Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ЭРОС разбушевался

ЭРОС разбушевался

Понедельник, 3 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Волгоградский ТВ-оператор "Электронные Радио Оптические Системы" (ЭРОС) вслед за "Суммой Телеком" оспорил итоги конкурса на частоты для развертывания федеральных сетей LTE в иске против Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

20 августа Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление от ЭРОС и назначил на 27 сентября собеседование сторон, - говорится в материалах на сайте Арбитражного суда.

Третьими лицами по иску названы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ООО "Скартел".

ЭРОС оспаривает пункты решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., согласно которым часть спектра в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц была выставлена на LTE-конкурс (он прошел в июле и завершился победой "большой четверки"), а другая - отдана "Скартелу".

Пресс-служба "Скартела" отказалась от комментариев. Представители ЭРОС не ответили на запрос ComNews.

Кроме того, ЭРОС требует признать незаконным решение ГКРЧ, согласно которому операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5-2,7 ГГц по технологии MMDS, должны прекратить вещание к 1 августа 2016 г. (аналоговое) или к 1 августа 2021 г. (цифровое).

ЭРОС на 100% принадлежит президенту спортивной организации "Федерация волгоградских силачей" Дмитрию Крылову. Оператор оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тыс. абонентов. На сайте компании сказано, что в ее планы входит оказание услуг Интернета и IP-телефонии на базе эфирно-кабельной системы MMDS. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 г. составила 51,9 млн руб., чистый убыток - 5,4 млн руб., причем убытки ЭРОС показывает с 2007 г.

Если компания намерена оспаривать это решение ГКРЧ, то для обращения в суд должен быть соблюден ряд формальностей, сказал в беседе с ComNews независимый адвокат Александр Титов. "Первое из них – из решения ГКРЧ должно явно следовать нарушение права конкретного пользователя частот, - перечисляет он. - Второе - должен быть соблюден срок обращения в суд – три месяца с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права".

С момента опубликования решения ГКРЧ на сайте Минкомсвязи прошло гораздо больше времени, чем три месяца, и ссылаться на незнание о данном решении заявитель не сможет, предупреждает Титов. Соответственно, только по одному этому основанию в удовлетворении заявления должно быть отказано, заключает он.

Как ранее сообщал ComNews, итогами ГКРЧ также было недовольно ООО "Сумма Телеком". В 2008 г. компания лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. "Сумма Телеком" должна была провести экспертизу на электромагнитную совместимость в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), но из-за того что компания так и не подала ни одной заявки на проведение экспертизы, решение ГКРЧ, действовавшее в течение года, утратило силу (см. новость  ComNews от 8 мая 2008 г.). 

Затем компания обращалась в ГКРЧ с просьбой разрешить использовать более широкий спектр оборудования на выделенных частотах, комиссия отказала, и в течение следующих лет оператор продолжал обращаться к регулятору с целью отменить отказ ГКРЧ. В декабре 2010 г. "Сумма Телеком" успешно оспорила в Арбитражном суде Москвы бездействие ГКРЧ при рассмотрении радиочастотной заявки компании.

В конце 2011 г. "Сумма Телеком" подала очередной иск к ГКРЧ, в котором просила признать недействительным решение госкомиссии об отъеме частот и выдать ей одну полосу по 30 МГц и четыре по 10 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для развития беспроводного ШПД. 12 июля текущего года московский арбитраж удовлетворил это требование "Суммы Телеком" и признал частное решение ГКРЧ недействительным.

В день слушания дела "Суммы" против ГКРЧ Роскомнадзор подвел итоги конкурса по выдаче лицензий на частоты для строительства сетей LTE, победителями которого стали операторы "большой четверки" ("Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"). Чуть позже "Сумма Телеком" выиграла в первой инстанции дело против ГКРЧ: московский арбитражный суд 12 июля признал недействительным отказ комиссии от 8 сентября 2011 г. выдать "Сумме Телеком" частоты 2,5-2,7 ГГц, а также обязал комиссию выделить ей 70 МГц в указанном диапазоне на всей территории РФ (см. новость ComNews от 26 июля 2012 г.). 

16 августа этого года Минкомсвязи РФ и ГКРЧ подали апелляции на решение московского арбитражного суда о признании законными претензий "Суммы Телеком". Апелляционная жалоба поступила также и от ОАО "Ростелеком", которое не являлось прямым ответчиком по иску, но вмешалось в процесс в связи с тем, что иск затрагивает его интересы. Однако операторы "большой тройки" решение суда не оспаривали (см. новость на ComNews от 21 августа 2012 г.). 27 августа обжаловал решение суда и "Скартел", поскольку владеет частотами в диапазоне, на который претендует "Сумма", в 180 городах России (см. новость ComNews от 28 августа 2012 г.). 

В 2008 г. ФАС России и ОАО "ВымпелКом" уже оспаривали итоги конкурсов на GSM 900/1800, проведенных Роскомнадзором, победителем в которых по совокупности критериев стала "Сумма Телеком". В этих процессах суд признал недействительными результаты торгов, так как условия конкурсов заведомо создавали одному участнику торгов преимущественные условия участия.

"В споре 2008 г. был напрямую заинтересован "ВымпелКом", и ФАС действительно приложила усилия к отмене результатов конкурса. C частотами под LTE этого не произошло. 28 сентября 2011 г. ФАС признала бездействие комиссии в вопросе рассмотрения предложений региональных операторов нарушающим закон "О защите конкуренции", - поясняет Александр Титов. - Одновременно ФАС выдала предписание, которое носило довольно абстрактный характер и, по сути, проблему доступа разных операторов к частотному ресурсу не решало. В дальнейшем ФАС только высказывала претензии, что ГКРЧ не учитывает ее предложения, в работе комиссии ФАС участвовать отказывалась, результаты конкурсов службу не устраивали с точки зрения риска монополизации. Все свелось к словам и оценкам, ничего действенного ФАС не предприняла".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
16: 41
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира |
15: 41
Компания Idemitsu Kosan расширит производство материалов для OLED в Южной Корее |
15: 21
Apple выпустила седьмую бета-версию iOS 10.2 для разработчиков |
15: 21
В Питере открылись бесплатные курсы SWIFT от Apple |
15: 21
Проблемы с графикой MacBook Pro исправили в macOS Sierra 10.12.2 |
15: 01
Haven -- система управления Docker |
15: 01
Опубликованы примеры снимков, сделанных объективом Meyer-Optik-Gorlitz 0,95/50 Nocturnus II |
14: 41
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей |
13: 21
Объем жестких дисков HGST Ultrastar He12 — 12 и 14 ТБ |
13: 21
Сингапурский предприниматель потратил $500 тысяч на отдых сотрудников на Мальдивах |
13: 01
Нейросеть делает 3D-маску по единственной фотографии |
12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003