Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги нашли подводные камни вступления России в ВТО

Металлурги нашли подводные камни вступления России в ВТО

Пятница, 20 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские сталелитейщики, которые всегда считались главными бенефициарами вступления России в ВТО, сейчас обнаружили изъяны смены торгового режима. Металлурги жалуются, что из-за роста тарифов и подорожания сырья за последние годы они подрастеряли свои конкурентные преимущества и теперь опасаются засилия импорта. Кроме того, они ожидают рост числа антидемпинговых расследований в свой адрес. Чтобы этого избежать, сталелитейщики предлагают обсудить с США и Европейским союзом меры по предупреждению торговых споров.

Вопреки расхожему мнению о том, что вступление России в ВТО сыграет на руку прежде всего компаниям металлургической отрасли, как выяснилось, российские сталелитейщики всерьез обеспокоены своим будущим. Как следует из презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства «Русская сталь» Владимира Лисина (также является главой совета директоров НЛМК) к совещанию в Магнитогорске, в 2012—2013 годах металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья.

Долгое время вступление в ВТО было заветной целью российских металлургов, поскольку считалось, что это позволит им укрепить свои позиции на международных рынках. Однако если раньше российские сталевары могли похвастаться едва ли не самой высокой в мире нормой рентабельности, то сейчас их позиции вовсе не выглядят непоколебимыми. Так, в презентации г-на Лисина отмечается, что с 2007 года средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29 до 12%. Себестоимость продукции с 2001 года выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. «В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов», — констатирует в своем докладе Владимир Лисин.

Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов. К примеру, 1 кВт·ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России — 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В ЦФО 1 кВт электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007 года — на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.

На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет «Русская сталь». Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.

Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали Россия — ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты.

Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно. По словам источника РБК daily в одной из меткомпаний, протокольное поручение по итогам совещания в Магнитогорске пока не готово. В Минпромторге, курирующем вопрос вступления в ВТО, на запрос РБК daily не ответили.

По мнению директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, сталелитейщики во многом драматизируют ситуацию. «Конечно, необходимо внимательно проанализировать предложения меткомпаний, но антидемпинговые расследования — это нормальная практика. Они происходят между всеми без исключения странами Европы и США и далеко не всегда заканчиваются введением пошлин», — комментирует он. Кроме того, российских меткомпаний изменения в связи с вступлением в ВТО коснутся в меньшей степени, так как они уже давно и широко представлены за рубежом. Антидемпинговые меры по отношению к российским компаниям неизбежны, не соглашается один из участников рынка. Соглашение о торговле сталью между Россией и ЕС гарантирует неприменение к российскому экспорту мер торговой защиты, поясняет он.

Напрямую металлургия от ВТО пострадать не должна, считает Олег Душин из ИК «Церих». Скорее под угрозой потребители металла, в первую очередь отечественное машиностроение, добавляет он. Впрочем, отношения с США у металлургов могут не сложиться, предостерегает аналитик. Эта страна особенно рьяно защищает свой рынок от невыгодных импортеров, поясняет он

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003