"Ростелеком" поверил в своих. Оператор закажет софт у российских разработчиков

Вторник, 21 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоммерческая организация российских разработчиков программного обеспечения "Национальная программная платформа" (НПП; подконтрольна "Ростехнологиям") может получить первого заказчика - "Ростелеком". Участники НПП, работавшие в прошлом году над созданием национального поисковика и национальной операционной системы, теперь будут разрабатывать программу управления всей сетью госоператора.

Вопрос об участии в НПП есть в повестке заседания совета директоров "Ростелекома" 31 августа, следует из материалов оператора. Как сообщила представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, вступление в НПП позволит оператору развивать российский софт для предоставления коммуникационных сервисов, учета и управления контентом, а также для предоставления госуслуг в электронном виде. Предполагается создание системы управления сетью "Ростелекома", которая будет контролировать оборудование различных производителей, рассказал "Ъ" Леонид Ухлинов, гендиректор концерна "Сириус", координирующего НПП. Кроме того, НПП будет работать над улучшением сервисов по видеосвязи, конференц-связи, а также переносимости номеров сотовой связи "Ростелекома", добавил он. Госпожа Кирюхина не прокомментировала, как будет работать эта система и какой объем инвестиций планируется со стороны оператора. Вице-президент "Ростелекома" по инновационному развитию Алексей Нащекин ранее рассказывал, что в перспективе "Ростелеком" будет тратить на НИОКР до 2% от выручки (11,8 млрд руб.- от выручки за 2011 год). "Сейчас эта цифра скромнее",- добавила Кира Кирюхина.

АНО НПП образовано 13 декабря 2011 года. Учредителями НПП выступили ОАО "Ростехнологии", Российская академия наук, Российский союз ректоров, ассоциация "Отечественный софт", а также некоммерческое партнерство "Руссофт". Цель НПП, заявленная в ее стратегии,- "создание в России мощной индустрии разработки программного обеспечения". В состав организации входят 35 разработчиков ПО, среди которых "Альт Линукс", Центр речевых технологий и концерн "Сириус". Среди заявленных проектов, которые пока так и не были реализованы,- создание национального поисковика и национальной операционной системы.

"Ростелеком" - первая из госкомпаний, которая может присоединиться к НПП, переговоры с ней значительно продвинулись, рассказывает Леонид Ухлинов. По его словам, некоторые из госкомпаний, например "РусГидро", уже представили лишь планы совместных действий. "Это означает, что компании не до конца сориентировались на отечественное программное обеспечение",- отмечает он. НПП предложит компаниям использовать российское свободное программное обеспечение там, где это возможно, а в остальных случаях будет использоваться лицензионное - вроде Windows, объясняет собеседник "Ъ". По расчетам Леонида Ухлинова, к НПП могут примкнуть 160 госкомпаний.

"Ростелеком" участвует в НПП по инициативе Минкомсвязи, сообщили "Ъ" в операторе. Однако в Минкомсвязи передали, что не имеют полномочий давать поручения хозяйствующим субъектам, а на вопросы "Ъ" о перспективе НПП в министерстве не ответили.

Между тем с НПП связана отставка замминистра связи Ильи Массуха, который курировал информационные технологии и выступал за активное развитие этой организации. "Новый министр (Николай Никифоров.- "Ъ") считает развитие национальной программной платформы бесперспективной затеей. По его словам, лучше не переводить госорганы на национальное программное обеспечение, а заключить с Microsoft договор, добиться больших скидок и на том успокоиться",- писал господин Массух в своем блоге. Леонид Ухлинов "такого от министра не слышал". "Поддержка технологических платформ НПП со стороны Минкомсвязи была всегда и, думаю, будет при новом министре",- считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru