"Ростелеком" подключил суд к 4G. Оператор подал иск к "Скартелу"

Понедельник, 10 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ростелеком" пытается обязать "Скартел" заключить договор о предоставлении доступа к инфраструктуре сетей связи, позволяющей оказывать услуги 4G,- требование о подписании контракта "Ростелеком" предъявил "Скартелу" в иске, направленном на прошлой неделе в Московский арбитражный суд. Сроки заключения договора переносились "Скартелом" по надуманным причинам, считают в "Ростелекоме".

Иск от ОАО "Ростелеком" к оператору связи ООО "Скартел" (бренд Yota) поступил в суд 6 сентября. В "Ростелекоме" пояснили, что требуют принудить "Скартел" заключить договор о предоставлении доступа к технологической инфраструктуре сетей связи, который позволит госоператору оказывать услуги 4G своим абонентам. Соответствующие договоренности между "Ростелекомом" и "Скартелом" были закреплены меморандумом о сотрудничестве еще осенью 2011 года. Согласно подписанному документу, "Ростелеком" получал возможность оказывать услуги 4G по бизнес-модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO) в обмен на предоставление "Скартелу" доступа к своей инфраструктуре.

"Это был полноценный предварительный договор, мы все лето пытались подписать основной договор, но "Скартел" под разными предлогами тянул время",- объяснил подачу иска собеседник "Ъ" в "Ростелекоме". Он добавил, что "Ростелеком" в ожидании исполнения контракта в мае пошел навстречу "Скартелу", отключив передатчик "Мостелекома" ("дочка" "Ростелекома", оказывает услуги кабельного ТВ), который мог создавать помехи для сети LTE. Одновременно с этим "Ростелеком" уже начал закупать оборудование для работы по модели MVNO, планируя уже летом услуги 4G в Москве в тестовом режиме, а с 1 сентября - в коммерческом. Но представители "Скартела" не подписали финальный договор, ссылаясь на необходимость новых переговоров

В пятницу в "Скартеле" отказались комментировать претензии "Ростелекома".

"Скартел" получил разрешение строить федеральную сеть LTE в сентябре 2011 года. Остальные компании, заинтересованные в оказании подобных услуг, должны были ждать конкурса по распределению частот для развития этой технологии (состоялся в июле этого года, победителями стали операторы "большой тройки" и "Ростелеком") либо договориться о сотрудничестве по схеме MVNO на сети "Скартела".

Полноценный доступ к инфраструктуре "Скартела" до сих пор получил только "МегаФон", который, также как и "Ростелеком", подписал в конце прошлого года меморандум о сотрудничестве со "Скартелом". Итоговый контракт стороны подписали весной этого года, и, в отличие от "Ростелекома", "МегаФон" к настоящему времени уже оказывает 4G-услуги во всех городах, где есть сети "Скартела",- в Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Москве, Самаре, Владивостоке, Уфе, Казани и Санкт-Петербурге. МТС смогла подписать соглашение по Казани.

Хотя "Скартел" заявлял, что готов сотрудничать и с другими компаниями, предложенные им условия являются неприемлемыми, говорят операторы, в частности "Скартел" хочет гарантий будущих платежей. Контракт федерального уровня при этом до 2014 года обойдется не менее чем в $150 млн, регионального - в $70 млн. Заявки от потенциальных MVNO "Скартел" принимал до 7 сентября: он готов принять на свою сеть не более двух операторов в каждом регионе или в целом по стране. В пятницу в "Ростелекоме", МТС и "Вымпелкоме" заявили, что направили заявки.

Источник "Ъ" в "Ростелекоме" говорит, что компания рассчитывает подписать договор на условиях, согласованных со "Скартелом" год назад, то есть без гарантий на будущие платежи. МТС ведет "консультации по федеральному соглашению", рассказала пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко. Она не говорит, на каких условиях оператор готов сотрудничать со "Скартелом", однако ранее источник "Ъ", близкий к МТС, говорил, что условия их договора по Казани отличаются от указанных в публичной оферте. Руководитель корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Мария Винник сказала, что предложенные "Скартелом" ценовые параметры сотрудничества им "представляются завышенными", поэтому компания "продолжает переговоры по условиям".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru