Технопарки с 2012 года будут конкурировать за госфинансирование

Пятница, 14 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, правительство усилит контроль за финансированием технопарков. В ближайшее время ограничат расходы на все технопарки, кроме самарского, новосибирского и казанского. Со следующего года деньги на развитие таких территорий будут распределять на конкурсной основе с учетом инфраструктуры и частных соинвесторов. Эксперты согласны, что деньги должны уходить только тем учреждениям, которые показали высокие результаты.

О том, что финансирование программы технопарков может быть в ближайшее время урезано, рассказали РБК daily несколько собеседников в правительстве. По их информации, в 2012 году средства на развитие технопарков смогут получить только самарский, новосибирский и казанский технопарки, остальным обеспечат лишь завершение строительства на уже начатых объектах: "Сейчас все необходимые документы готовятся в Минфине и, возможно, в скором времени попадут на стол Дмитрия Медведева. Речь идет об изменении постановления правительства №904, в котором говорится о схеме финансирования технопарков из федерального бюджета".

Как отмечают собеседники РБК daily в правительстве, начиная с 2013 года сокращенный бюджет технопарков будет распределяться на конкурсной основе. "При принятии решения будут учитываться несколько параметров: наличие инфраструктуры и лабораторных комплексов, наличие четкого плана развития территории, а также центров технического обеспечения и частных соинвесторов", — отмечают источники РБК daily. Кто войдет в состав комиссии и будет принимать решение о поддержке технопарков, пока неизвестно, добавляют они. По их сведениям, ее состав сейчас формируется.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова положительно оценивает изменение схемы финансирования технопарков. "Сейчас полностью отсутствует контроль за результатами работы технопарков, непонятно, куда уходят средства во многих городах, — негодует она. — Конкурсная система распределения средств — единственная возможность контролировать работу технопарков". По ее мнению, казанский и новосибирский технопарки заслуженно получили преимущества, показав высокий уровень развития.

Руководитель санкт-петербургского технопарка "Ингрия" Илья Антлепов также считает более справедливым конкурсное финансирование. "Что касается сокращения программы, то оно предполагалось еще три-четыре года назад по завершении цикла развития технопарков", — добавляет он. Казанский и новосибирский парки должны оставаться на особом счету: первый выступает сейчас передовым, а второй активно развивается за счет ресурсов наукограда, отмечает г-н Антлепов. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 479
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru