Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Петербург дождался LTE

Петербург дождался LTE

Понедельник, 3 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО "Скартел" (бренд Yota) запустило услуги 4G в Петербурге. LTE на сети "Cкартела" запустило и ОАО "МегаФон" в качестве виртуального оператора. Рекламная кампания услуг LTE от "МегаФона" проходит под слоганом "4G ждет тех, кто не ждет".


Две сети LTE доступны в Петербурге и ряде городов Ленинградской области с 31 августа. Также в прошлую пятницу в коммерческую продажу поступили модемы, поддерживающие связь 4G, с двумя тарифными планами. Абоненты получат две недели 4G-интернета бесплатно.

В Петербурге и Ленинградской области уже работает около 540 базовых станций 4G. До конца года планируется увеличить их число до 800-1000, сообщил репортеру ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Дмитрий Смиркин.

Средняя скорость передачи данных во время тестирования сети LTE составила 65-100 Мбит/с. Однако, уточняет пресс-служба оператора, в условиях коммерческой эксплуатации скорость 4G не достигнет таких значений, так как зависит от многих факторов, в том числе от загрузки сети, рельефа местности, толщины стен и т.д. "При этом она в среднем превышает скорость 3G в несколько раз, - подчеркнула пресс-служба "МегаФона". - Например, в Москве и других городах, где работает сеть четвертого поколения, скорости достигают 20 Мбит/с".

Глава Северо-Западного филиала "МегаФона" Алексей Семенов рассказал в интервью ComNews, что компания не планирует создавать отдельную от Yota сеть LTE в регионе, поскольку проект развития 4G требует больших инвестиций и ресурсов, которые целесообразнее разделить с партнером. "Помимо частотного ресурса, наш партнер располагает большим количеством полностью оборудованных площадок для установки базовых станций WiMAX в Петербурге, с подведенными к ним электроэнергией и транспортными сетями, - подчеркнул Алексей Семенов. - Теперь Yota использует эти площадки для установки LTE-оборудования". По мере расширения сети 4G в Северо-Западном регионе там, где у Yota нет соответствующих площадок, "Скартел" будет использовать площадки "МегаФона", отметил глава Северо-Западного филиала. Кроме того "МегаФон" располагает самой крупной в регионе транспортной оптоволоконной сетью, которой Yota также сможет воспользоваться везде, где это будет необходимо. "То есть, хотя мы и сотрудничаем с Yota по модели MVNO, но инфраструктуру LTE создаем совместными усилиями", - подытожил Семенов.

Сеть LTE "Скартела" создана на базе ранее действовавшей сети WiMAX. Как сообщила пресс-служба Yota, Петербург стал пятым и последним городом после Краснодара, Москвы, Сочи и Уфы, где осуществился переход с сети WiMAX на LTE в соответствии с требованием Госкомиссии по радиочастотам.

При этом зона охвата LTE существенно меньше, чем зона охвата WiMAX. По словам Алексея Семенова, это в первую очередь связано с тем, что радиус действия одной базовой станции LTE меньше, чем у станции WiMAX – он составляет всего около 700 м. "К тому же у LTE самый низкий среди всех технологий мобильной связи уровень проникновения сигнала в закрытые помещения", - отметил Семенов. При этом, подчеркнул он, пока карта охвата сети 4G в Петербурге расчетная, поскольку переключение с WiMAX на LTE происходило в одну ночь, и в дальнейшем будет составлена более точная зона охвата LTE. "В любом случае, для новой сети будут использованы все площадки с базовыми станциями WiMAX", - заверил глава Северо-Западного филиала "МегаФона".

"МегаФон" уже предоставляет услуги LTE по модели MVNO (виртуальный оператор) на сетях "Скартела" в Москве, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Владивостоке и Уфе. Сейчас услуги 4G от "МегаФона" предоставляются в регионах, где проживает более 15% населения России, а до конца года этот показатель будет доведен до 30%, сообщает пресс-служба оператора.

В Петербурге "МегаФону" принадлежит более 47% рынка мобильного Интернета по выручке. В Петербурге и Ленинградской области, где население составляет около 6 млн человек, оператор обслуживает более 3 млн абонентов, отмечает пресс-служба оператора.

"Скартел" 30 августа запустил LTE в Казани, одновременно на его сети в качестве виртуальных операторов начали работу "МегаФон" и МТС (см. новость ComNews от 30 августа 2012 г.).

В июле "Скартел" и "МегаФон" перешли под контроль одного холдинга. Основные акционеры "МегаФона" (Алишер Усманов, владеет 50,1%) и "Скартела" (75% у Telconet Capital Сергея Адоньева, 25% - у "Ростехнологий") объединили свои активы в холдинг Garsdal. Алишер Усманов владеет 82% Garsdale , Telconet Capital - 13,5%, "Ростехнологии" - 4,5%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003