Готовность компаний к сделкам по слиянию и поглощению падает

Четверг, 9 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Компания КПМГ представила очередной выпуск информационного бюллетеня Global M&A Predictor, где отслеживаются происходящие изменения на рынке слияний и поглощений, позволяющие определить готовность компаний к заключению сделок и возможности для их совершения. Согласно результатам исследования, крупнейшие компании мира практически во всех секторах ожидают возобновления роста прибыли и делают все возможное, чтобы уменьшить собственную задолженность и, соответственно, принимать более активное участие в сделках по слияниям и поглощениям.

Тем не менее, несмотря на положительные прогнозы по прибыли и денежным позициям, показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию упал на 3%. Согласно результатам исследования, на данный момент единственный крупный рынок для сделок по слиянию и поглощению, аппетит которого растет - это Великобритания.

"С точки зрения сделок по слияниям и поглощениям ситуация в крупнейших компаниях мира достаточно неоднозначна. За прошедшие шесть месяцев уровень ожиданий по прибыли вырос на 7%, однако реальная рыночная капитализация отстает от ожиданий роста прибыли. Ожидания роста могут доходить до 7%, в то время как показатель рыночной капитализации составляет всего лишь 4%. Компании пытаются сделать все возможное, чтобы снизить отношение чистой задолженности к прибыли, однако это не обеспечивает столь желаемой уверенной покупательской активности, - прокомментировал Дэвид Симпсон, руководитель международного подразделения КПМГ по слияниям и поглощениям. - В некоторых странах показатели уверенности и готовности совершать сделки опустились до отрицательных значений. Некоторый оптимизм вселяет Великобритания, которая показала хотя и более чем скромный, но все же рост - показатель отношения текущей цены акций к прибыли на акцию вырос на 1%".

Общемировой прогноз активности крупных компаний на рынке сделок по слиянию и поглощению в разбивке по секторам показывает, что наименьшую готовность к совершению сделок проявляют энергетические компании, следом за ними идут предприятия потребительского сектора, реализующие товары индивидуального спроса. Компании сегмента здравоохранения, наоборот, проявляют наиболее высокую готовность к проведению сделок.

"M&A Predictor - интересный показатель, позволяющий прогнозировать мировую активность на рынке слияний и поглощений, однако результаты использования его в качестве индикатора активности российских компаний на этом рынке могут вводить в заблуждение. В течение прошлых лет 23 публичные российские компании из индекса Predictor демонстрировали положительную динамику, проявлявшуюся в росте прибыли, рыночной стоимости компаний, а после начала финансового кризиса 2009 года - и в сокращении общей суммы долга и доли заемных средств на балансе. Этот индекс вкупе с коэффициентом "цена/прибыль", который мы используем для измерения спроса на рынке, позволяет оценивать относительную заинтересованность крупных российских компаний в проведении сделок по слиянию и поглощению", - отметил Шон МакКарти, эксперт КПМГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru