Мурманские полицейские расследовали уголовное дело о присвоении сотрудником банка более 1 млн. рублей

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый, являясь начальником отдела по взысканию просроченной задолженности филиала одного из банка в г. Мурманске, с 28 января по 9 сентября 2011 г. с использованием своего служебного положения совершал хищения денежных средств, принадлежащих данному банку.

Мужчина выявлял лиц, которые в силу тех или иных причин не исполняли свои обязанности по возврату полученных в банке кредитов, после чего реализовывал преступный план по хищению денежных средств, принадлежащих банку. Для этого он обращался к заемщикам банка (в основном это были клиенты, получившие кредиты на приобретение автотранспортных средств) и сообщал о необходимости погасить задолженность по кредиту, предлагая оформить на его имя доверенность на право продажи залогового имущества - автомобиля.

При этом обвиняемый обещал реализовать данный автомобиль, а денежные средства, вырученные от его продажи, внести на счет клиента для погашения имеющейся задолженности. Чтобы скрыть свой умысел, обвиняемый оформлял акты приема-передачи залогового имущества, что входило в его служебные обязанности.

Клиенты банка, доверяя обвиняемому, относясь к нему как к официальному представителю банка, соглашались на его предложения и передавали ему доверенность. После этого обвиняемый продавал автомобиль, получал денежные средства за его продажу, и присваивал их себе.

Был и еще один способ хищения, разработанный обвиняемым. Так, по одному из эпизодов преступной деятельности обвиняемый сообщил клиенту банка, который должен был внести очередной платеж по ипотечному кредиту в размере 245000 рублей, о том, что данные денежные средства необходимо внести на специальный штрафной счет через банкомат. После того, как клиент банка, заблуждаясь относительно истинных намерений обвиняемого, передал ему требуемую сумму, последний действительно внес данные денежные средства через банкомат, но не на штрафной счет, как сообщил клиенту, а на свой личный. Денежные средства были потрачены им на свои личные цели.

В общей сложности обвиняемым были похищены денежные средства на общую сумму более 1 млн. рублей. Часть похищенных у банка денежных средств обвиняемый разместил на своем личном счету, который был открыт в этом же самом банке. В ходе расследования уголовного дела удалось установить нахождение и наложить арест на денежные средства обвиняемого на сумму более 580 000 рублей.

Сложность расследования уголовного дела заключалась в том, что обвиняемый, обладая высшим юридическим образованием, а также опытом работы в правоохранительных органах, выдвигал несколько защитных версий. Но в ходе расследования они были полностью опровергнуты собранными по делу доказательствами.

В настоящее время уголовное дело передано в Октябрьский районный суд г. Мурманска для рассмотрения по существу. За совершение данных преступлений уголовным законодательством предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru