Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Три месяца без плова

Три месяца без плова

Вторник, 31 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Узбекский регулятор заморозил лицензию "дочки" МТС – "Уздунробиты" – еще на три месяца. Компания назвала это решение незаконным, а также заявила, что на сотрудников оператора, находящихся под стражей, могло быть оказано давление с целью получения признательных показаний: их адвокаты несколько часов не могли получить доступ к подзащитным.

Хозяйственный суд Ташкента в понедельник принял решение о продлении срока приостановления действия лицензии "Уздунробиты" еще на три месяца. Об этом вчера сообщила пресс-служба Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

В сообщении УзАСИ говорится, что компания не выполнила предписание регулятора связи по приостановлению действия лицензии. Также УзАСИ обвиняет оператора в нагнетании обстановки среди абонентов сотовой связи в стране.

"Квартальная выручка "МТС Узбекистан" в I квартале 2012 г. составила $115,7 млн, а OIBDA - $51,3млн, следовательно простой приведет к недополучению в III-IV кварталах выручки и OIBDA примерно в таком же размере. Это составляет около 0,9% от ожидаемой выручки МТС в 2012 г. и 1% от OIBDA", - подсчитал аналитик ИК "Открытие" Александр Венгранович.

До этого регулятор Узбекистана приостановил действие лицензии "Уздунробиты" на 10 рабочих дней в связи с "неоднократными и систематическими грубыми нарушениями и невыполнением предписаний контролирующего органа", говорилось в сообщении УзАСИ (см. новость ComNews от 18 июля 2012 г.).

"Я не думаю, что лицензию возобновят до тех пор, пока МТС не договорится с властями Узбекистана", - полагает Александр Венгранович.

Кроме того, вчера утром МТС сообщила, что на сотрудников компании могло быть оказано давление со стороны местной Генпрокуратуры с целью получения признательных показаний. Адвокаты были допущены следователями прокуратуры только тогда, когда сотрудники подписывали "признательные" показания, заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. "Таким образом, полученные обвинения против МТС в коммерческом подкупе сотрудников дочерней компании безосновательны и абсурдны", - протестует она.

Уголовное дело было возбужденно в отношении группы должностных лиц узбекской МТС по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Заочно предъявлено обвинение генеральному директору "Уздунробиты" Бехзоду Ахмедову, который, по версии Генпрокуратуры, скрывается от следствия. В рамках следственных мероприятий задержаны врио гендиректора "Уздунробиты" Радик Даутов и финансовый директор компании Темирмалик Алимов (см. новость ComNews от 2 июля 2012 г.).

По версии Генпрокуратуры, гендиректор "Уздунробиты" Бехзод Ахмедов, состоя в сговоре с директором по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдиновым, "организовал преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли". "Ущерб, нанесенный действиями группы, захватившей ключевые должности в "Уздунробите", только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд сумов ($265 млн)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Узбекистана (см. новость ComNews от 18 июля 2012 г.). Если верить сообщению ИА "Жахон" при МИД республики от 26 июля, сумма ущерба составила уже 700 млрд сумов, или $370 млн.

"Уздунробита" является 100%-ной дочерней компанией ОАО "МТС", от ее финансовых результатов напрямую зависят консолидированные показатели группы МТС. Это говорит о том, что группа МТС заинтересована в максимальном снижении стоимости закупаемого в Узбекистане оборудования, что влияет на рост эффективности бизнеса", - настаивает Валерия Кузьменко.

"Сотрудники "Уздунробиты" - граждане Узбекистана, получающие вознаграждение в России, не нарушали и не нарушают законов Узбекистана и не совершили никаких, тем более уголовно наказуемых, правонарушений. Работодатель в полном объеме выплачивает за этих сотрудников налоги в условиях действующего российско-узбекского соглашения, во избежание двойного налогообложения", - подчеркнула Кузьменко.

20 июля по инициативе Генпрокуратуры в МИД Узбекистана состоялась встреча с участием чрезвычайного и полномочного посла РФ в Узбекистане Владимира Тюрденева и и.о. консула Александра Попова, на которой российская сторона была проинформирована о ходе предварительного следствия по уголовному делу, напоминает Генпрокуратура Узбекистана.

"В соответствии с обращением Посольства РФ, 24 июля был повторно обеспечен консульский доступ Александра Попова к содержащемуся под стражей гражданину РФ РадикуДаутову, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - На вопросы российского дипломата Радик Даутов сообщил, что в полной мере удовлетворен условиями своего содержания и регулярно общается со своими адвокатами Т.Кравченко и А.Хамидовым. Каких-либо жалоб в адрес правоохранительных органов Узбекистана не высказал".

Также Попов довел до Даутова информацию о мерах, принимаемых Посольством по изменению избранной в отношении него меры пресечения, отметив, что не располагает сведениями о нарушениях, допущенных органами следствия при его задержании и заключении под стражу, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана.

Как сообщила пресс-служба МТС, проводимые прокуратурой Узбекистана проверки финансово-хозяйственной деятельности филиалов "Уздунробиты" до сих пор не выявили каких-либо существенных нарушений, и "признательные" показания сотрудников, которые могли быть получены с нарушениями процессуального законодательства, свидетельствуют о том, что идет усиленное давление на бизнес МТС в Узбекистане.

"МТС оставляет за собой право защищать своих сотрудников и свои интересы всеми доступными правовыми методами", - предупреждает Валерия Кузьменко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Кофемашина... из бетона |
18: 20
Первый робот, вернувшийся из третьего энергоблока Фукусимской АЭС: видео |
17: 20
Краш-тест автомобиля с человеком вместо манекена |
17: 20
В сети обнаружен концепт флагмана HTC U12 |
17: 20
Большой каталог надежных и стильных чехлов для гаджетов |
17: 20
KFC продала бургер из метеоритного железа |
17: 20
Apple работает над собственным ответом OLED |
17: 20
Статью про мидихлорианы из "Звёздный войн" опубликовали три научных журнала |
17: 20
Комитеты Совфеда порекомендовали не отменять бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам |
17: 20
Грузоподъемные установки |
14: 20
В России хотят облагать смарт-часы дополнительными сборами |
14: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
14: 20
День, когда купили первый Ford |
14: 00
3 проекта Kickstarter, собравших больше всего денег |
14: 00
Microsoft прекратит поддержку Paint после 32 лет работы приложения |
14: 00
Как работает 3D-сканер? |
14: 00
Apple рекламирует iPhone и Siri при помощи актера Дуэйна Джонсона |
14: 00
Apple выпустила короткометражный фильм с Дуэйном «Скалой» Джонсоном для рекламы Siri |
13: 40
Выпуск процессоров AMD Ryzen Threadripper переносится на август? |
13: 40
Милейший японский робот поселился на МКС |
13: 40
Европейские продажи LG Q8 начинаются на этой неделе |
13: 20
Стало известно название камеры, которая скоро придет на смену Nikon D810 |
13: 20
Тропический паук научился приманивать даже ночных насекомых |
13: 00
«Юлмарт» запустил продажи подержанных автомобилей |
12: 40
Победители российского финала Imagine Cup 2017 отправляются за главным призом в США |
12: 40
Голландский стартап превращает растения в аккумуляторы |
12: 40
Смартфон LG V30 замечен в результатах теста GeekBench |
12: 40
Firefox Quantum Flow значительно повышает отзывчивость браузера |
12: 40
Какая гарнитура для офиса лучше? |
12: 40
Контроль изделий при помощи 3D-сканеров |
12: 40
«Буран» против «Тигра»: новый российский броневик |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30