Спам-фильтр для вирусов

Пятница, 7 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что общего между спамом и вирусами? Для Дэвида Гекермана из Microsoft Research (MSR), исследователя с докторскими степенями по медицине и искусственному интеллекту, они похожи настолько, что в качестве стратегии выявления инструментов для борьбы с такими заболеваниями как ВИЧ, он использует своеобразный спам-фильтр, похожий на те, что работают в Hotmail, Outlook и Exchange.

По словам Дэвида, спам и вирусы объединяют такие черты, как постоянная мутация и изменения, а также необходимость обработки больших объемов данных для выявления их слабых мест. Поэтому основным инструментом его работы стали обучающиеся системы, которые могут исследовать огромное количество индивидуальных случаев проявления вируса. Полученные данные преобразуются в графические модели для анализа и визуализации. На их основе создаются новые экспериментальные вакцины.

Спам постоянно изменяется и маскируется, однако, его создатели не могут замаскировать свою главную цель – стремление получить личные данные адресата или перенаправить его на определенный сайт. Это – слабое звено спама и один из главных маркеров для спам-фильтров. Точно так же ученые, работающие вместе с Дэвидом Гекерманом, заняты поиском случаев, в которых вирус не может мутировать и остается практически неизменным, а значит – его можно атаковать с помощью вакцины.

Здесь, как и в случае со спамом, необходим анализ максимально большого количества проявлений вредоносной активности. Эффективность спам-фильтров Hotmail и Outlook во многом связана с возможностью анализировать все многообразие спам-рассылки и оперативно реагировать на новые угрозы. То же самое делает Дэвид, анализируя сотни тысяч образцов ВИЧ. Трудность состоит в том, что геном вируса, состоящий из 9000 различных нуклеотидов, сталкивается с еще более сложной и индивидуальной иммунной системой человека. И, тем не менее, Гекерман уверен в том, что ВИЧ будет побежден раньше, чем спам.

Уже сегодня в работе исследователей есть большие успехи. Фактически, они нащупали те точки, в которых вирус наиболее уязвим и неспособен к мутации. В борьбе человеческого ума и природного явления, пусть даже такого сложного и опасного, как ВИЧ, ум в результате одержит победу. В то время как за спам-активностью стоят другие люди, постоянно изобретающие что-то принципиально новое, а значит – в этой борьбе не может быть окончательной и полной победы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 231
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru