России («bb»), «умеренную» бизнес-позицию банка, «слабые» показатели капитализации и прибыльности, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка — «b».

Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, позитивные факторы: невысокие показатели планируемого роста кредитования и существующую рыночную позиции банка в сфере корпоративного кредитования в Северо-Западном федеральном округе России, a с другой, — стабильно слабые показатели капитализации. Он также учитывает наши ожидания усиления давления на процентную маржу и стабильное качества активов.

Несмотря на то, что, с нашей точки зрения, вероятность позитивного рейтингового действия в ближайшем будущем невелика, мы можем повысить рейтинги МБСП в случае значительного повышения показателей достаточности капитала в результате более высокого уровня генерации прибыли или вливаний капитала со стороны собственников, что может привести к значительному повышению прогнозируемого коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию, — до уровня выше 5%. Негативное рейтинговое действие возможно в случае, если улучшения позиции по риску, наблюдаемые в настоящее время, сойдут на нет: концентрация кредитного портфеля усилится, качество кредитов существенно ухудшится или потери по кредитам превысят средний по сектору уровень. Если банк окажется неспособным соизмерять нераспределенную прибыль и рост активов, взвешенных по риску, и коэффициент RAC упадет до уровня ниже 3%, это послужит основанием для понижения рейтинга, однако учитывая динамику капитализации в последнее время, такой сценарий кажется нам маловероятным.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30