Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сколько кабелю не виться. Введение цифрового вещания заставляет небольших кабельных операторов уходить с рынка

Сколько кабелю не виться. Введение цифрового вещания заставляет небольших кабельных операторов уходить с рынка

Вторник, 18 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переход Украины на цифровое телевидение подталкивает небольших кабельных операторов к продаже бизнеса. О начале переговоров "Ъ" рассказали уже в нескольких региональных компаниях, которые не в состоянии инвестировать в обновление оборудования в соответствии с требованиями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. В таком положении оказались компании, на чью долю приходится более 40% всех абонентов в стране. Это требование регулятора может помочь крупнейшему оператору — компании "Воля" — расширить свое присутствие в регионах, полагают эксперты.

Продиктованное решение

Поиском покупателя летом этого года занялись владельцы сумского оператора "Майбуття" (обслуживает около 10 тыс. абонентов), рассказали "Ъ"сразу несколько менеджеров кабельных операторов. Кроме того, выйти из капитала западноукраинского оператора "Одеко" (работает во Львове, Луцке, Черновцах, Тернополе и Запорожье, обслуживая около 180 тыс. абонентов) в скором времени намерен и его основной акционер — чешский инвестфонд PPF Investments. "Весной этого года мы даже вели с ним переговоры, которые пока ничем не завершились",— рассказал президент компании "Воля" Сергей Бойко. "Переговоры ведут еще два оператора в Восточном и Центральном регионах страны",— добавила вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитная, отказавшись называть компании. В "Майбуття", "Одеко" и PPF Investments эту информацию не прокомментировали.

Причина ухода многих игроков — недавние регуляторные изменения, отмечает Наталья Клитная. Речь идет об июльском решении Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о расширении так называемой универсальной программной услуги (УПУ) — обязательного для трансляции пакета телеканалов. Если раньше в него входили 16-19 каналов (число зависит от района вещания), то теперь в отдельных населенных пунктах их количество увеличится до 42 — в УПУ включены все каналы, получившие лицензии на цифровое эфирное вещание.

Нацсовет принял данное решение по требованию компаний, получивших в прошлом году лицензию на цифровое эфирное вещание, пояснял "Ъ" глава ведомства Владимир Манжосов. 8 эфирных частот имеет группа "Интер", 4 — StarLightMedia, 3 — "Украина", 2 — "1+1". Еще 7 частот досталось новым игрокам: например, телеканалу Нацбанка "Банк-ТВ", телеканалу "Хоккей". Включение в УПУ, по мнению регулятора, должно стать компенсацией для каналов, которые вынуждены платить провайдеру за цифровое вещание, несмотря на то, что пока аудитория цифрового эфира ничтожно мала (см. "Ъ" от 29 февраля).

Дорогая цифра

Для выполнения решения Нацсовета большинству кабельных операторов придется исключать из своих сетей уже работающие телеканалы. Дело том, что их сети в регионах сейчас построены по технологии аналогового вещания и позволяют передавать всего 50-60 каналов. Больше половины из них теперь фактически не будут приносить доход провайдеру: телеканалы, входящие в УПУ, не обязаны платить провайдерам за трансляцию сигнала, а абонплата за так называемый "социальный пакет", основанный на УПУ, минимальна — 20-30 грн. По данным Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, "социальным пакетом" пользуется примерно половина всех абонентов кабельного ТВ в стране — то есть порядка 1,75 млн человек.

Минимальные затраты операторов на включение в свои пакеты цифровых эфирных каналов (без перехода на цифровые сети) госпожа Клитная оценивает минимум в 200 грн на одного абонента при максимальной абонплате в регионах около 40 грн в месяц. То есть при абонбазе в 10 тыс. абонентов региональный оператор должен потратить на включение цифровых каналов не менее 2 млн грн при среднем доходе 400 тыс. грн в месяц.

Однако в таких инвестициях нет смысла, отмечают эксперты. Ведь основную прибыль операторам приносят иностранные каналы (такие как НТВ, Discovery, National Geographic) и отечественные нишевые телеканалы — именно ради них абоненты подписываются на более дорогие расширенные пакеты услуг. При этом если первым провайдеры, как правило, выплачивают роялти, то вторые даже доплачивают за доступ к зрителю — региональные провайдеры берут с них $500-1000 в месяц, рассказывает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко.

Чтобы включить в пакеты не только обязательные телеканалы, операторам необходимы гораздо большие инвестиции. Затраты на полноценную цифровизацию кабельных сетей в компании "Воля" оценивают еще выше — порядка $50-55 на одного абонента. "Финансировать такие проекты из оборотных средств мелких компаний практически невозможно. А получить кредит на такой проект сложно",— резюмирует гендиректор компании "Триолан" Вадим Сидоренко.

Сияние и поглощение

Сделки по слиянию и поглощению на рынке кабельного телевидения в последние годы были редкостью. При достаточно стабильном числе абонентов (за последние четыре года их количество практически не изменилось; см. график) выручка компаний за данный период выросла в полтора раза. Это связано как с постепенным ростом цен, особенно во время кризиса, так и с изменением предпочтений пользователей, которые все чаще выбирают более дорогие программные пакеты. "Поэтому собственники компаний не стремились продавать бизнес либо запрашивали за него высокую цену",— говорит Вадим Сидоренко из "Триолана". Так, компания "Фальстап" (около 100 тыс. абонентов), купленная оператором "Воля" в прошлом году, оценивалась экспертами в 8 EBITDA, или около 140 млн грн.

Сейчас ситуация меняется, и компании начали снижать цены, говорит Наталья Клитная. Сложившаяся ситуация на руку компании "Воля", которая активнее других операторов приобретала новые активы в регионах. Сейчас оператор работает в 20 городах страны и на конец прошлого года обслуживал около 40% всех домохозяйств, пользующихся кабельным телевидением в стране (данные участников рынка). Для сравнения, второй по величине игрок — "Триолан" — занимает лишь 10%. Около 7% рынка по числу абонентов занимает "Одеко", свыше 40% приходится на более мелких региональных операторов.

На покупках региональных операторов настаивали ее акционеры — инвесткомпании SigmaBleyzer и Providence Equity Partners. Цель этих приобретений — рост капитализации "Воли". Инвесткомпании планировали продать часть своей доли в ходе IPO, которое планировалось провести в 2013 году. В прошлом году господин Бойко сообщил, что размещение может быть перенесено на 2016 год из-за кризиса на финансовых рынках. "Сейчас мне ничего не известно о планах инвесторов по выходу из бизнеса",— говорит господин Бойко. Впрочем, в последние месяцы "Воля" ведет активную работу по упорядочиванию корпоративной структуры — все локальные операторы переходят на предоставление услуг одним юридическим лицом, унифицируется ассортимент и стоимость пакетов телеканалов.

Однако и крупные компании не спешат приобретать новые активы. "Большинству операторов требуются значительные инвестиции в модернизацию, а также в интеграцию в существующую сеть. Поэтому зачастую дешевле построить новую",— утверждает Вадим Сидоренко. Впрочем, и сам "Триолан" вскоре может стать объектом поглощения. Сейчас группа состоит из 11 самостоятельных операторов, работающих в разных городах под общим брендом. Весной этого года из-за конфликта вокруг прав на торговый знак партнеры решили продолжить работу под разными брендами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003