Mail.ru Group не удалась акция. Котировки холдинга отыграли рост

Четверг, 20 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акции Mail.ru Group падали вчера на LSE в течение дня почти на 10%, после того как стало известно, что один из основателей компании Григорий Фингер конвертировал принадлежащие ему 12 млн акций Mail.ru Group класса А в обыкновенные акции. Для инвесторов это стало сигналом фиксировать прибыль после продолжительного роста котировок интернет-холдинга.

Во вторник Mail.ru Group сообщила на LSE, что сооснователь компании Григорий Фингер конвертировал принадлежащие ему 12 млн акций класса А (5,7% капитала Mail.ru Group) в обыкновенные акции. В уставном капитале Mail.ru Group акция класса А дает своему владельцу 25 голосов, обыкновенная акция — один голос, при этом проданы могут быть только обыкновенные акции. Рыночная стоимость 12 млн акций составляет $452,4 млн, исходя из цены $37,7 за одну GDR (соответствует одной акции).

В результате конвертации количество акций класса А в уставном капитале Mail.ru Group снизилось, и выросли голосующие доли основных акционеров: New Media and Technology Investment (NMT) — до 32,66%, Ardoe Finance Ltd — до 27,96% (NMT и Ardoe контролируются Алишером Усмановым). Совокупная голосующая доля этих структур в Mail.ru Group увеличилась с 50,4% до 60,6%. Голосующая доля MIH Mail Investment Company B. V., входящей в южноафриканский медиахолдинг Naspers, осталась неизменной — 35%. Это связано с тем, что по акционерному соглашению Mail.ru Group доля Naspers не может превышать 35%.

Вчера в течение дня акции интернет-холдинга дешевели почти на 10% до отметки $34 за расписку. По итогам торгов падение составило 8,5% (до $34,5 за бумагу), капитализация Mail.ru Group — $7,2 млрд.

В Mail.ru Group от комментариев отказались. Источник, близкий к компании, признает, что конвертация акций класса А в обыкновенные, скорее всего, означает их скорую продажу. "Господин Фингер как опытный и талантливый инвестор ищет для себя новые возможности, понимая, что российский интернет-рынок уже не будет расти так же, как он рос в последние десять лет. Есть, к примеру, Юго-Восточная Азия, на которую смотрят многие инвесторы. А негативная реакция рынка вызвана исключительно недостатком информации",— объясняет собеседник "Ъ".

За последний месяц акции Mail.ru Group поднялись в цене, и конвертация бумаг господина Фингера еще больше подстегнула желающих зафиксировать прибыль инвесторов, полагает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. Впрочем, когда другие основатели Mail.ru Group, Юрий Мильнер (в марте продал около 4% компании.— "Ъ") и Михаил Винчель (спустя полторы недели после того, как компанию покинул Юрий Мильнер, также решил выйти из состава акционеров, продав около 1,5% акций.— "Ъ"), покидали компанию, рынок на это так сильно не реагировал, говорит она. Господа Мильнер и Фингер договаривались с крупными инвесторами вне рынка, объясняет аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович. "Им предлагали купить акции с дисконтом, и в итоге, поскольку бумаги в рынок не вливались, не было большого негативного эффекта",— считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru