Узбекистан отпустил Даутова

Понедельник, 20 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И.о. гендиректора узбекской "дочки" МТС Радик Даутов выпущен на свободу и вернулся в Москву. Для его освобождения понадобилось вмешательство главы российского МИДа. Под стражей в Узбекистане остаются еще четыре "топа" МТС.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ОАО "МТС". Гражданин РФ Радик Даутов, сотрудник "Уздунробиты", находившийся больше месяца под арестом в тюрьме Ташкента по обвинениям Генпрокуратуры Узбекистана, благодаря вмешательству МИДа России и лично министра иностранных дел Сергея Лаврова, был освобожден и 17 августа вернулся в Россию, говорится в сообщении компании.

Радик Даутов был задержан Генеральной прокуратурой Узбекистана вместе с четырьмя другими сотрудниками ООО "Уздунробита". "МТС ведет работу в рамках узбекского и международного законодательства по освобождению остальных сотрудников и защите своих инвестиционных интересов", - заверила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Как ранее сообщал ComNews, уголовное дело было возбужденно в отношении группы должностных лиц узбекской МТС по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

По версии Генпрокуратуры, гендиректор "Уздунробиты" Бехзод Ахмедов, состоя в сговоре с директором по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдиновым, "организовал преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли". "Ущерб, нанесенный действиями группы, захватившей ключевые должности в "Уздунробите", только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд сумов ($265 млн)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Узбекистана (см. новость ComNews от 18 июля 2012 г.). Если верить сообщению ИА "Жахон" при МИДе республики от 26 июля, сумма ущерба составила уже 700 млрд сумов, или $370 млн.

За последние несколько месяцев МТС столкнулась с неожиданными претензиями от целого ряда узбекских госорганов. В начале августа регулятор заморозил лицензию оператора на три месяца. Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) обратилось в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением об аннулировании всех лицензий "Уздунробиты". "Вменение со стороны УзАСИ якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе ранее выданным ООО "Уздунробита" самим лицензирующим органом – УзАСИ", - сообщила пресс-служба МТС. Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробите" в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около $210 млн (см. новость ComNews от 10 августа 2012 г.). 

Тогда бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал разобраться со сложившейся вокруг "Уздунробиты" ситуацией.

Позже Хозяйственный суд поддержал заявление УзАСИ о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий "Уздунробиты". "Уздунробита" намерена обжаловать решение суда (см. новость ComNews от 14 августа 2012 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru