Проект OpenStreetMap завершил перевод данных на лицензию ODbL

Пятница, 14 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект OpenStreetMap, в рамках которого энтузиасты со всех концов земного шара создают подробную свободную карту, объявил о завершении миграции всех данных на новую лицензию Open Database Licence (ODbL). Процесс разработки новой лицензии был начат проектом OpenStreetMap в 2007 году с целью решения ряда юридических проблем, возникающих при использовании лицензии Creative Commons BY-SA для распространения баз данных.

Например, оказалось, что в соответствии с законодательством США распространяемую под лицензией Creative Commons BY-SA 3.0 базу данных, после изменения структуры хранения данных (например, перегруппировки и изменения полей), можно легально использовать данные под иной лицензией в проприетарных продуктах, не выполняя требований изначальной лицензии. Другая проблема была связана со сложностями смешивания данных OpenStreetMap с данными из других источников. Кроме устранения указанных проблем, в лицензии ODbL также более явно определены права и обязанности пользователей и создателей контента.

Что касается процесса смены лицензии, то основные трудности были связаны с получением согласия на смену лицензии от всех пользователей, принимавших участие в формировании контента OpenStreetMap. Подобное разрешение было получено от более чем 97% пользователей, данные остальных участников, с которыми не удалось связаться или которые выразили несогласие с переходом на новую лицензию, были удалены из базы и заменены данными от других энтузиастов. Старый вариант базы данных OpenStreetMap, распространяемый под лицензией Creative Commons BY-SA, по прежнему доступен для загрузки и использования, но уже не пополняется силами проекта OpenStreetMap.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru