Новые нормы ЦБ заставили банки активизировать передачу в БКИ данных по заемщикам-юрлицам

Вторник, 7 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Банки РФ активизировали передачу в бюро кредитных историй информации о корпоративных заемщиках. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь, в частности, на данные Национального бюро кредитных историй (входит в тройку лидеров рынка по объему накопленной информации о банковских заемщиках), зафиксировавшего в июне значительный рост числа историй заемщиков-юрлиц, переданных банками в бюро. Если в среднем с начала года их число увеличивалось примерно на 3,5% за месяц, то в июне прирост составил уже 24%. Всего в базе НБКИ на конец июня содержались данные о кредитных историях 618 тыс. корпоративных заемщиков. До июня число кредитных историй юрлиц в БКИ практически не росло, а их доля в общем объеме данных о кредитных историях на протяжении нескольких лет с момента зарождения стагнировала, не превышая 0,5%.

Рост числа передаваемых в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков отмечает и другой игрок из тройки лидеров этого рынка — «Эквифакс Кредит Сервисиз». По данным этого бюро, в июне банки передали почти 10 тыс. кредитных историй юрлиц, что почти в два раза и более (в зависимости от месяца для сравнения) превышает показатели предыдущих периодов. В Объединенном кредитном бюро, также входящем в топ-3 БКИ по объему накопленной базы (всего в этих трех бюро содержится 95% информации, переданной банками о заемщиках), пока не отмечают роста числа кредитных историй юрлиц. Впрочем, заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников пояснил, что бюро в основном работает с розничными банками, и не исключил роста числа историй корпоративных заемщиков в будущем.

Участники рынка БКИ связывают активизацию банков в передаче информации о заемщиках-юрлицах с вступившими с июля в силу поправками к инструкции 110-И «Об обязательных нормативах банков». Согласно им, с 1 июля коэффициент риска по заемщикам-юрлицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора определенного уровня рейтинга или не давшим согласия на предоставление информации в БКИ, увеличивается с 1 до 1,1. Этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1). «Чтобы избежать снижения достаточности капитала из-за этого нововведения, банкам приходится активнее убеждать корпоративных заемщиков давать согласие на передачу данных в бюро, что и дало июньский результат», — объясняет гендиректор НБКИ Александр Викулин.

С таким объяснением согласны и сами банкиры. «Мы активизировали свое сотрудничество с БКИ, чтобы избежать повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала в связи с поправками к 110-И», — признает член правления Юниаструм Банка Егор Шкерин. «Поправки ЦБ подстегнули все банки более активно сотрудничать с БКИ, чтобы минимизировать эффект снижения достаточности капитала, — подтверждает зампред банка «Возрождение» Людмила Гончарова. — Сейчас наш банк в обязательном порядке предоставляет эту информацию БКИ». О целесообразности передачи в БКИ кредитных историй корпоративных заемщиков представители ЦБ начали говорить банкам еще несколько лет назад, однако реальный эффект дало лишь ужесточение регулирования, указывают эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31