Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Apple: год был удачным, но в будущем возможны проблемы...

Apple: год был удачным, но в будущем возможны проблемы...

Пятница, 31 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый год Тима Кука в качестве CEO показал, что Apple продолжает продавать огромное количество продукции и что она является самой дорогостоящей компанией в мире, пишет eWeek.

Когда год назад Тим Кук принял на себя обязанности CEO, сменив на этом посту Стива Джобса, ушедшего в мир иной несколько недель спустя, вопрос был в том, сохранит ли исполнительный директор то же самое видение и инновации, которые были главными отличительными чертами его предшественника.

Кук и прежде неоднократно исполнял обязанности CEO, когда Стив Джобс временно не мог выполнять свои функции по причине болезни, и официально вступил в должность 24 августа 2011 г., после того, как Джобс ушел со своего поста и убедил совет директоров взять на это место Кука.

По прошествии двенадцати месяцев трудно представить себе более успешный год для компании. Рыночная капитализация Apple достигла 623 млрд долл., превзойдя показатели Exxon Mobil и сделав ее самой значительной компанией в мире. Предыдущая планка в 618,6 млрд долл. была "взята" компанией Microsoft в 1999 году.

Кроме того, положение дел у Apple значительно улучшилось 25 августа, когда суд Калифорнии постановил, что ее конкурент, компания Samsung нарушила патентные права iPhone и iPad, и обязал компанию выплатить Apple 1,05 млрд долл..

На протяжении этого года компания Apple продолжала выпускать свои хиты. В октябре 2011 г. Кук, будучи уже в должности CEO, представил iPhone 4S. Некоторые аналитики и фанаты были расстроены, ожидая появления iPhone 5, но iPhone 4S с такими новыми характеристиками, как "цифровой личный помощник" Siri быстро стал самой продаваемой моделью компании.

К тому же в марте Apple выпустила iPad 3, укрепив свою доминирующую позицию на быстро развивающемся рынке планшетов и остановив конкурентов, которые создают устройства на базе Android. По данным аналитиков IDC, из 25 млн планшетов, проданных во втором квартале, продажи iPad составили 17 млн штук. Они отметили, что большинство пользователей продолжает отдавать предпочтение iPad, и в Apple также наблюдают повышенный интерес к устройству со стороны вертикальных рынков – особенно в сфере образования.

Однако, несмотря на успехи Кука в прошедшем году, в следующем году у него могут возникнуть проблемы. Несмотря на то, что iPad 3 и iPhone 4S были выпущены под его руководством, это последние разработки, которые были сделаны еще при правлении Джобса. Даже несмотря на скорое появление iPhone 5, которое должно стать "самым значительным событием в истории мобильных телефонов", все это заслуги Стива Джобса.

А вот продукты, которые будут выходить на рынок потом, это будет работа самого Кука, и аналитики и фанаты захотят убедиться, что в них сохраняется тот же самый инновационный дух и та же способность принимать правильные решения, которыми славилось "царствование" Джобса. Это и есть одна из главных проблем, которые встанут перед компанией Apple под руководством Кука. У Джобса было какое-то особое понимание того, что ищут пользователи, а некоторые вообще считали, что он предугадывал желания еще до того, как пользователи сами узнавали об этом. Apple будет крайне важно продолжить эту тенденцию.

Это нужно еще и потому что, несмотря на все успехи компании Apple, конкуренты не сидят сложа руки. Производители различных устройств, использующие ОС Android от Google, продолжают выпускать мириады смартфонов и планшетов, которые все совершенствуются, и ждут любого проявления слабости со стороны Apple.

К тому же за прошедший год в компании были неприятные моменты. Самый неприятный из них случился в июле, когда в Apple сообщили о снижении продаж iPhone во втором квартале, поскольку пользователи отложили покупку устройств в предвкушении выхода iPhone 5 нынешней осенью. Ожидается, что у iPhone 5 будет большой дисплей и четырехъядерный процессор помимо других новых характеристик, хотя ничего из этого не было официально подтверждено представителями Apple. Тем не менее, слухов об этих характеристиках было достаточно, чтобы убедить некоторых покупателей отложить деньги на приобретение iPhone 5.

Потом в компании было принято решение убрать свою продукцию из экологического регистра EPEAT. Шаг был отрицательно встречен журналистами и блогерами, аналитиками и официальными лицами, например, в Сан-Франциско. Видя такую реакцию, руководство Apple быстро изменило свое решение, сказав, что они опять внесли свою продукцию в реестр EPEAT.

Apple также оказалась "под обстрелом" из-за условий работы сотрудников на фабриках Foxconn в Китае, где производится большая часть устройств. В январском обращении к сотрудникам Кук опроверг претензии, что компанию не волнуют проблемы, существующие в логистической цепочке. "Любые предположения, что нам все равно, в корне неправильны и обидны для нас. Вам это известно лучше, чем кому бы то ни было, поскольку все подобные обвинения противоречат нашим ценностям. Это не то, что мы представляем собой на самом деле", - вот слова из его обращения. Кроме того, в отличной от Джобса манере, Кук лично посетил фабрику в Китае.

Несмотря на такие "удары судьбы", первый год под руководством Кука был отмечен высокими показателями - количество проданной продукции и заработанные деньги напрямую свидетельствуют об этом. Но именно отсюда могут возникнуть проблемы у Кука. Ему надо найти способ сохранить высокий уровень инноваций в своей продукции, чтобы толпа фанатов продолжала их покупать. И, хотя стать самой дорогостоящей компанией в мире - это выдающееся умение, удержаться на этой позиции – задача не из легких, особенно в такой конкурентной отрасли, где сильные соперники всегда стремятся "убрать" №1.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30