Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Своя "Звезда" ближе к теле. Минобороны не хочет отдавать канал Общественному телевидению

Своя "Звезда" ближе к теле. Минобороны не хочет отдавать канал Общественному телевидению

Пятница, 17 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вокруг канала "Общественное телевидение России" разгорается конфликт. По сведениям "Ъ", министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, обосновав нецелесообразность передачи частот телеканала "Звезда", на которых, согласно президентскому указу, в 2013 году должно начаться вещание Общественного телевидения. Его генеральный директор Анатолий Лысенко заявил "Ъ", что "государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение".

О том, что Общественное телевидение (ОТ) начнет вещание на платформе телеканала "Звезда", "Ъ" сообщал еще в феврале. По сведениям Ъ предполагалось, что ОТ передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды". В пункте 5 президентского указа "Об Общественном телевидении в РФ", который 12 апреля подписал еще Дмитрий Медведев, Министерству обороны РФ поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".

Впрочем, по сведениям "Ъ", в Минобороны к этой президентской инициативе с самого начала было крайне сложное отношение. Источники "Ъ" утверждают, что замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала "Звезда" и входил в совет директоров телекомпании, выступал категорически против передачи частот телекомпании под нужды ОТ. Один из знакомых с ситуацией собеседников "Ъ" рассказал, что Минобороны даже обратилось в военные подразделения с негласной директивой к военнослужащим, чтобы они писали открытые письма, что их лишают своего военного канала.

Телеканал "Звезда", который на 100% принадлежит Министерству обороны, был создан в 2005 году. На сегодняшний день вещает в 1,9 тыс. городов РФ. Потенциальная телеаудитория - более 87 млн человек. Телекомпания ведет круглосуточное вещание, в ее штате работает более 700 человек. Согласно данным компании TNS Russia, "Звезду" в среднем смотрит 2% общероссийской телеаудитории и от 2,5% до 3% телезрителей в Москве. Динамика зрительского интереса в течение последнего года была довольно устойчивой.

Как выяснил "Ъ", Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" ОТ. Аудит телекомпании (эту работу курируют два замминистра - Николай Панков и Дмитрий Чушкин, отвечающий за формирование информационных и телекоммуникационных технологий) до сих пор не завершен. Впрочем, по сведениям источников "Ъ" в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков (общую сумму, вложенную военными в развитие "Звезды" за семь лет существования канала, в ведомстве "Ъ" назвать отказались), заставили его написать письмо на имя Дмитрия Медведева. Официально содержание письма в ведомстве не комментируют. Но неофициально факт обращения Анатолия Сердюкова к премьеру в Минобороны "Ъ" подтвердили, пояснив, что его главным инициатором был господин Панков. О планах Минобороны и будущем телеканала "Звезда" категорически отказывается говорить и его гендиректор Григорий Кричевский.

По данным "Ъ", в своем письме на имя премьера господин Сердюков называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала "Звезда" для нужд и вещания ОТ, поскольку Минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег. Но в качестве компромиссного варианта министр Сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у "Звезды" региональных частот для ОТ. А также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании. При этом, по данным "Ъ", ряд частот, которые Минобороны планирует передать ОТ, находятся почти в нерабочем состоянии, и для того, чтобы на них начать эфирное вещание, потребуется еще дополнительное финансирование.

Напомним, что "Звезда" получала деньги из государственного бюджета, в частности, с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 млрд руб. Но помимо этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на "Звезду" и внебюджетное финансирование - прежде всего, на развитие телевизионных частот в регионах и контент. В частности, бывший гендиректор "Звезды" Руслан Соколов в интервью "Ъ" в 2007 году заявлял: "Из Минобороны мы в ближайшее время получим около 300 млн руб. на 2007 год... Самая затратная часть, как и у всех телекомпаний,- это создание сети. Пока мы потратили на это около $10 млн. Но это деньги из внебюджетных источников - различных фондов и благотворительных организаций, связанных с Минобороны".

В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТ и "Звезды" существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил "Ъ": "Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу". Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил факт письма Анатолия Сердюкова на имя Дмитрия Медведева. Но и здесь пока не видят окончательного решения ситуации. "В правительстве позиция Минобороны известна,- заявил собеседник "Ъ",- но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если Министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами".

Примечательно, что источники "Ъ" в правительстве, в случае если стороны не смогут договориться, и в дело не вмешается президент Владимир Путин, он же главнокомандующий, которому напрямую подчиняется Анатолий Сердюков, говорят об одном и том же альтернативном варианте вещания как для "Звезды", так и для ОТ - выход в эфир через кабельные сети в крупных городах страны.

Создавшийся конфликт не вызывает никакого оптимизма у гендиректора ОТ Анатолия Лысенко. "Моя позиция такова: лучше всего создавать что-то новое, не руша старое,- заявил "Ъ" господин Лысенко.- Но так как свободных частот нет, то придется поделиться тем, что есть. Я не понимаю, как можно делить пополам частоты, а по сути, целый канал на двоих. И весь этот конфликт понять не могу. Государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение. Я же не пойду, как говорили во времена моего детства, "стыковаться" с Сердюковым".

Что же касается перспектив самого ОТ, то из источников в окружении Анатолия Лысенко (сам он пока отказывается обсуждать эту тему) "Ъ" стало известно, что до сих пор не создано юридическое лицо для ОТ, не принят устав, нет возможности начать хозяйственную и финансовую деятельность, а главное, вести переговоры о приеме на работу людей и производстве программ для вновь созданного телеканала. "Лысенко ходит злобно-растерянный",- так охарактеризовал ситуацию источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг ОТ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
14: 41
ВКонтакте научились упоминать пользователей в чатах |
14: 41
У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? |
14: 41
Прочность титанового iPhone 7 проверили пистолетом |
14: 41
Смартфон Zuk Edge выйдет 7 декабря |
14: 41
Смартфон BLUBOO Dual доступен для презаказа |
14: 41
Одноплатный компьютер Firefly-RK399 собран на 6-ядерном процессоре |
14: 41
Google выпустил Android 7.1.1 Nougat для своих смартфонов |
14: 41
Флагманский смартфон LG G6 не боится воды |
14: 41
В смартфоне Uhans H5000 за $110 установлена АКБ емкостью 4500 мАч |
14: 41
Продажи умных часов Apple упали ниже плинтуса |
14: 41
Новую систему блокировки в iOS легко взломать |
14: 41
Google выпустила обновление Android 7.1.1 |
14: 41
Ключи и лампочки Томаса Эдисона пойдут с молотка |
14: 41
3D-моделирование зубов по фото и видео: новая технология |
14: 41
МТС запустила на Apple TV приложение с ТВ-каналами и кино по запросу |
14: 01
Онлайн-кинотеатр ivi вышел на рынки Америки и Европы для продвижения российских фильмов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31