В Петербурге разбираются в деле о крупном мошенничестве с кредитными картами

Вторник, 7 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сложно не запутаться в многочисленных заявлениях, запросах и банковских выписках. Квартира больше напоминает штаб, где каждый день родители обсуждают одну и ту же тему: "Как помочь детям выбраться из долговой ямы?" Одиннадцатиклассник Корней регулярно получает письма от банка. Сумма его долга больше пятисот тысяч рублей. Причем услугами кредитного учреждения подросток даже не пользовался. Несколько месяцев назад оформил пластиковую карту по просьбе одноклассника и ему же ее продал.

"Одноклассник просто предложил заработать тысячу рублей. Объяснил, что дебетовая карта, как кошелек обычный: положил, снял. За пять минут все это оформили, даже не спросили, имею ли я заработок, есть ли у меня стипендия", - рассказывает Корней Почуев.

Родители сразу же обратились в отдел по защите прав потребителей и написали заявление в Полицию и Прокуратуру. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Выяснилось, что карты школьников попали в руки аферистов.

Подростки признаются, что даже не читали текст договора, который заключили с банком. В нем пописана возможность так называемого технического овердрафта, т.е. перерасхода средств. Карта в этом случае работает, как кредитная. Деньги у банка можно взять в долг. Этим и пользовались мошенники.

Они действовали через интернет-банк. Перечисляли с одного счета на другой, например, сто тысяч рублей, а в последний момент отменяли действие. Однако платежная система воспринимала операцию, как завершенную. Клиент снимал сумму, а как только до банка доходила информация, на этом же счете возникала задолженность в сто тысяч рублей.

Выдавать пластиковые карты несовершеннолетним без согласия родителей по закону запрещено. Ни в одном из случаев официального разрешения получено не было. А значит, сделки считаются незаконными, уверены специалисты Роспотребнадзора.

"В заявлении, которое было написано детьми в банк, лимит кредитования 0%. А по факту, как мы увидели по банковским счетам, которые нам были предоставлены в ходе административного расследования, там были кредиты. И соответственно, это обман потребителя", - поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Волкова.

Банк на время расследования принял решение заморозить счета петербургских школьников и изменил правила: теперь пластиковые карты будут выдавать только тем, кому уже исполнилось 18 лет.

"Банк, проводя политику социальной ориентированности, рассмотрел все эти случаи и в настоящий момент не имеет никаких претензий ни к подросткам, ни к их родителям. О чем они были уведомлены как в телефонных разговорах, также им были отправлены письменные уведомления", - отмечает заместитель председателя правления банка Евгений Давыдович.

Однако, как говорят родители, и после этого ситуация не изменилась. Последние выписки, взятые в банке, снова подтверждают задолженность.

"На вчерашний день банк нам пишет, что да, по нолям после телевидения, сегодня мы выясняем, что ничего не снято. Было за 800 тысяч, сейчас уже миллион с лишним. Каждые три дня 48% берет банк", - говорит мама пострадавшего мальчика Екатерина Митрофанова.

"В шоке. Мы же не миллионеры. Да даже если бы были эти деньги, все равно бы не отдала, потому что это нечестно. Так вы представляете, что ж нужно полквартиры отдать?" - добавляет мама пострадавшего мальчика Дениса Почуева Зинаида Почуева.

В другом районе Петербурга на оформление договора с банком школьников подговаривала сверстница. Ей удалось получить больше тридцати карт.

"В один банк зашли, потом в другой банк зашли, там оформили кредитную карточку, здесь оформили кредитную карточку, все по договору. Все это за тысячу рублей. Она сказала, что он сам во всем виноват, нечего было быть таким лопухом", - рассказывает мама пострадавшего мальчика Галина Турчанинова.

Связаны ли агенты с преступниками или тоже стали жертвами мошенников, предстоит выяснить оперативникам. А пока идет расследование, школьники каждый день проверяют почтовый ящик. Нет ли там очередного "письма счастья".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru