Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Политика посвежеет лицом
За лето федеральные телеканалы подновили форматы и ведущих

Политика посвежеет лицом
За лето федеральные телеканалы подновили форматы и ведущих

Понедельник, 3 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

3 сентября на телевидении — официальный старт нового сезона. Телеканалы меняют свои сетки, запускают новые программы. 9 сентября после летнего отпуска возвращаются в эфир итоговые программы трех федеральных телеканалов — "Первого", "России 1" и НТВ. Обозреватель "Ъ" АРИНА БОРОДИНА узнала, как изменятся информационно-аналитические и общественно-политические форматы трех главных каналов, какие из них останутся, а какие навсегда исчезли из эфира.

В прошлом телесезоне, после декабрьских митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова, когда уже невозможно стало скрывать масштаб протестных настроений, на главных каналах — "Первом", "России 1" и НТВ — стал меняться подход к освещению общественно-политических событий. Многие темы, которые годами замалчивались в эфире, стали иногда возможны для обсуждения в дискуссионных программах. На телеэкране стали появляться политики, журналисты и лидеры оппозиции, которых не было в эфире несколько лет, а если раньше они и мелькали в новостях, то только в негативном ключе — такие политики, как Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, очень часто упоминались на госканалах исключительно по фамилии. А Гарри Каспаров, например, до декабря прошлого года практически исчез из федерального эфира.

После того как телевизионный политический пейзаж стал немного оживать, его стали обсуждать даже те, кто давно перестал относиться к определению "телевизионная аудитория". Впрочем, после митинга 6 мая, когда произошли столкновения оппозиции с ОМОНом, тональность в телеэфире опять изменилась: стилистика искажения и умолчания стала возвращаться в политические программы, как и прежде. За лето каждый из трех главных федеральных каналов определил для себя, каким он видит наполнение своего эфира с точки зрения общественно-политических форматов.

На "Первом канале" "Ъ" заявили, что все программы, которые выходили в прошлом телесезоне, сохранят место в сетке. В эфире остаются ток-шоу Александра Гордона "Гражданин Гордон", "В контексте" с Максимом Шевченко и "Свобода и справедливость" с Андреем Макаровым. Точная дата их возвращения пока не называется. С 17 сентября на прежнее место в эфир "Первого" должен вернуться и Владимир Познер, сделавший летом свой окончательный выбор в пользу госканала. Не проработав и трех месяцев, он отказался от совместной программы с Леонидом Парфеновым на телеканале "Дождь" и теперь продолжит брать интервью, в том числе у политиков, в рамках программы "Познер".

Программу "Вечерний Ургант" нельзя отнести к общественно-политическим проектам, но под конец сезона говорить и шутить по поводу каких-то актуальных и политических событий попытались и тут, адресовав их, прежде всего, молодой аудитории. С 17 сентября шоу возвращается на свое место в эфире: с понедельника по четверг в 23:30.

О чем категорически отказывается говорить гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, так это о новом ведущем программы "Воскресное "Время"". "Ъ" уже сообщал о том, что проработавший на этом месте более семи лет Петр Толстой больше в этом качестве на "Первом" не работает. Кто именно станет лицом главной итоговой программы на госканале, не знают даже сотрудники дирекции информационных программ, притом что 9 сентября в 21:00 программа уже выходит в эфир. Так тщательно на канале не скрывали имена новых ведущих уже давно. Но некоторые корреспонденты "Первого канала" утверждают, что лицо "Воскресного "Времени"" теперь будет женским.

На канале "Россия 1" в итоговой программе "Вести недели" с 9 сентября тоже новый ведущий — Дмитрий Киселев. Расставшись с должностью замгендиректора ВГТРК, а до этого и с ток-шоу "Национальный интерес", он теперь целиком посвятит себя итоговой программе. А Евгений Ревенко, напротив, получив должность заместителя гендиректора компании, будет отвечать за внутреннюю координацию между каналами ВГТРК и связи с государственными органами власти, в частности с ЦИКом, и общественными организациями. Глава ВГТРК Олег Добродеев, в разговоре с "Ъ" подчеркнул, что для новой работы господин Ревенко "абсолютно органичен".

Смена ведущего и увеличение хронометража "Вестей недели" отчетливо указывают, насколько идеологически важной становится роль этой программы госканала. Она и раньше не укладывалась в отведенный ей час эфира, а теперь официально будет длиться полтора часа, выходя, как и прежде, по воскресеньям в 20:00. Стилистика "Вестей недели" с приходом Дмитрия Киселева явно будет гораздо жестче, а комментарии более авторскими. В конце сезона господин Киселев наглядно продемонстрировал свою позицию по многим общественно-политическим вопросам, заменив Сергея Кургиняна в ток-шоу "Исторический процесс", выступая в роли оппонента Николая Сванидзе. В одном из выпусков этой программы, где обсуждались протестные настроения и митинги, говоря об "оранжевой" революции на Украине, Дмитрий Киселев утверждал, что молодежь выходила на Майдан не для того, чтобы отстаивать свободу, а потому, что там раздавали бесплатные презервативы, а заодно там стояли палатки, в которых можно было уединиться.

Судьба "Исторического процесса" пока неизвестна. Решения о закрытии этой программы нет, но Николаю Сванидзе нужен новый соведущий. Как пояснили "Ъ" в руководстве ВГТРК, совмещать ведение двух еженедельных программ Дмитрий Киселев не сможет. Если найдется кандидат на его место, тогда программа может остаться в эфире.

9 сентября на канале состоится премьера нового политического формата. Кроме ток-шоу "Поединок", Владимир Соловьев будет вести еще и "Воскресный вечер" (когда-то именно такой проект был у него и на НТВ). Первый выпуск ток-шоу будет специальным и продлится в эфире около двух часов. Его так и назвали — "Открытие нового политического сезона". Съемки этого спецвыпуска пройдут на "Мосфильме", где, как пояснили "Ъ" на ВГТРК, так же как и во время подведения итогов парламентских и президентских выборов, в студии соберутся политики и общественные деятели разных взглядов. Насколько широк будет доступ оппозиции к эфиру в этом телесезоне, можно будет как раз понять на примере этой дискуссии. Дальше полуторачасовая программа, состоящая по структуре из разных телеформатов, будет сниматься уже в студии ВГТРК на Ямском Поле, и выходить каждое воскресенье в 23:30.

На вопрос корреспондента "Ъ", каким именно будет в этом телесезоне общественно-политический эфир госканала, господин Добродеев ответил так: "Информация, как важнейший телевизионный жанр, всегда развивается по спирали: от более отстраненной к более авторской. В силу того что сейчас в нашей стране уже десятки информационных каналов и программ, а не три-четыре, как это было раньше, информационные проекты создаются для того, чтобы найти своего зрителя, и им придется искать свою нишу". Олег Добродеев уверен, что теперь "в бесконечных повторах одной и той же телекартинки и одного и того же синхрона с интервалом в час уже нет никакого смысла": "Тем более что наиболее чувствительная к любым переменам часть аудитории способна получить информацию в режиме онлайн. Поэтому я уверен, что следующий период в информации заставит каждую редакцию искать свое собственное лицо. Причем это лицо может вызывать согласие или несогласие у аудитории, восприятие или невосприятие данной точки зрения, но это лицо точно должно вызывать интерес у большинства наших телезрителей",— заявил "Ъ" гендиректор ВГТРК.

И конечно, одна из главных премьер канала "Россия 1", которую к политическим форматам не отнесешь, но которую все равно будут вписывать в контекст общественных событий,— сериал Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". 12 серий выйдут в эфир уже этой осенью.

На НТВ 9 сентября вернется итоговая программа "Сегодня". А вот с "Центральным телевидением" ("ЦТ"), как и сообщал "Ъ", произойдут серьезные изменения. В прежнем виде, как часовая программа, отражающая в первую очередь актуальные политические события недели, "ЦТ" перестала существовать. Не будет больше в эфире и ток-шоу "НТВшники". Оно закрыто. А Антон Хреков окончательно расстался с НТВ. По каким причинам это все произошло — комментариев от канала нет.

На месте "НТВшников" по воскресеньям в 22:30 будет выходить новое еженедельное ток-шоу под броским названием "Метла", вполне подходящим для стилистики НТВ. Название проекта, как сообщается в пресс-релизе канала, связано со школьным прозвищем ее ведущей Наталии Метлиной, работавшей на разных каналах, в том числе и на "Первом", и на "Третьем" ("Московия"), где до перехода на НТВ она вела ток-шоу "Право голоса". Формат новой программы определен как "остросоциальное ток-шоу" с элементами "актуального журналистского расследования". Как сказано в пресс-релизе, ведущая Метлина будет "не беспристрастный модератор дискуссии, а ее полноправный участник", да еще "со своей командой репортеров-расследователей". Круг тем программы пока неизвестен, но сама Наталия Метлина заверяет, что в ее ток-шоу будет "все то, о чем говорила страна, что взволновало и тронуло нас на текущей неделе". Насколько заявленное будет соответствовать действительно актуальным и обсуждаемым событиям, можно будет оценить уже в ближайшее воскресенье.

Что касается "ЦТ", то название это в эфире НТВ останется. С остальным пока не ясно. В июне корреспондент "Ъ" обратилась к гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с вопросом о судьбе этой программы. "ЦТ" за два года стало не только одним из самых популярных и рейтинговых общественно-политических проектов, но и альтернативой (наряду с "Неделей" Марианны Максимовской на РЕН ТВ, которая также 8 сентября возвращается в эфир на прежнее место — по субботам в 19:00) тому, о чем сообщали зрителям итоговые программы госканалов. "ЦТ" в прошлом сезоне довольно часто вызывало раздражение в Кремле. Летом господин Кулистиков заявил "Ъ", что проект не закроется, а увеличит свою продолжительность в эфире до трех часов. Сейчас гендиректор НТВ вопросы "Ъ" о том, каким будет новый формат "ЦТ", переадресовал "к производителям".

Производством нового "ЦТ" займется бывший директор праймового вещания НТВ, а сейчас президент холдинга "ПрофМедиа ТВ" (входят каналы ТВ-3, MTV и 2х2) Николай Картозия, который был одним из авторов идеи этой программы два года назад. В январе господин Картозия канал покинул, так и не объявив, что стало официальной причиной ухода. Теперь он на НТВ в новом качестве — независимого производителя. "Несколько месяцев назад Владимир Михайлович Кулистиков обратился ко мне с рабочим предложением, не хотел бы я сделать для канала как независимый производитель новый сезон "ЦТ",— рассказал "Ъ" Николай Картозия.— Владимир Михайлович вспомнил об идее, которую я предлагал еще два года назад, когда только задумывалось "ЦТ". Мы хотели сделать многочасовой канал, куда бы вошли и информационные, и развлекательные форматы, там было много разных придумок. Но тогда не хватило сил. И появилось только "ЦТ"". По словам господина Картозии, гендиректор НТВ "фактически вернулся к этой идее": "Меня это заинтересовало. Тем более что, согласно моему контракту в "ПрофМедиа", я имею возможность делать телепроекты для первой тройки федеральных каналов. И если переговоры, которые у нас уже близки к финалу, увенчаются успехом, то обновленное "ЦТ" выйдет в эфир этой осенью".

На вопрос "Ъ", сохранится ли в новом формате "ЦТ" актуальный информационный блок о событиях недели, Николай Картозия ответил: "Безусловно, это все будет. У нас с Вадимом Такменевым (ведущий "ЦТ", который им и останется.— "Ъ") этот блок получался неплохо, и мы хотим это продолжать". Внутри трехчасового канала господин Картозия обещает еще и другие форматы: элементы ток-шоу, причем не только студийные, документалистику, репортерские работы и развлекательные программы. Пока неизвестно, в какое время будет выходить трехчасовое "Центральное телевидение", но вероятнее всего — воскресным вечером.

Неясно пока и то, насколько обновленное "ЦТ" останется, прежде всего, актуальным информационным проектом. Похоже, что после переформатирования эта трехчасовая программа будет открываться уже не анализом политических событий недели, а, например, исповедью Филиппа Киркорова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
На Москву обрушился ураган, будь готов |
18: 40
iPhone 8 в чехле показался на рендерах |
18: 00
Изображения чехла для iPhone 8 позволяют узнать больше о дизайне смартфона |
18: 00
Роскосмос: обнаружена новая верхняя граница биосферы Земли |
18: 00
Внимание! iPhone 7 не полностью защищён от воды |
17: 40
Макаки научились грабить и шантажировать |
16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31