К генеральным пристраиваются рядовые. У "МегаФона" и "Ростелекома" появились конкуренты в Сочи

Пятница, 14 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У "МегаФона" и "Ростелекома", заплативших по $130 млн за статус генеральных телекоммуникационных партнеров Олимпийских игр в Сочи, объявились конкуренты. Они оспаривают эксклюзивное право операторов на оказание услуг связи в сетях LTE для гостей Олимпиады. Решение за Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

Заседание ГКРЧ состоится 2 октября. Одним из вопросов в повестке заседания (копия документа есть у "Ъ") значится прекращение действия решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года "Об использовании радиочастотного спектра в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" в части использования частот для LTE "МегаФоном" и "Ростелекомом". Вопрос был поднят по жалобе неназванной компании, сообщил "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи в 2009 году. "МегаФон" будет обеспечивать мобильную связь на Играх, а "Ростелеком" — фиксированную. Контракт обошелся каждой компании в $130 млн. Эти средства должны быть выплачены деньгами и услугами связи в равных долях. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года эти две компании на условиях паритета были наделены полосами частот в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц для работы сетей связи по новой технологии LTE и последующих модификаций в Краснодарском крае. Между тем решение ГКРЧ содержит прямой запрет на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов в Краснодарском крае до конца 2016 года МТС, "Вымпелкому" и другим участникам рынка. Кроме того, компании, имеющие частоты LTE по результатам июльского конкурса Роскомнадзора на федеральные лицензии LTE, но не являющиеся спонсорами Олимпиады, должны будут прекратить оказывать услуги связи LTE в Краснодарском крае с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2016 года. Из-за этих ограничений и возник вопрос об отмене решения ГКРЧ, утверждают сразу несколько источников "Ъ" на телекоммуникационном рынке. По их мнению, новое решение должно позволить работать на рынке услуг LTE в Краснодарском крае и другим участникам рынка.

На федеральную лицензию LTE летом претендовали семь компаний, однако в конкурсе победили четыре из них — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Источник "Ъ" в одном из федеральных операторов связи утверждает, что МТС была недовольна тем, что только две компании будут продавать услуги связи LTE в Сочи во время Олимпиады. Представитель МТС Елена Кохановская оставила без комментариев вопрос "Ъ" об оспаривании решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года.

Между тем у МТС и "МегаФона" уже возникал конфликт на почве олимпийской тематики. В конце июня, незадолго до открытия Олимпийских игр в Лондоне МТС в телеэфире транслировала рекламный ролик с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Хасаном Бароевым. В июле "МегаФон" написал письмо в оргкомитет Сочи-2014, обвинив МТС в "паразитическом маркетинге". По мнению "МегаФона", только оператор, как генеральный партнер Игр в Сочи, может задействовать спортсменов-олимпийцев в своих коммерческих и маркетинговых проектах, а конкуренты не могут участвовать в каких-либо партнерских или рекламных мероприятиях, имеющих отношение к Играм.

Представитель "Вымпелкома" сообщил, что оператор не оспаривал это решение, это же утверждает представитель "Суммы Телеком", которая претендовала на LTE, а сейчас пытается отсудить частоты, принадлежащие LTE-оператору "Скартел" (получил частоты 2,5-2,7 ГГц) и "Ростелекому". Представители "МегаФона", "Ростелекома" и сотрудник еще одного обладателя LTE-частот — "Основы Телеком" (принадлежит Минобороны и бизнесмену Виталию Юсуфову, владеет лицензиями на частоты 2,3-2,4 ГГц) воздержались от комментариев.

"Мне неизвестны нормы законодательства, которые дают возможность преференциального выделения частот на внеконкурсной основе. Здесь могут усматриваться противоречия законодательству о конкуренции",— считает президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Если напрямую в законодательстве не описан особый статус телекоммуникационного спонсорства, то партнер Олимпиады должен получать частоты на общих основаниях, полагает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru