"РОСНАНО": результаты пятилетки

Четверг, 20 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня, 19 сентября 2012 года, исполняется 5 лет с момента создания государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий", в марте 2011 года реорганизованной в ОАО "РОСНАНО" и Фонд инфраструктурных и образовательных проектов. В такой день подводятся итоги пятилетней работы.



Первым поддержку "Российской корпорации нанотехнологий" получил проект по созданию высокопрецезионных асферических оптических элементов (май 2008), а уже в августе 2009 года компания занялась проблемой создания кадрового потенциала наноиндустрии, поддержав ряд программ профессиональной подготовки кадров. В апреле 2010 года был запущен первый завод проектной компании, а сейчас продукцию с применением нанотехнологий выпускает 24 предприятия "РОСНАНО". С середины 2010 года компания инвестировала в 18 высокотехнологичных компаний более  $1,3 млрд. Среди них - Advenira Enterprises, специализирующаяся на нанесении нанопокрытий, а также Cleveland BioLabs, разрабатывающая лекарство от рака. В 2011 году "РОСНАНО" профинансировало 61 проект, объём инвестиций в которые составил 36,3 млрд рублей. В феврале текущего года две американские биотехнологические компании BIND Biosciences Inc. и Selecta Biosciences объявили о сотрудничестве с "РОСНАНО", в рамках которого этой осенью в России появятся их первые подразделения. Однако, это не значит, что все новые технологии уедут на Запад. "РОСНАНО" ставит перед всеми компаниями условие трансфера технологий в Россию. Более того, 76% инвестируемых проектов находится на территории нашей страны.

На данный момент открыто шесть наноцентров, а недавно было одобрено 12 проектов по их созданию. Наноцентр "ТехноСпарк" (Троицк, Московская область), "Сигма" (Томск, Новосибирск), Зеленоградский нанотехнологический центр (Зеленоград , АО Москвы), Наноцентр "Дубна" (Дубна, Московская область), Ульяновский центр нанотехнологий (Ульяновск) и Центр нанотехнологии Республики Татарстан (Казань) обрабатывают около 100 проектов, а в пяти из них уже начался монтаж оборудования.

19 проектом "РОСНАНО" стала компания "ОПТОГАН", занимающаяся производством энергоэффективных светодиодных ламп. Модификатор дорожного покрытия от "Уником" позволит на 25-30% увеличить сроки эксплуатации автомагистралей. Сэкономленные при этом деньги позволят построить 4000 км новых дорог.

В сфере нанотехнологий постоянно ведётся разработка новых материалов. Прежде всего, это касается графена - новый материал в 200 раз прочнее стали. Продемонстрированные компанией IBM процессоры на его основе способны работать на частоте 100 ГГц, а в скором будущем появятся чипы с тактовой частотой 1 ТГц. Графен позволяет существенно увеличить эффективность аккумуляторов.

Не менее перспективной является отрасль нанопокрытий. Тонкий слой вещества на оконном стекле существенно уменьшит энергопотери в доме, а в пластиковых бутылках исключит попадание вредных веществ в напиток.

Если говорить о медицине, то стоит отметить, что "РОСНАНО" спонсирует проекты по поиску новых лекарств от раковых, воспалительных и сердечно-сосудистых и других заболеваний. Компания также поставила задачи популяризации отрасли нанотехнологий и содействия продвижению имиджа России в мире.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru