Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила условия для Telenor по урегулированию спора с ФАС

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила условия для Telenor по урегулированию спора с ФАС

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях РФ на заседании в понедельник одобрила условия для норвежской Telenor для урегулирования спорта с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорится в сообщении ведомства.

"На заседании были одобрены граничные условия (предложения) со стороны правительственной комиссии по урегулированию этого спора, а также даны поручения министерствам и ведомствам уточнить эти предложения и направить в компанию Telenor в ближайшее время. Таким образом, правительственная комиссия высказала желание найти общий язык с одним из крупнейших иностранных инвесторов, действующих в России", - отмечается в сообщении.

Также в ходе заседания ФАС России проинформировала правкомиссию "о выполнении ее поручения о проведении переговоров с акционерами ОАО "Вымпелком" по урегулированию спора с компанией Telenor и о нарушении компанией Telenor требований 57-го закона".

"Правительственная комиссия подтвердила свою позицию о необходимости скорейшего урегулирования спора путем проведения переговоров с компанией Telenor, в том числе в части, касающейся выполнения требований 57-го закона", - говорится в сообщении.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ФАС готова пойти на мирное урегулирование иска по поводу сделки Telenor по покупке акций Vimpelcom Ltd. у египетского миллиардера Нагиба Савириса, если акционеры оператора договорятся между собой.

Ранее ФАС обратилась в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной февральскую сделку Telenor и Weather Н.Савириса, в ходе которой норвежцы купили пакет привилегированных акций (234 млн бумаг) Vimpelcom за $374,4 млн. В результате Telenor увеличила голосующую долю в Vimpelcom до 36,36% с 25,01%, а Н.Савирис сократил пакет до 18,28% голосов (18,78% экономического интереса). Стороны также заключили опционное соглашение, согласно которому Telenor может приобрести оставшиеся у Н.Савириса "префы" Vimpelcom (71 млн бумаг, или 3,44% голосов). Этот опцион ФАС также оспаривает в суде.

ФАС считает, что Telenor в соответствии с российским законодательством об иностранных инвестициях должна была предварительно согласовать сделку с Weather, ведь иностранный Vimpelcom является 100%-ным владельцем российского ОАО "Вымпелком". Telenor с этим не согласна: сделка лишь вернула пакет норвежской компании к тому уровню (36%), который был на момент вхождения в капитал Vimpelcom в начале 2011 года Н.Савириса.

Суд назначил очередное рассмотрение иска ФАС, поданного в апреле, на 17 октября. То, что иск будет рассмотрен через полгода, И.Артемьев объясняет сложностью пересылки уведомлений с учетом того, что в деле участвуют иностранные компании (Vimpelcom, в частности, зарегистрирован на Бермудах). "Судебное заседание назначено на октябрь из-за того, что там сложная система уведомлений, там много иностранных компаний, поэтому уведомления идут через оффшоры", - пояснил глава ФАС.

До вынесения вердикта по иску ФАС попросила суд наложить обеспечительные меры на любые решения акционеров по будущему "Вымпелкома" (включая изменения в менеджменте и совете директоров, одобрение сделок и выплату дивидендов). Суд, первоначально удовлетворил это прошение лишь частично, но в конце мая по новому обращению ФАС принял положительное решение и запретил "Вымпелкому" выполнять принятые на годовом собрании акционеров решения, в том числе выплачивать дивиденды и менять совет директоров. "Вымпелком", Telenor и Weather сейчас оспаривают обеспечительные меры. Тем временем Vimpelcom временно отказался платить собственные дивиденды, так как они преимущественно формируются из выплат российской "дочки".

Параллельно судебным разбирательствам акционеры Vimpelcom начали самостоятельно разбираться в ситуации со сделкой Telenor и Weather, инициировав новый конфликт. На этом фоне ожидания И.Артемьева и возглавляемого им ведомства, что акционеры Vimpelcom смогут договориться друг с другом, вызывают сомнения.

Как сообщалось, Altimo недавно направила письмо наблюдательному совету Vimpelcom с просьбой изучить ситуацию о возможном нарушении устава компании. Altimo полагает, что после февральской сделки Telenor и Weather образовали группу с долей более 50% и, в соответствии с 16-й статьей устава Vimpelcom, должны были выставить оферту по выкупу пакетов у других акционеров (Altimo владеет 31,35% капитала, или 24,99% голосов Vimpelcom). Оферта объявлена не была. Если Telenor и Weather будут признаны единой группой акционеров, отсутствие оферты будет означать нарушение статьи 16.3 устава Vimpelcom. Эта статья говорит о том, что акционеры, нарушившие требование об обязательной оферте, лишаются, в числе прочего, права голосовать своими пакетами и получать на них дивиденды.

Vimpelcom в ответ на письмо Altimo заявил, что обоснованность этих претензий изучит комитет по назначениям и корпоративному управлению (состоит из трех человек - по представителю от каждого акционера).

Telenor отрицает наличие контролирующей Vimpelcom группы, а, следовательно, и обязательства по оферте. Норвежская компания решила заручиться по этому вопросу поддержкой суда и подала иск в Верховный суд Бермудский островов, ответчиком по иску выступает Vimpelcom. По мнению Telenor, нарушение или ненарушение устава находится в компетенции суда, а не комитета при набсовете Vimpelcom.

На текущий момент норвежской Telenor принадлежит 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов в Vimpelcom (после сделки в Н.Савирисом Telenor еще увеличила свою долю за счет опциона с JP Morgan Securities). Холдинг Altimo (входит в "Альфа-групп") владеет в Vimpelcom 31,35% и 24,99% соответственно. У Weather II Н.Савириса 18,78% и 18,28%, кроме того, Bertofan Investments Ltd, входящая в группу EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука, владеет в Vimpelcom 5,99% голосов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Uber возобновил тестирование самоуправляемых машин через три дня после аварии одной из них |
09: 20
Quark VR показала прототип беспроводной гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive |
09: 00
Запуск самодельной ракеты в слоу-мо: 28 000 кадров в секунду |
09: 00
Air — HR-платформа для малого и среднего бизнеса |
09: 00
«Сбербанк» объявил о продаже украинской «дочки» консорциуму Norvik Banka и Саида Гуцериева |
08: 40
10,5-дюймовый iPad Pro все ещё могут представить этой весной |
08: 20
Apple выпустила iOS 10.3 для пользователей по всему миру |
08: 20
Элон Маск запустил проект Neuralink для создания систем подключения мозга к компьютеру |
07: 20
iOS 10.3 нереально тормозит? Всё в порядке |
07: 00
Это конец. МТС последним отказался от безлимитного интернета |
07: 00
Huawei Mobile Power — карманный аккумулятор на 10000 мАч |
18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003