Кластеры обопрутся на госкомпании

Понедельник, 23 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития до конца июля представит в Правительство доклад о предложениях госкорпораций и других компаний с госучастием (таких в России более 50) по взаимодействию с инновационными территориальными кластерами (ИТК). Речь идет как о возможной закупке продукции, которую производят кластеры, так и о совместной научно-исследовательской работе.

Как следует из материалов Минэкономразвития, госкорпорации и ФГУП, реализующие программу инновационного развития, должны были до 22 июня 2012 г. представить в ведомство предложения "по участию в деятельности инновационных территориальных кластеров по приоритетным для компании направлениям технологического развития на 2012 г.".

Заместитель директора департамента инновационного развития Минкомсвязи Павел Рудник уточнил репортеру ComNews, что пока ведомство продолжает собирать предложения от госкорпораций, которые заинтересованы во взаимодействии с ИТК, несмотря на то, что сроки приема заявок уже вышли. "Уже поступило 15 предложений, и их список пополняется. К концу июля мы представим доклад в Правительство, в котором объявим эти компании. Задача министерства на данном этапе носит организационный характер: ознакомить корпорации с предложениями кластеров, и наоборот", - пояснил Павел Рудник.

Создать ИТК министерству поручил экс-президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Государственного совета от 11 ноября 2011 г. В июне 2012 г. Минэкономразвития отобрало 25 ИТК, которые разделило на две группы. В первую вошли 13 кластеров, которые государство будет поддерживать через субсидии из федерального бюджета общим объемом до 5 млрд руб. в течение пяти лет, начиная с 2013 г. Во вторую группу были включены территориальные кластеры, программы развития которых требуют дальнейшей доработки: на первом этапе им не будут предоставлять субсидии. (см. новость  ComNews от 21 июня 2012 г.).

В первую группу вошел, в том числе, кластер микроэлектроники "Зеленоград". Руководитель особой экономической зоны "Зеленоград" (организации-координатора кластера) Юрий Васильев сообщил репортеру ComNews, что 25 июня министерство организовало рабочее совещание, к которому все кластеры готовили предложения по работе с госкорпорациями. "От Зеленограда получилась следующая статистика: 10 компаний-участников кластера сформулировали 46 предложений, в которых упомянуты 29 госкорпораций, - поделился он. - Основная часть предложений касается совместных научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), упомянутых госкорпорациями в их программах инновационного развития".

Как следует из презентации кластера "Зеленоград", его участники поделены на три специализации: комплексные технические ИТ-системы на базе электронных приборов и аппаратов, электронные приборы и аппаратура, микро- и наноэлектроника. В числе компаний, с которыми кластер заинтересован сотрудничать, названы "Росатом", "Ростехнологии", ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

Одной из крупных компаний, входящих в состав зеленоградского кластера, является "Ситроникс Микроэлектроника", которая занимается производством микрочипов. По словам директора по маркетингу компании Карины Абагян, в рамках кластера завод "Микрон" (принадлежит "Ситроникс Микроэлектроника") планирует работать над проектом по разработке технологии 65 нм.

"В этой разработке будет занята вся цепочка поставок микроэлектроники: разработчики материалов и оборудования, образовательные учреждения, дизайн-центры, тестовые и сертифицирующие компании, - рассказала Карина Абагян. – Со временем все они будут интегрированы в международное отраслевое сообщество, что соответствует мировой практике развития технологических кластеров. По статистике, одно рабочее место на производстве микрочипов создает 8-12 рабочих мест в смежных отраслях".

Петербургский ИТ-кластер предлагает реализовать программы в интересах "Росатома", "Ростехнологий", "Ростелекома", РКК "Энергия", ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, концерна "Созвездие", ИСС им. М.Ф.Решетнева, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и многих других компаний. Участник этого кластера, президент некоммерческого партнерства (НП) "Руссофт" Валентин Макаров пояснил репортеру ComNews, что пока предприятия занимаются ознакомлением с инновационными кластерами и их предложениями. "Петербургский ИТ-кластер ведет подобные переговоры с "Ростелекомом", - добавил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru